加载中…
个人资料
牛弹琴
牛弹琴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,893,714
  • 关注人气:7,630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冷静应对新兴市场大逆转

(2014-02-17 13:39:44)



  自去年以来,唱空新兴经济体的言论不绝如缕。法国兴业银行经济学家阿尔伯特·爱德华兹就称呼,现在很多东西价值都被高估,包括人们熟知的一些经济概念,比如巴西、俄罗斯、印度和中国组成的“金砖四国(Brics)”,他将之调侃为“荒唐透顶的投资理念(Bloody Ridiculous Investment Concept)”;至于另一个名词——由墨西哥、印尼、尼日利亚和土耳其组成的“薄荷四国(Mint)”,他则将之嘲弄为“更闹心的新名词(More Irritating New Terminology)”。

  爱德华兹调侃有失公允,但也未必就没有一点道理。如果你是一位股市投资者,至少在过去一年,你在发达国家的投资一般都获得了较好的收益,但在新兴经济体大都一败涂地,很不幸,中国同样是领头羊,只是跌跌不休的领头羊。“金砖”如此,“薄荷”也好不到哪里去,在过去一段时间,土耳其里拉和印尼卢比已经双双贬值幅度达到了30%。

  在2008年国际金融危机之后,相对于衰退无力的发达国家经济,新兴经济体表现了强劲的增长势头,成为世界经济的拯救者。缘何在世界经济危机渐近尾声之际,新兴市场面临了“大逆转”?

  原因不外乎内外两个。外因,最重要的是美联储终结量化宽松的影响。在金融危机期间,美国开动印钞机,向美国经济、同时也向世界经济注入了强大的流动性,尽管这带来了恶性通胀的隐忧,但从现实看,此举确实拯救了美国经济,但却让一些新兴经济体陷入了“毒瘾”。

  新兴经济体的高成长率,驱使滚滚美元来此追逐暴利。据统计,在2010年至2013年间,流入发展中国家的私人资金规模猛涨至这些国家GDP之和的约6%。但随着美联储收紧美元,美国经济重现活力,大量美元回归本土市场,新兴经济体马上面临失血状况。巴西、印尼、土耳其等国货币大幅贬值,原因即在于此。

  内因,则是新兴经济体改革严重滞后。前几年风景独好,更让决策者陷入过分乐观当中,从而缺乏改革的动力。以印度为例,印度经济过去风光无限,增速高达8-9%,但最近两年,增速大幅下滑,卢比一贬再贬,外资大量出逃,国大党政府焦头烂额。印度的种种问题,就在于经济管理不善,腐败顽疾未除,使市场不能发挥作用,从而呈现经济硬着陆态势。

  金融是现代经济运行的血液。在新兴经济体的在所有问题中,金融问题最为关键。随着美国经济步入正轨,如果美联储提高利率,将对新兴经济体带来更沉重打击。按照英国《金融时报》的研究报告,如果金融系统“急刹车”,那么至少会有8个中等收入国家出现偿付困难,其中包括经常账户已赤字高悬的土耳其,也包括智利等发展不错的后起之秀。

  新兴经济体要突破目前的顶头风,也须对症下药。对外,应迫使发达国家担负起一定的责任,在实施“退出战略”时兼顾其他国家的承受能力。当然,道德说教是没有用的,新兴经济体应让发达国家充分认识到,大家在一条船上,新兴经济体面临困境,危机必然会外溢,最终势必伤及到发达国家。

  但最主要的,则是对内,新兴经济体须炼好内功。在市场发挥决定性作用方面,新兴经济体或多或少都有问题,这就需要决策者审时度势,破除既得利益集团的樊篱,加快关键领域的改革,让市场真正发挥起作用。同时在金融领域,加快应变性,尽可能吸引住外资。以印度为例,辛格政府去年聘请了前IMF首席经济学家拉古拉姆·拉詹出任央行行长,后者已采取一系列大刀阔斧的改革举措;在墨西哥,培尼亚·涅托去年入主总统府后,出台了多项改革措施,其灵动的货币政策,让不少外来投资者对墨西哥颇有好感。

  同时,也要清醒地看到,虽然外界唱衰新兴经济体不断,但股市必然会有涨跌,经济也肯定会有起伏,暂时的受挫往往酝酿着新的腾跃。风物长宜放眼量,新兴经济体拥有发达国家所没有的诸多优势,尤其是像俄罗斯的资源禀赋,中国的庞大市场和制造能力,以及印度、印尼等国的人口红利,如果政策到位、改革得力,新兴经济体卷土重来,当是必然之事。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有