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在中国,男子汉下厨房的,并不在少数,我就是其中之一。这种习惯的养成,和做教师的经历有很大关系,因为空闲时间比较多,自己可以自由支配的时间比较多。男子汉下厨房,我并没觉得是一件很丢人的事情,但多年的磨练没有成效,厨房手艺一般,倒的确是一件很丢份的事。
正因为如此,平时我对厨艺总是时时留心、刻刻在意,书虽然懒得看,但电视上的直观讲解,看得还是比较多的。
那些等级厨师做菜的节目,我基本上不看,因为也看过、学过,但根本没用,一方面是自己能力有限、悟性太差,更重要的一方面,那些原料,那些作料,那些工序,可不是在家庭厨房里能做到的。再说了,急匆匆下班,哪里还有时间捣鼓很复杂的东西?还是越简单越好、越快越好。
晚上看电视,看到中央电视台介绍火焙鱼的做法,说是南方什么地方的特色,医生叫自己多吃鱼,就来学学吧。
介绍还是很精彩的。一个家庭主妇模样的人,一面做,一面用很重的方言讲解着。
原来,火焙鱼就是用细火焙烘加工的鱼,它不像僵硬的干鱼、盐渍的咸鱼,它焙得半干半湿、外黄内鲜。焙火焙鱼是个过细的活儿,将锅烧热,细细地涂上一层油,再将那鲜活的小鱼倒进锅里,匀匀地摊开来,锅热油温,锅动鱼不动,焙出来的火焙鱼,只只完整如初,不粘不烂,不焦不枯,香喷喷,金灿灿,一望便令人垂涎三尺。火焙鱼焙好了,其中一种做法,就是用辣椒来炒。
看到那个家庭主妇端出炒火焙鱼,我不禁哑然失笑。
其实,她说的火焙鱼,就是我们这里的干鱼,那个炒火焙鱼,就是我们这里的辣椒炒干鱼,唯一的差别就是,它作为特色上中央电视台了,我们的名气却不大。
辣椒炒干鱼,说的还是不够地道,再地道一点,按照我们这里的说法,应该是大椒炒小干鱼。我们这里的人们几乎对什么都喜欢用个“小”字,如小鸡、小羊、小桌子等,就是称呼人也不例外,如称青年男女为小大哥、小大姐,这种称呼,往往代表一种褒义。我们这里的人都喜欢吃干鱼,自然而然就成为小干鱼了。也有一些称呼大的,如大鹅、大椒等,为什么有的称大,有的称小,说实话,我也不是很明白,没法解释。有大又有小,就成为“大椒炒小干鱼”了。
大椒炒小干鱼,也不是那么随便吃的,吃法还有一定的讲究,在我们这里,就是用煎饼卷着吃,是最地道,也是最好吃的。估计在外地工作时间较长的人,最想吃的第一样家乡菜,就是煎饼卷小干鱼了。
回过头来想想,这道菜也并不是那么土得掉渣,还是很符合营养学家的要求的,小干鱼有优质蛋白,辣椒能增强免疫力,煎饼是杂粮,这样搭配起来,真是太奇妙了。
大椒炒小干鱼,只是干鱼的一种吃法。在我们这里,人们更喜欢的吃法,是把什么作料都放齐,其中辣椒当然是少不了的,然后用文火慢慢炖,一直炖到味道特别浓,满屋飘香,遍及四邻,就可以享受了。
这道菜,我们这里还有一个很特别的名字,叫猫狗尽蹲。
为什么呢?因为这道菜特别好吃,什么都被吃个精光,连一点鱼骨头都没有留下来,在桌子下面蹲着,等待吃点残羹冷炙的猫狗们,就只能干瞪眼了。
你说,这道菜好吃到什么程度呢?
要注意的是,按照我们这里的方言,猫狗尽蹲的“尽”读作qìng,与庆同音。下次到我们这里来,要想品味这道特色菜,最好很地道地说,来一份猫狗qìng蹲。

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