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分类: 走四方 |
兰纳(Phaya Pha Yoo)王,他是明莱(Mengrai)王朝的第五任国王,他的父亲在清莱当国王时,派他来建立清迈城。帕辛寺(Wat Pra Singh)是Pha Yoo王建的寺庙,是清迈最重要和神圣的佛寺庙。
帕辛寺就在清迈古城的中部偏西,寺庙旁有个菜市场。最早寺庙名字叫立清寺(Wat Lee Chiang),这个名字是“菜市场旁的庙”的意思,后来帕辛佛进驻后才改名为帕辛寺。「帕辛」在泰文中发音中与「狮子」和「勇敢」相同,但写法就不同。所以一般人会把「帕辛佛」误认为狮子佛,那是不对的,应该是说「勇敢的佛」。但是「帕辛寺」被误称成「狮子庙」,沿用至今。
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帕辛寺是我在清迈看到的第一座寺庙,和大多数古城中寺庙一样虽然身处闹市,寺内却是另一派天地。进入寺庙的东大门,门侧有一株参天的大树,盘根错节,郁郁葱葱,树下一尊释迦牟尼像,让人有从闹市中脱离遁入宁静之感。
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大门内有一个花坛,花坛之上是洁白的祭台,上有一尊金灿灿的苦行僧雕像,一手捧食钵,一手持长柄蒲扇,我看到不少泰国本地人就在这金身前献花祭拜。
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金像后的大殿雕梁画栋,正面的墙面上有着华丽繁复的雕刻物,闪亮彩色的镜片和镀金的装饰品,大门用高贵的木材制作且上面镶着金箔,雕刻着金色的守护神。
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蓝天白云下,大佛殿、白色祭坛和远处的藏经阁构成了一副色彩绚丽的画面。
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无论从哪个角度看,帕邢寺的正门广场美得“没有死角”,金色和蓝色形成的对比非常震撼。
正好一个年轻的僧人走过,这个美丽的画面一下就生动了。
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大殿内,供着一尊约两层楼高的金佛像,殿内正在举行某种唱经活动,一位僧人坐在高台上高声吟唱,不少信徒盘腿坐下,静静聆听,场面庄严肃穆。
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大殿内四周的墙上绘有佛教故事的壁画精巧细致,栩栩如生,以佛教神话故事和人物为内容,工艺精湛令人叹为观止。
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佛殿后门同样精雕细琢,极尽精美之能事,让人赞叹不已。
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门口台阶前分别有四条金色神龙,有意思的是其中一条正被另一条吞噬,据说佛教传说中神龙能吃掉万物,包括时间,寓意万物皆可灭。
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在帕辛寺大门北侧,可以见到玲珑小巧的红色藏经阁。帕辛寺有两座藏经阁,这座Ho
Trai是新的藏经阁,1811年建立,1917年整修。藏经阁的目的是保护易碎柔弱的桑纸纸张所写成的经文,目的是供僧人使用或保存记录,也可以记下民间传说。
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清迈的天空云层变化迅速,太阳在云中不断变换位置,光线也幻化出奇妙的效果。本来是阴天,突然一束阳光照下来,把藏经阁后的经堂大门照亮。
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藏经阁底座的天女浮雕装饰精美之极,天女的笑容让我想起吴哥窟的女王宫。
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大殿正后方大的大白塔由Pha
Yoo王于1340年所建立,主要是为了安置佛祖的舍利子。大塔附属的区域,东西南北原有四个对称的小白塔。
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东侧小白塔处扩建成Phrauposatha佛堂,小塔依然位在佛堂正中心。这是泰国历史上唯一有和尚和尼姑共享进行出家仪式的佛堂,尼姑朝南,僧人朝北。
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佛堂正中心供奉小帕辛佛,由铜金铸成,坐在镶宝石的宝座上。小帕辛佛前方有一尊翠绿色的玉佛模型,原来的玉佛真迹已移至曼谷。玉佛前陈列着四尊高僧蜡像,惟妙惟肖,不少游客都误以为真,却又将信将疑,纷纷忍不住凑上去细看。
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此时一位禅宗信徒正在殿内打坐,我坐下来观察良久,他纹丝不动如若泰山,真让我敬佩不已。近段时间经常接触到禅宗所推崇的打坐冥想,却无法入其门,现在看到真人现场演示,让我十分感触。
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另一面也供有其他三位高僧的蜡像,引来不少信徒的瞻仰和膜拜。
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Phrauposatha佛堂旁边有一座更小的佛堂,有种隐身世外的神圣。
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水中倒影出的小佛堂的金色屋顶,如梦似幻。
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黑暗的小佛堂中金色佛像闪烁着耀眼的光芒,犹如佛陀的大智大慧照亮人间。
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金佛前虔诚的信徒。
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高大洁白的佛塔前,一位身着红袍的年轻僧侣匆匆走过。
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目前,在泰国,仍然保持一个传统:男人必须在一生中当一次和尚,就像我们国家的服兵役一样,是个法律。因此,在街上、在庙宇,随处都可以看见僧侣穿着喇嘛黄色的袍子在街上行走,在寺庙里,很多僧侣也会操持着比较标准的英语与你打招呼。显然这些僧侣是有知识的,从这里也可以看出佛教在泰国的地位。
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两名身着白色僧衣的尼姑站在大佛塔前,在认真地讨论些什么,这个画面让我有些莫名的感动。
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在最后一线黄昏的阳光中,尽戴黄金甲的帕邢寺显得格外宁静,这一刻时间仿佛静止了。
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我突然想变成这里的一尊佛像,颌首闭目,静静地聆听,慢慢地思考,任时光流转,随繁华成空。