二度来到桂林,没空再次畅游漓江、阳朔、芦笛岩,临行日早晨,呼吸着雨后清新的空气,快步从住宿的酒店走到象鼻山景区,“象鼻”已遭围栏,需门票方可入内近观,遂决定不再故地重游,折返回酒店,饭毕,驱车前往灵渠。
老实说,这以前我从未听说过灵渠。“听说过都江堰、京杭大运河吧,它们和灵渠并称中国古代三大水利工程!”导游的一句话,让我对眼前的灵渠肃然起敬。潺潺流水声不绝于耳,来一张逆光之下的灵渠经典景观照。
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目前灵渠只对游客收取门票,生活在周边的居民可在闭园时间自由出入。因是上午十分,旅行团还未到,公园内游客稀少,大片的绿地上洒满明媚阳光,灵渠边有不少槌洗衣服或给鸡鸭褪毛的妇女、男人,还有玩水嬉闹的孩童,一派生态水乡的田园生活美景。
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作为世界最早的人工运河,灵渠曾经导引过无数南来北往的舟船,也曾有过无限的风光。它灌溉土地,济世济人、泽及天下2000多年,也在无数人的心里留下了美好的记忆。状元桥、四贤祠、飞来石、马嘶桥等每一处景观背后都有一个或真实或流传已久的故事。而令我叹为观止的是“古树吞碑”。瞧!一棵已有780多年的重杨树正在吞吃着一块乾隆12年的古碑,而且至今重杨树还在以每三年一公分的速度吞吃着树下方的古碑,或许几百年后,人们就再也见不到这块乾隆年的古碑了。
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荡舟灵渠之上,一身古朴装束的导游摇身一变为古筝演奏者,一曲《春江花月夜》弹奏得有滋有味,让我这位初到者沉醉于美景之中,流连忘返。
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从古至今,秦始皇都是一个颇有争议的人物。但他统一六国,建立中国历史上第一个统一的多民族国家,开创封建主义中央集权制度,统一货币、文字、度量衡,勤于政事、知人善用等,明显功大于过,足以使他称做“千古一帝”!漫漫灵渠水,流淌了千百年,想当年秦始皇为征服岭南,下令开凿灵渠,三年艰辛,几多才子在此折腰,多少工匠为此尽瘁。而这些付出,与灵渠这条体现我国古代劳动人民智慧和科学技术伟大成就的人工运河千百年来的战略、经济作用相比,都显得那样值得!
“北有长城、南有灵渠”,都说“不到长城非好汉”,我说“不到灵渠真遗憾”!也许,很多人和我一样先前并不知道,那名扬天下的漓江中,就有通过灵渠注入的碧水清流。与桂林山水胜境的繁华、热闹相比,如今古老的灵渠确实显得有些沉寂,但灵渠吸引我的,还是它淡泊于海阳山下、任天上流云往来舒卷的这份安详和从容。
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