Bruge-我的2011年从这里开始
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人在他乡美国生活新年随笔/感悟杂谈 |
新年前夕,我和丈夫开车去了比利时海边古城Bruge,计划在这里度过2010的最后日子,迎接2011的到来。Bruge被称作欧洲“北方的威尼斯”,可以想见如威尼斯一样,小城被canal环绕,风景格外优美。
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Bruge属比利时Flemish 语区。Flemish 基本上与荷兰语近似,但不同的历史变迁使得两种语言在用词和方言上有了区别。荷兰人不见得能听得懂Flemish。很象法国人到了路易斯安娜的新奥尔良,听新奥尔良人说的似法语而非当代法语的“新奥尔良法语”。
Bruge 古城是从11世纪开始陆续修建的。街道都是石头铺面的。我是怀着瞻仰历史遗迹的诚惶诚恐的心情一路到这里的。刚刚读完了中世纪英法之间王国不断的战争。那时候,欧洲完全不是如今的版图。能征善战的英王亨利二世把英国的版图扩展到如今大半的法国,当然与他娶了Aquitane的女公爵爱丽诺,把Aquitane的领土归于名下有关。在11-12世纪频繁的领土之战中,Felmish (那时叫Flounder)即是英法觊觎目标,又是英法争夺的同盟。与亨利二世同时代的Count De Flounder (应该叫Flounder 侯爵吧?反正是flounder领土的主人)也是一个能征善战同时机警狡诈的政治家。Bruge一带留有他建造的城堡。我很是兴奋要去看这些城堡,近千年前的古人在这些城堡里外浴血奋战,弯弓射箭的情景栩栩如生。
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Bruge不负我望,美丽,庄重,一派历史悠久的仪态大方。我们沿着环城的人造渠漫步,每一驻足回首都是一幅优美的图画。水渠边的建筑倒映在已结冰的水里,象一幅幅纯粹的童话仙境。沿渠有一个湖叫“爱之湖”,我第一次见到这末多的天鹅扎寨过冬,也可以叫它天鹅湖啊。
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来Bruge的大多是欧洲游客,德国人,英国人,法国人居多。偶尔也见到几个中国人。看起都是自家单独来游的,很可能是居住在欧洲或西方某处的华人,至少语言不是多大的障碍,所以不需要“随团翻译”。元旦前夕,所有城里的餐馆都不再对外开放,只对早已订好位的客人们开放“节日庆贺的party”。9点多后,街道上开始人群熙攘。不需要知道人们往哪里走,只要跟着人群就能把你带到热闹之地。白天广场上的圣诞节市场多已收摊,但小吃的摊位依然红火。我第一次喝到了热的红酒。一杯热红酒下肚,活血活筋,人马上变得兴奋。广场上一边是古代的高高的堡垒,一边是古老的教堂,我不敢相信自己居然在古堡的脚下迎接新年。转头对丈夫说:想象多少个世纪里多少人都是在这里聚集迎接新年的,多少人有过希望,兴奋,欢乐。
接着,我们随着人流去了另外一个大广场,露天音乐会正在这里举行,几千人簇拥在广场上,跟着音乐或唱或摇。站在我们近旁的一对欧洲年轻人,很中产的体面着装,男青年手里已经提着一瓶香槟酒和开瓶的工具,女孩子则手捧着两只一次性的香槟酒杯:真是浪漫的一对。我和丈夫相对一笑。马上就到零点了,人群在歌手的带领下,用Flemish语开始倒计时.零时分,英,法,德,Flemish的Happy New Year 四处响起,亲人都相吻,烟火在空中绽放。
2011 会是一个美好的年份。我们已经深深懂得:美好其实是自己已然拥有的。引用我的朋友Cindy的话(我也十分赞同的观点):与其追逐天边的幸福,不如享受身边的美好。
新年快乐!
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