分类: 我的阿尔及利亚 |
昨天(2月9号),星期五。大风。我们去参观了古罗马遗迹:Tombeau de la Chretienne。翻译成中文是“基督徒女子之墓”。
不过,需要解释的是,这不是一个普通的基督徒的墓地,更不是一个普通女人的墓地。这里面埋葬的是历史上著名的埃及女王-被称作“埃及艳后”的克丽奥佩特拉七世(Cleopatra VII) 与古罗马将军马克-安东尼所生的女儿:克丽奥佩特拉-塞莱娜。
多少熟悉古埃及,罗马史的人都知道,“艳后”克丽奥佩特拉七世为保住自己家族300多年的统治,不惜与势力强大的罗马帝国将帅有染,包括凯撒和安东尼,以保王冠。可惜,埃及王国最终还是被罗马将军奥古斯塔攻占。“艳后”被迫自尽。遗下三个儿女,其中有一对双胞胎女儿。克丽奥佩特拉-塞莱娜是双胞胎中的姐姐。三个王室子女被掠劫到罗马,在奥古斯塔大帝的监护下长大。奥古斯塔大帝后来安排克丽奥佩特拉-塞莱娜嫁给了罗马派到当时的北非Numidia王朝任统治者的朱巴二世(Juba II),被封为Numidia王后。
如果说母亲“艳后”的命运象征着古埃及王国的结束,女儿Numidia王后的命运则象征了古罗马在北非统治的结束。土著贝都因人不满罗马朝廷的统治,起义抗争,将朱巴二世及其王后赶出Numidia,赶到当时的毛里塔尼亚(即今天的阿尔及利亚西海岸)。克丽奥佩特拉-塞莱娜与丈夫先后去世。死后,被葬在这个坟墓里。
这些事件发生的时代正是基督教开始在欧洲传播时期。于是,这个古罗马统治者的坟墓就被叫做“基督徒女子之墓”。
墓地离阿尔及尔市中心约有几十里地。靠近一个叫Tipaza的小城。如果查看地中海的地图,Tipaza是紧靠阿尔及尔西边的城市。这是个风景小城,以旅游著称(当然按阿尔及利亚标准。阿尔及利亚目前并未真正对外开放旅游。所谓游客多是国内游客。)这是我们第二次来Tipaza。第一次来我就被小城里一条街道两边有形有状的树木吸引。可惜当时手里的相机电池用光了,没有拍到任何照片。这次,不仅再次欣赏了这条街道的树木,也欣赏了漂亮壮观的清真寺。
我们的目的地却是这座建于两千多年前的墓地。建议我们参观这个墓地的朋友以阿尔及利亚人特有的风格给了我们大概的路线图:“上高速公路。过了Tipaza,你会看到去墓地的路牌。然后你就到了。” 这一个“然后”,让我们围着墓地所在的山坡转了一整圈儿。明明看见坟墓就耸立在山顶上,却找不到入口。怎么也想不到一个没有路标的辖小的土路竟是入口。
我们的车沿着一面临海的盘山道爬上山顶。土黄色的墓地一点点在视线中拉近。终于,车子一拐弯,一个巨大的金字塔一样的建筑霍然耸立眼前。不同于金字塔的是,它的顶端不是尖的,而是穹形的。大风中,我们伫立在它巨大的石门前,有三人高的门上雕刻着巨大的十字架。冥冥中,这个有两千多年历史的由巨大的石块垒砌的建筑带给我恐惧的感觉。
想象墓地的主人曾是这片领土的神圣不可侵犯的主人;想象她少年失去美貌的母后,金镣铐锁身在古罗马城示众;想象她吟诵希腊哲学,熟捻埃及文字,接受罗马教育;想象她远嫁他乡,成为一国之后。传说,她来到北非之后,热衷于推广戏剧,文化。至今,北非的海岸线上遗留有古罗马,埃及,希腊等等文化遗迹。
走到坟墓的正前方,我被眼前壮丽的景观震撼:整个阿尔及尔山川近收眼底。一望无际的绿色田野点缀着丛丛树木,在地平线处与湛蓝的天空交融。下午的雾霭正在升起,将远天处变成一幅朦胧的画面。那一刻,我颇为理解了什么叫“君临天下”之感。
墓地坐山傍海。背后就是地中海。狂风中的地中海波涛汹涌。我抬头望去,惟恐巨大的石块被狂风吹落下来。ANDRE笑我多虑。我争辩说,看看地下散落的这些巨石,不都是千年里狂风暴雨中塌落下来的吗?
看着脚下的山川,难以想象这些巨石是怎样被运上山,又怎样被堆砌起来的。ANDRE说,你知道这是花了多少年的时间啊。我想象成群的绳索捆绑的奴隶,想象罗马时代的铁骑和盾矛,庆幸自己幸亏没有出生在那个年代。带著这样的侥幸和恐惧,我们逃下山。下山的路显得那样容易。