加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

边打球边听音乐?不可以!

(2012-07-18 22:28:25)
标签:

休闲

杂谈

分类: 规则探讨
博友mm0730提出这么个有趣的问题:请问高尔夫选手比赛中能使用耳机听音乐吗?
 
一开始,俺只是凭对有关规则条文的理解而这么回答的:这个.....如果按照规则14-3a的规定,球员不得使用任何可能有助于他击球或比赛的装备,俺觉得应该是不可以的。
显然底气不足。
忙乎完其他一些事之后,忽然想起应该查查有没有相关的判例——果然!
 
判例14-3/17 球员在一轮比赛中听音乐或广播
问:球员在一轮比赛过程中收听音乐、无线电广播或其他形式的广播节目,规则上是否允许?
答:按照规则14-3a,球员不得使用任何“可能有助于击球或比赛”的装备。在击球或比赛过程中收听音乐和广播节目是有可能有助于球员比赛的,例如,消除焦灼或转移注意力、促进积极情绪。
所以,无论是否使用耳机,球员在一轮比赛过程中收听音乐、无线电广播或其他形式的广播节目都是违反了规则14-3。不过,如果只是在从一个洞的果岭走向下一洞发球区的过程中临时收听一下诸如某一项比赛结果或交通信息之类,则并不违规。
 
查阅完这一判例后有几个感慨:
第一,看来自己对《判例》这一工具书的使用还远远不够敏感,遇到这类问题时还不能在第一时间就想到求助于《判例》,这方面的功夫还需要好好修炼。
第二,自己一开始给出的把握不大的回答刚好符合《判例》的正确答案,说明自己对什么是“有助于击球或比赛的装备”之理解还算是可以的,这一点颇感欣慰。
第三,《判例》对于深入学习和理解运用规则条文确实是非常有价值的工具,作用太大,今后还得在这上面再多花点工夫。
第四,高尔夫运动确实有其特殊的讲究。按一般的常识来理解,边打球边听音乐(非比赛环境除外)好像应该没什么的,谁知道这种行为在比赛条件下却是一种性质相当严重的违规——违反规则14-3的处罚是直接取消比赛资格(DQ)!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有