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2009盛夏内蒙游之五:呼伦湖湖光草色间的游历

(2009-10-30 12:58:12)
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旅游

短暂的旅行进入最后一天,今天第一站是内蒙古第一大湖——呼伦湖,从满州里驱车到呼伦湖我们走了不到一个小时。下了车,踩着白花花、细细的沙子,穿过长着薅草和野花的湖岸,阳光下,波光粼粼的湖水和蓝天几乎成为一色。

2009盛夏内蒙游之五:呼伦湖湖光草色间的游历

2009盛夏内蒙游之五:呼伦湖湖光草色间的游历

导游说,因连年干旱,呼伦湖的面积日渐萎缩,最深处也就2米多,行不了大的游船,快艇也只能在水位较深处溜达溜达,政府正想办法外引水源。

有游人挽起裤腿,拎着鞋,赤脚感受湖水的清凉;我们则慢慢走在窄窄的湖桥上,见成群的小鱼儿游弋在湖水中,还有几只叫不出名字的鸟儿在我们头上鸣叫。湖光天色,美不胜收;白云悠悠,心绪荡漾;快艇上的我享受着这份纯美和快意,陶醉不已。

想起多年前第一次见到青海湖的场景,湖天一色中,我穿着租来的藏族服装欢笑留影,那次,我没有见到传说中成群结队的鸟儿和快乐游弋的鱼儿,却和众多游人一样,被围在身边乞讨的小男孩、小女孩和蒙着头巾卖小物件的女人们搞得很是扫兴。祖国幅员辽阔,美景众多,旅游的经历每每演变成对那个地方、那里人民的第一印象,我很珍惜那一次次的记忆,却不知道当地的旅游管理部门是否珍惜每一位游客的口碑和记忆。

要想坐快艇游湖,必须先乘筏子到水深处,为我们拉筏子的是一位皮肤黝黑、穿着时髦的小伙子,他幽默健谈,热情爽朗,不少游人愿意坐上他的筏子。2009盛夏内蒙游之五:呼伦湖湖光草色间的游历每年游览呼伦湖的最佳时间也就四五个月,乘坐快艇每人每次50元钱,包含在我们的团费中,乘筏子免费,小伙子优质的服务让游客舒心,也让导游省心,乘坐他和伙伴一起承包的快艇的游客多了,他的腰包自然就鼓了,笑容也更发自内心了。“等今冬续上水,来年再来呀”,我想,小伙子的话应该很有煽动力吧。2009盛夏内蒙游之五:呼伦湖湖光草色间的游历

游湖结束,一行人等来到湖边最大的饭馆,品尝此行旅行社赠送的“呼伦湖特色全鱼宴”。饭店陈设简单,一看就是接待团餐的主儿,果不其然,开水要自己打,壶中的茶叶都是渣儿,上菜慢、菜量少,菜冷、服务也差。小鱼、小虾、虾酱、虾仁点缀在菜和汤中,整条鱼个头也就6、7两,一桌子10个人每人只能尝尝鲜,一碰才知这鱼一定是在冷柜中“潜伏”了数日的。米饭是粘粘乎乎的温热没有香味,馒头和花卷小巧玲珑有点硬。这可是我们此次内蒙游“纯玩团”的最后一餐呀,看来再一次印证了那句话:白送的,没好的!

勉强吃了个6分饱,再用热水溜溜缝儿,旅行车把我们送到了据说“是世界最大、保存最完好的草原”——呼伦贝尔大草原呼和诺尔。在导游的带领下,大家诚心诚意祭祀敖包,然后在草原上自由活动。

2009盛夏内蒙游之五:呼伦湖湖光草色间的游历

2009盛夏内蒙游之五:呼伦湖湖光草色间的游历

这片草原离呼伦湖也就几百米远,已经开发出不少游乐项目。我没有选择骑马,而是直奔湖边而去。

通向湖边有一条羊肠小道,许是被那鲜见的青草诱惑了,我们几个选择趟着没过膝盖的青草到湖边。女士们撑着伞遮着耀眼的阳光,和男士们探讨着草丛中会不会有毒蛇出没,大家有说有笑地走着......可没等大伙儿走出20米,妈呀,我们就成了“嗡嗡”叫着四下飞舞的蚊子、蚂蚱还有一些不知名的“飞物”的攻击对象。手中的伞和头上的帽子不用来遮阳了,成了护身的武器,男士们也不再说笑,自顾顺坡向湖边“撒丫子”了。

“哪里是‘风吹草低现牛羊’,实乃‘风吹草低蚊虫猖’嘛”!感觉四肢和面部奇痒难忍的我,想起鲁迅先生的那句话:“其实世间本没有路,走的人多了,也便成了路了”。看来,“另辟蹊径”的风险不能低估,但同时,其间的刺激感受也很特别呦。

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