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藏疆游(3)---噶陀寺与白玉寺

(2018-11-07 18:54:10)
标签:

旅游、随笔

分类: 藏疆行

     


 


 白玉县城修建于山谷之中,街道狭窄,建筑密集,显得拥挤混乱。找宾馆费了些周折,城里转了两圈,也没看到什么像样的,只好出城几公里,订了我们来时经过的林业局宾馆。这里较清净,依山傍水,环境很不错。


     


 


 安定下来、吃过午饭,是下午两点。时间还早,我们决定去看看距县城57公里,金沙江流域的朵念山上,海拔4800米,宁玛六大寺中排位之首的噶陀寺。http://s2/mw690/001oqlyXzy7p0T7EqaZe1&690

白玉县城

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入住的宾馆

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噶陀寺

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山上正在修建的佛殿

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噶陀寺大殿

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大殿中的佛像

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金刚坛城

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坛城中合糌粑的僧人

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卓德桑鄂林巴尊者的掘藏经典

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依山的僧舍和山顶的修行屋
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围坐的僧人

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   上山的路

     


   


出城沿金沙江、以及金山江支流行驶,约50公里后开始上山。以前各种奇葩山路开过无数,但看到眼前这泥泞、陡峭,在山脊上直接画“之”字的山路时,我们真的是被吓到了。从3000米左右的金沙江河谷,十公里不到,直上4800米,而且天还下着雨,太惊悚了。犹豫了好一阵,抱着开开试试的心态,我们继续上路了。真往山上开,其实比看起来容易得多,开着开着,翻过若干山岭,再转过一道发卡弯,云雾缠绕的群峰之下,各种绛红色、粉红色、金色建筑挤满山腰的噶陀寺,出现在了我们的眼前。

     


 噶陀寺已经有了800多年历史,由宁玛高僧噶当巴德协创建,由于寺址上有一块巨大的白石,石上天然形成一藏文“噶”字而得名。长期以来,这个雪山环绕,佛语伏藏持护者众聚的金刚圣胜地,吸引着无数怀揣成佛梦想的修行者,依于《大圆满观髻秘诀》和《大圆满心部园戒》等密法,来此闭关专修。建寺至今,号称已有十万之众,成就了虹化之身。

     


 其实,是否真能修成虹化之身,一直无法考证。作为外行,我们所直觉到的神奇神秘,是庞大密集的佛殿、坛城,延伸到悬崖顶的僧舍、闭关房,卓德桑鄂林巴掘藏碑文等,表象也罢,皮毛也罢,收益还是很多的。去几个佛殿小范围转了一圈,山顶僧舍和对面山上新修的众多佛殿,我们根本没力气走过去。即便如此,这与世隔绝、高寒缺氧的荒凉之地所展现的繁荣,还是把我们震撼到了。我们似乎有点明白,为什么噶陀寺,会被誉为和印度金刚座加持力相同的第二金刚座了。

     


 可能是因为下午,过了僧人念经的时间,大殿、金刚坛城等主要僧人聚集的地方都很冷清,只看到有几个僧人围坐或穿行。不过冷清也无妨,看看建筑,感受下气氛,对我们来说也很愉快。重要的是,经历纠结艰辛后,这片鲜有游人涉足的殊胜宝地,我们来过了。

     


  傍晚回到宾馆,吃过饭早早休息,我的高反症状完全消失了,整个人清清爽爽的感觉。

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研习佛经的僧人

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制作雕像的僧人
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学习吹法号

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制作雕塑

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刻制经版

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大经堂念经的僧人

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美久多杰灵塔殿

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9月2日早起,8点来到县城边高山之巅,和昨天看过的噶陀寺同样是宁玛六大寺之一,德格土司五大家庙之一的白玉寺。白玉寺红红的建筑占了一座山,规模和气势一点不输噶陀寺。不仅如此,白玉寺还有一个区别于其他宁玛六大寺的显著特点,那就是,白玉寺所传教法是由宁玛和帕竹噶举玛仓支系合流而成,在显密教法上都可谓独树一帜。

     


 开车来到大殿所在的平台,时间正是僧人开始习经、修学的时候。我们并不知道宁玛和噶举教法上的细微区别,当然也就看不出僧人的举止、佛殿的装饰上和其他的寺庙有什么不同。参观了大殿和相邻的多个佛殿,大殿正中有白塔法王画像和法座。其他的佛殿,有的僧人围坐研习佛经,有的僧人用糌粑学习制作雕塑,有的僧人练习吹奏法号,有的僧人刻制印经版。总之感觉,他们的学习研究氛围非常浓厚。看来,藏地还真不能没有或少了寺庙,藏地独特而博大的宗教、艺术、文化,一千多年来,不就是这样延续传承、发扬光大的吗?

     


 白玉寺的另一立寺之本,应该又和宁玛的伏藏持护有关。寺中人气最旺,信徒络绎不绝转绕的,正是掘藏大师美久多杰的灵塔。我们也随着人流转绕了三圈,未来旅途险恶遥远,期望获得一些大成就者的加持护身吧。

     


  10点离开白玉寺,开行几十公里后,跨过金沙江上的岗托大桥,进入西藏。


    

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