加载中…
个人资料
花都buffett
花都buffett
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,407
  • 关注人气:1,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一般商品企业和经济特许权企业应该给以不同的安全边际

(2010-09-29 09:53:44)
标签:

安全边际

一般商品企业

经济特许权企业

分类: 投资体系

关于安全边际

还记得芒格和巴菲特说过的话吗:用合理的价格买入一流的企业比用一流的价格买入一般的企业好。
他们说的其实就是安全边际和有经济特许权、一般商品企业之间的关系

对于不同类型的企业安全边际的设定应该有所不同。
安全边际的原来来自于工程学
每件工程或者如每条桥梁的额定载重量都比实际最大能承受负荷要轻,这是为了出现超载的时候还有安全垫防范出现崩裂
打个比如,如果一座桥梁用的是普通标号的钢筋水泥,而且设计的水平一般,那么它所需预留的安全边际也就是标称的额定载重量必须比实际最大能承受负荷要小比较多;而另外一座桥用的是高标号的钢筋水泥,而且本身的设计构造精良,那么他的标称额定载重量跟实际能承受最大负载之间的空间就不需要预留那么大。因为本身后者的可靠性就比前者要大的多
同理,对于有经济特许权的消费企业,它本身就是一种安全边际,因此它和其它一般商品企业所需预留的安全边际可以不一样。前者所需预留的安全边际可以相对后者要小,因为前者的成长确定性要比后者要大,可靠性要强。
对于一般商品企业,用4毛的价钱买入1块钱的价值,那么就有相当大的安全边际了。
但是对于有经济特许权的消费企业,因为本身的强大的可靠和确定性,用8毛的价格买入1块的价值也是很安全的,这种经济特许安全本身就值得给以溢价
所以,对于安全边际,要对不同类型的企业看待,一流的企业本身就是一部分安全边际

 

安全边际应该不但是买入的时候的keypoint,同样也是卖出时候的关键
如果说一般商品企业用4折价格买入有相当大的安全边际,有经济特许权的企业用8折的价格买入同样有很大的安全边际,那么卖出的时候呢,什么时候才是价格极度高估所以应当卖出?比价值高多少才算极度高估?
对于这个问题,如果卡拉曼或者格雷厄姆,估计是在价格接近价值的时候已经分批卖出,如果达到了价值甚至刚超过他的价值,估计已经清仓
但是个人觉得,这对于一般商品企业是正确的,因为他的业绩稳定性一般,或者说市场对于持有这种企业的可能带来的损失通常反应过度,下次再出现低估的让投资者买入可能性非常大。
但对于有经济特许权的企业,那就未必
这种企业有强大的护城河,很大概率能能保持业绩的稳定增长,如果当价格达到内在价值或者以上的时候就卖出,因为企业的内在价值不断增长,那么他的价格可以同步上涨,就算不能同步上涨,但市场对于这种有经济特许权的企业因为其确定性从来都给以估值溢价,那么再出现低估的机会并不多。即使出现,可能企业的价格已经因为内在价值提升而增长了不少,那时候的低估价格可能已经比当初卖出的价格还高。看看云南白药就知道了,就算把它现在的市盈率减半给以30倍pe,价格也不比6124时候低。这就是问题所在。
巴菲特和芒格为什么对有经济特许权的企业提倡长期持股,这也是很重要的原因。
所以,对于这种强大护城河企业,除非极度高估,PEG>2,g指未来两三年的复合增长率,才能触动卖出,不然比较难等到有安全边际的下一次机会出现,即使出现,买入的价格可能并不比卖出时低
但是,最大难点在于,这种企业的成长性是否真如估计,会否过于乐观,对其成长的速度G,最好也打个8折,保持安全边际

当年巴菲特对于沃尔码的安全边际的等待,也让他错过了买入的机会。他自己检讨当初就是为了让它再便宜点再买,而错失良机,最后,还是用比原来高更多的价格来买入。
对于一般商品企业和有经济特许权的企业,安全边际的幅度应该区别对待

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有