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安全的话题

(2007-02-14 17:19:04)

姐姐给我发EMAIL,说她在香港电视新闻上看到,昨天阿尔及利亚北部发生爆炸,6人死亡。她有点担心我的安全,问我这里情况如何。

我不知道爆炸的事情。问公司一同事。他也不知道。后来,才弄清楚爆炸发生在北部山区。那个地区常年闹事,警方一直在包围搜索。那儿发生爆炸早不是什么新鲜事儿了。接著,这个同事(也是我眼里的阿尔及利亚爱国分子)跑过来问我:你感觉不安全了吗?我说没有啊。他又说:你知道吗,昨天意大利也发生了爆炸。黎巴嫩发生了两起。伊拉克爆炸更多。今天,美国佛罗里达一间超市还发生了枪击。我看着他,开始不怀好意地笑。他然后说,阿尔及利亚每天死亡的人数比美国要少多了。

我知道他说的可能是事实。但这仍然排除不了美国国务院把阿尔及利亚列为危险地区,隔三差五地警告美国公民尽量少到阿尔及利亚去。如果非去不可,一定要到美国领事馆报个到。很多西方的大公司仍然回避到阿尔及利亚作生意。一来保险公司不给保险,二来找不到愿意到阿尔及利亚驻寨的雇员。那么,阿尔及利亚到底有多么危险呢?

说起来,阿尔及利亚是我所见过的戒备最森严的国家。如果说三步一岗,五步一哨有些夸张,但警察,宪兵和军队在各个路口要道守备森严却是真的。刚开始我是很不习惯的。因为所有路过车辆都要接受检查。我们每天从公司回家,几分钟的路就有三个岗。每经过一个岗,车子都要慢下来。警察或宪兵会打量每一辆车里的乘客。经常有车子被扣在路旁接受检查。如果是天黑之后经过岗哨,车子不仅要减速,车灯要熄灭,车厢内的灯还要打开,以便警察看清楚车里的人。这一切都不是开玩笑的。因为执行检查的人员手里都是有枪的。特别是宪兵部队,胳膊上胯的都是冲锋枪。咋一看还挺吓人的。ANDRE刚到没多久就要自己开车。朋友坚决反对。说你不知道见到警察应该怎么做。一定先要司机开车,你看他怎么做。过了一段时间,我们就熟悉这套程序了。我主动要求负责打开车厢内的灯,过了岗哨之后负责把灯关掉。虽说熟悉程序了,但慢行检查毕竟不是我们习惯中的生活内容。一次,两人去一个新地方,边开车边聊,突然看见警察已经在我们身边了,车子几乎要恍过他们了。ANDRE一脚煞车,手忙脚乱地关掉车前灯。我急忙去开车厢的灯。慌乱中怎么也找不到正确的按钮。估计警察看出了我们两个外国人的手忙脚乱,笑一笑,挥挥手,让我们过去了。事实上,我们的车从来没被扣过,从来都是一挥手就放行的。朋友告诉我们,一是好车,大车比较好过关,二是我们是外国人(西方人和中国人基本上不是恐怖分子嫌疑对象。作中国人越来越不错。)

这样的戒备森严不知是全球恐怖威胁的影响,还是阿尔及利亚过去10年间内乱的结果。大约从1990年到2000年这10年间(我不敢保证具体年代是否确切),阿尔及利亚的极端恐怖分子活动猖獗。整个国家陷入恐怖。爆炸,谋杀,频频发生。那时的恐怖是不分对象的。即使是普通的老百姓都可能成为爆炸目标。绑架外国人的事件也发生过。我曾经问公司的一个年轻雇员,那些年他是怎样过来的。他说他当时正在上大学。每天去学校都要做好准备,今天有可能回不来了。“你没有别的选择。你只有过下去。希望这一切有一天会结束。”

对阿尔及利亚人来说,这一切都已是历史。对比那些年,今天对他们来说安全简直不再是一个问题。恐怖分子?当然了,“恐怖分子哪儿没有呢?”,他们会说,“但那是极少极少数的。”

如今在全球反恐的环境下,阿拉伯世界对很多人来讲是不安全的代名词。其实,身为阿拉伯人在如今的世界是更不安全的。这一点既不公平亦被忽略。我们的一个朋友是黎巴嫩人。因为是阿拉伯人,他在欧洲的银行帐户受到检查,生意严重受到影响。他打电话跟自己在法国的律师抱怨。律师跟他讲,“你算不错了。我刚刚从埃及的监狱出来。”原来,律师先生虽是法国公民,但他是出生在黎巴嫩的亚美尼亚人。公务出差到埃及。埃及海关官员看了看护照,说,“护照照片上的人有头发。你没有头发。你是假冒的。”二话不说把他送进监狱。律师先生借此劝我们的朋友,“你只是银行帐户被检查。我因为掉头发被投进监狱。”

阿尔及利亚也许让我距离不安全因素近了,但我并未感觉不安全。安全是相对的概念。记得华盛顿发生阻击枪手事件时,只是两个人,据说开一辆白色面包车。结果,那些日子里满城恐慌。见到白色面包车就紧张。每个人随时随地想象那看不见的冷弹朝自己射过来。一个受害者是在加油站被子弹击中的。于是,在加油站加油时,每个人都神情紧张,四处了望。后来,真相大白之后,知道这两个人并没有那么满城射杀,而且开一辆绿色小轿车。回想那番紧张,只有自己笑自己。

我还未完成这篇文字,已经下班的“爱国分子”同事特意打来电话更正:昨天的爆炸距离阿尔及尔有700公里之远。我决定,从今往后,除非我出门正赶上炸弹,我绝不再跟这个同事提爆炸一词。

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