阿呆学规则:一次有意思的争议
(2011-03-08 20:07:55)
标签:
休闲 |
分类: 阿呆外传 |
Y平时打球都很讲究礼仪和规则,属于愿意“主动尊重规则”这一伙的,也时不时会和阿呆凑到一起下场。
这天下场,某洞,Y的球打进果岭边沙坑;这个沙坑是锅底状,四周高、中间底,Y的球滚进沙坑后停在沙坑底部,阿呆抄着手站在沙坑边看Y救球。
Y在沙坑外思考了一阵后,扛起60度挖起杆走进沙坑,右脚高左脚低摆开架式,一杆下去,很漂亮的把球捞上了果岭,阿呆鼓掌喝彩:哥们,这个球是救得真漂亮!
Y有些费劲地从沙坑中高高兴兴爬出来,欣然接受阿呆的“表扬”,脸上也略显得意之色。
不过呢——阿呆拉长了腔调:唉!可惜啊,得罚2杆!
Y还没来得及从兴奋的情绪中转过弯来,听阿呆这么一说,愣住了:怎么?好像没有什么违规吧?!
阿呆一脸诡异:你回忆一下,刚才上杆时是不是碰到沙子啦?
噢,你是说这个!Y长长吐了口气:我知道啊,是碰到了,怎么啦?我那是在击球过程中碰到的啊,又不是在做击球准备时碰到的!你原来不是说过这不罚杆的么?
嘿嘿,我什么时候说过不罚了?
Y一听急了:嗨,这你可不能欺负我不懂噢!你不是还说过击球时碰到什么都没有关系,不管在哪儿都不会罚杆的!
阿呆挠挠头:啊,这个么......我确实是说过,不过我是说击球,可不包括上杆!
Y气急反笑:呆哥啊呆哥,我说你这是打算蒙谁呀?我上杆不是击球是干什么?没事干抡烧火棍玩?
阿呆做深表同情状:怪我怪我!看来是没有给你把规则的概念讲清楚!告诉你,“上杆”是“上杆”,“击球”是“击球”,这玩意在规则上完全是两回事,不能混在一起的!
说到这,阿呆干脆把Y拉到一边:让后面的先走,哥们给你说说明白!
Y很不情愿地也把果岭上的球Mark起来,两人一起走到球道外的树荫下;Y直愣愣地看着阿呆从球包里掏出他的随身法宝,刷刷刷一翻:你先看这个“击球”的定义——
Y不耐烦地一摆手:你拉到吧,那什么狗屁洋文我能看懂?爱说就好好说!
阿呆手一伸:先给支烟点上!在老师面前要乖一点!
等摆足了谱之后,阿呆开讲:你看啊,什么叫“击球”呢?一是你必须有明确的打球意识,二是必须使球杆向前运动,两个加起来才能算作一次“击球”!“上杆”可不是球杆向前运动吧?所以“上杆”不是“击球”!
你再看这个——阿呆又刷刷刷翻了好多页,也不管Y连眼珠子都没有动一下:规则13-4,障碍区中禁止的行为,这一条的前提说得很清楚,是在障碍区中“击球前”不能如何如何;你刚才的“上杆”就是属于“击球前”的事,“击球前”碰到了沙可不就得挨罚2杆?
Y这时也沉浸到“规则”的氛围中了:是噢,前不久一个什么国际比赛中谁好像也是上杆时碰到了芦苇叶什么的被罚杆了?
阿呆一拍Y的肩膀:对呀,孺子可教!那就是因为他在“击球前”触及到了沙坑中的散置障碍物么!
Y木木地看着阿呆:他娘的,我原来可是从不知道还有什么专门的“击球”一说,还以为说来说去都是“挥杆”呢!那我问你——Y似乎又想起一件什么很重要的事:要是我下杆时碰到沙子啊、散置障碍物什么的就没事了?那不是“击球”么?
阿呆嘿嘿一笑:那也不一定!还得看你有没有“使球运动”的意识——看Y又愣住了,阿呆接着解释:比方说吧,如果你是站在沙坑拿球杆前后比划,结果一不小心扫到了前面的沙子,一样的也要挨罚,因为你向前比划球杆的动作并不是为了“使球运动”,对吧?
Y呼地一下站起来:这回彻底搞明白了,既要是为了“使球运动”,又还得要“球杆向前运动”,行啦,罚2杆就罚2杆,这不又长知识了么?走吧,我们继续去“击球”!
前一篇:老詹是一个谜人
后一篇:胡思乱想:“杆数”其实就是浮云

加载中…