加载中…
个人资料
廖小利
廖小利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,831,145
  • 关注人气:5,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盘点凤飞飞生前的音乐经典

(2012-02-14 08:19:51)
标签:

凤飞飞

台湾

追梦人

祝你幸福

流水年华

娱乐

分类: 娱乐◇八卦

盘点凤飞飞生前的音乐经典
    廖小利/文

 

继前天爆出48岁的美国流行乐坛天后惠特尼·休斯顿去世的消息后,昨天乐坛再次传来噩耗。据台湾今日新闻报道,“帽子歌后”凤飞飞1月3号日因肺癌在香港猝逝,享年60岁。凤飞飞的委任律师江燕伟表示,凤飞飞个性低调又体贴,她病情恶化的时间接近过新年,她特别嘱咐要办完后事后,再对外界宣布。目前她已长眠在她最爱的出生地桃园大溪。

 

我相信,在所有70后的歌迷记忆中,凤飞飞是与邓丽君齐名的歌后,她的声音更是伴随着70后的记忆长大。如今凤飞飞走了,伴随我们成长的歌声也消逝了。斯人已去,留给我们的是无尽的哀思。我想,我们对风飞飞最好的悼念就是重温那些伴随我们青春成长的音乐经典。

 

首支成名曲《掌声响起来》

盘点凤飞飞生前的音乐经典
   《掌声响起》的确是凤飞飞的首支名曲,也是她上千首歌曲中的翘楚之作。当凤飞飞看到这首歌的歌词时,她就足足哭了三个小时,开始录音的时候,她还是要求先让自己哭完再进行录音,即便如此,每次在舞台上演绎这首歌的时候,她还是常常唱得泪流满面。

 

送别之曲《流水年华》


盘点凤飞飞生前的音乐经典


   《流水年华》这首歌最先由70年代的白马王子刘文正在内地唱红,这首原本是怀念异乡恋人的歌,成了当时年轻人的送别之曲。凤飞飞的演绎委婉低回,但没有传统女歌手的那种哀伤苦盼,乐观向上的信念贯穿全曲。

 

同名电影主题曲《我是一条云》

盘点凤飞飞生前的音乐经典


   《我是一片云》这部同名琼瑶电影异常火爆,不仅是因为影片云集了当时在台湾最红的林青霞、秦汉、秦祥林这个三人组合,更因为剧情中的恋爱关系正好是三人关系的现实版,亦真亦幻的三角关系自然了观众的胃口。

 

青涩年代争相传唱的《往事如昨》

盘点凤飞飞生前的音乐经典
    1965年到1972年出生的人,只要在学生时代喜欢流行歌曲的,一定记得《往事如昨》这首歌。虽然大家哼着歌曲或手抄歌词的时候,颇有些少年不识愁滋味的情怀,但“春去春回,年华易逝”的伤感只有在少年们的心中才表现得那么敏锐。

 

激励整整一代人的《祝你幸福》

盘点凤飞飞生前的音乐经典
   《祝你幸福》凤飞飞经常说自己是个幸运的人,在她1972录制第一张唱片的时候,便有《祝你幸福》这么优秀的歌曲。这首歌确实激励了整整一代人,以至于当凤飞飞举办35周年演唱会时,全场雷动,一起合唱“人生的旅途有甘有苦,要有坚强意志,发挥你的智慧,流下你的汗珠,创造你的幸福”。

 

旷世绝唱《追梦人》 

盘点凤飞飞生前的音乐经典

 内地人感触到凤飞飞的最具体的记忆应该是从《追梦人》开始的,出现在1991年电视连续剧《雪山飞狐》上映之时,片尾响起了《追梦人》——凤飞飞37岁、已经做妈妈的声音。极少有人知道它其实是罗大佑写给三毛的挽歌,写于三毛去世那一年,并在同一年(1990年)于台湾风行。如今凤飞飞已去,《追梦人》已成一代天后的旷世绝唱。

 

凤飞飞走了,她走得那样轻盈,甚至不愿惊动别人。从此乐坛上少了一个喜欢戴帽子的天后,也许她化为追梦人去天国寻找她的丈夫、她的弟弟。对于喜欢她的歌迷来说,她从来不曾离开过,因为她的音乐活在我们心里。

  



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有