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十一年前到江山时,除了去江郎山,第二个目的地便是廿八都。对于江山来说,江郎山和廿八都是两张旅游金名片。当年游廿八都时,我写的标题是,除了岁月,无人侵扰,而廿八都影像的封面便是文昌宫。
当年游廿八都时,文昌宫是最让人印象深刻的,因为其飞檐的造像对当时阅历的我来说,是不多见的。很多年后来江山工作,查询当地的国保单位,发现文昌宫赫然在列,情理之中,也有些意外。情理之中是因为作为廿八都最有特色的建筑,文昌宫保持得也不错,入选国保单位很正常。比较意外的点有两个,一是文昌宫竟然是第八批国保,也就是说当年我去的时候这里还不是国保单位。二是廿八都其实保存着大量原始风貌的民宅建筑群,以廿八都乡土建筑群的名义把文昌宫打包进大概念入选国保单位也是够格的,而廿八都竟然只挑了文昌宫。
除了当年去过那次,到江山工作后,去过两次,其中一次游览,一次工作。即便是对于江山市区来说,廿八都也是够远的,开车过去要近一个小时,这对于一个县级市不是一个理所当然的近距离。所以去廿八都对于江山市区来说并不容易。廿八都过去便到了福建浦城。廿八都以后还会单独再写,但再游廿八都的这次,我是好好又看了文昌宫的。有两点新的感慨,一是当年没有注意到的,文昌宫的笔画其实也有很大的看点,虽不能说保存得十分完好,但用色和故事题材都让其夺人眼球。二是文昌宫对于廿八都的地位,再来之前却从未想过。首先大多这样的古镇,会有一个庙或观,然后有一个文昌阁之类的。而文昌宫不是文昌阁,也有点显示尊崇的味道。再是廿八都并不是一个名人辈出的富饶之地,廿八都的兴盛是因为在地处三省交界处的地利,这个地利说是便或者不便都可以,但这里一个村多种方言,便意味着这里似乎更像一个避世之地。如果说是交通要道的话,还会有一些其他类似驿站或者镖局之类的遗迹,但廿八都并没有。作为避世地,这里反而发展出氏族大家来。所以文昌宫的存在也就不难理解了,如果这里是个过客的必经地,那何须文昌宫的存在。
这些也就是在再游文昌宫时偶然想到的,也没仔细去读过廿八都的历史,下次再写廿八都时一定先读些史料。但无论如何,文昌宫在国保单位里是江山文昌宫,而不是廿八都文昌宫,让文昌宫和江山都有了国字号的认可,而廿八都也许有一天,能把那些世家大宅都增补进这项国保单位。
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