加载中…
个人资料
牛弹琴
牛弹琴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,893,714
  • 关注人气:7,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新华国际时评:向佩雷斯致敬

(2014-06-11 10:00:11)

新华国际时评:向佩雷斯致敬

来源: 新华网 2014年06月10日 16:40:50 显示图片新华国际时评:向佩雷斯致敬

    新华网北京6月10日电(记者刘洪)6月10日,以色列议会举行特别全会选举新总统。现任总统、政坛“常青树”希蒙·佩雷斯下月任满,行将以91岁高龄告别政坛。令人叹息的是,他几乎为之奉献一生的中东和平进程,仍处于漫长隧道之中,看不见尽头处射出的光亮。

    中东多战争,时势造英雄。与沙场成名的中东战争英雄不同,佩雷斯的国际声望更多来自谈判桌前——他被公认为“和平老人”,他参与缔结了多项和平协议;他和遇刺身亡的以色列总理拉宾、已故巴勒斯坦领导人阿拉法特分享过诺贝尔和平奖。

    从某种程度上说,佩雷斯是一个失败的和平英雄。但他依然是英雄,依然值得致敬。

    失败,凸显的是中东和平之艰难。在这块土地,宗教、民族、历史诸多矛盾深度交织,一些冲突可追溯千年。

    和平,凸显的是领导者敢于妥协之可贵,但这不可避免会让政治领袖做出牺牲,甚至付出生命代价。

    在以色列,佩雷斯的老友——时任总理拉宾,1995年在一次和平演讲后,倒在了犹太极右分子的枪下。在埃及,与以色列媾和的时任总统萨达特,1981年在检阅部队时,被伊斯兰极端主义者枪杀。

    佩雷斯本人,也曾因坚持和谈立场,被一些以色列民众斥为“叛徒”,并在选举中失去总理大位。

    令人钦敬的是,尽管付出政治代价,佩雷斯对中东和平矢志不渝。他深切认识到,尽管以色列赢得了历次中东战争,但如果不能实现和平,就无法避免新的战争。新华国际时评:向佩雷斯致敬



    2003年,佩雷斯在自己80岁寿筵上,恳切地告诫时任以色列总理沙龙:请不要对和平绝望。他说:“我的朋友,埃里克·沙龙,在我们这个年龄,只有一个现实问题——不是我们活多久,而是将给我们的孩子留下什么。”

    2007年,佩雷斯当选以色列第九任总统,当时已是84岁高龄。虽说总统职位在以色列的象征意义大于实际权力,但佩雷斯从未停止过争取和平的努力。他的远见和坚持,让人们看到了理性的力量与和平的希望。

    岁月如浮云,弹指一挥间。与佩雷斯同时代的中东领导者,大多走完了人生旅程,而中东亦经历剧烈的政治地震,昔日强人相继下课。其间,巴以仍然冲突不断,和平之路,血光茫茫。

    战场厮杀能决定一时胜负,却解决不了长久安全。在中东这块土地,要实现和平,强者需要做出痛苦让步,弱者也需要面对痛苦现实。正因如此,在中东,和平往往被认为是“勇敢者的和平”或“痛苦的和平”。

    佩雷斯则说:“和平不是由种族、地域决定的,而是由政治家和政策决定的。我们应该反思的,是选择什么样的政治家和政策,而不是相互指责,更不应该丧失对和平的信心。”

    如今,在巴勒斯坦,法塔赫和哈马斯结束7年分裂,有意向继续巴以和谈;而以色列同样需要和平的有力推手,继续推动拉宾、沙龙和佩雷斯等未完成的和平事业。

    政治家的历史声名,取决于他们为后人真正做了些什么,留了些什么。

    在中东,在世界,人们在呼唤新的和平勇者。

新华国际时评:向佩雷斯致敬

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有