加载中…
个人资料
方文山
方文山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,859,952
  • 关注人气:35,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《暂停营业》通知

(2011-05-12 19:11:21)
标签:

杂谈

本店《暂停营业》,身心安顿净空整修中,日期自5月12日~8月12日止,为期三个月。希望这期间网友们也可一起立订一项目标,如考个证照、规划一趟旅游、执行一项专案,或拟定读书计划等,如有必要公布之讯息,如演讲活动及新书发表或签售会等,将另行公布在由我助理处理的《方道文山流》官网啰!http://t.sina.com.cn/1973952052 (微博網址)

 

目前的工作量很大,项目又很庞杂,而且很多案子都呈现一再延迟交稿的状态,如同一个人的健康状况欠佳,脸色蜡黄,百病丛生,已达需进院休养的临界点,所以啰!现急需身心安顿净空全面整修一下。那到底有那些工作正在执行中呢?现就跟各网友报告一下,总计有一部电影剧本、一本小说书稿、一本散文书稿、以及一本新的韵脚诗集、还有十二首的歌债、一场书法活动的策展、二部MV的拍摄项目,还有一部音乐偶像剧与文化纪录片的筹拍计划,与一个创刊杂志的合作案,以及一堆采访与演讲的邀约等等,这些都还是公事,还不包括私人行程!

 

某些网友想必一定心存疑虑,何必如此大费周章的宣告呢?也有网友建议不贴新文章就好啦!这我个人而言其实很难,因为你会去关心你自己架构与经营的网志,就好像写了一本书或发表了一首歌词,你也会关心外界对它的评价一样,而且那些网志我虽不见得会一一响应,但其实有空都会去看,也会点入去看给评论的网友背景如何,是怎样的人给出这样的响应语气,也会关心所举办的投票活动其后续如何等等,这些都是要花时间的,因为我的博客与微博都是自己在经营与撰写。而且若不特别告知,有些网友也会重复点阅查看有无更新网志,这其实也会浪费大家的时间。

 

身为公众人物享受着社会集体关注的资源,也就更应该负起公众人物该有的责任,这已不是你私人关起门来发发牢骚的地方,这是一个有着一百七十几万人同时关注的讯息平台(新浪微博),等同于一百七十几万人订阅的网络报纸,你已不能因为私人因素无故临时喊停,那样很不负责也很没礼貌,所以啰!因我个人的行事风格造就出了这样的一篇告示。

 

对我而言,戒上网就如戒烟一样,已经养成的生活习惯,你很难一夕之间改变它的。其实大多数的时候,除了收发公事往来的Email,以及用网络传递与工作相关的档案文件外,我们上网一般都是在休闲状态,并不具备生产力,那既然是一种休闲状态,就应该要自我控制,自我约束。但知易行难啊!网络世界太方便,太丰富,太吸引人了!就上班族而言,工作时间上一下MSN或QQ,织织围脖,更换一下博客(部落格)里的文章与照片,浏览一下网络新闻、点阅有趣的视频、看看网拍商品、或者玩玩在线游戏,用网络与朋友分享生活中点滴已成了现时的生活节奏了!我无力也无心对抗网络所形成的生活节奏,只能选择消极与笨拙的方法“暂时关站”,所以除了内地的新浪微博与博客外,台湾的无名部落格及脸书也会一并暂时关站。当然啦!我个人计算机的网络线也会拔除,想看看三个月都不上网的状况下,能完成多少事,想看看没有网络的世界,生活节奏及工作状态会产生什么变化!

 

网友们三个月后见啰     方文山 2011.05.12

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有