【散文原创】
“麒麟殿上神仙客
龙虎山中宰相家”
上清古镇天师府(一)http://s4/middle/4c0a7408h9fac85fa1fc3&690 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" TITLE="“麒麟殿上神仙客 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" />
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今天,已是来到鹰潭的第三天了。连日的阴雨把我们困在了宾馆里,白白虚度了许多大好时光。好歹盼来了一个晴亮无雨的晨曦,没顾得吃早餐,便登上了去龙虎山的大巴,直奔具有千年历史的名镇——“上清古镇”。它位于贵溪县“上清宫景区”内,距离鹰潭市区25公里,方圆大约50平方公里,人口近2万。渊源流长的道教文化,富有特色的名胜古迹,古朴淳厚的民俗风情,加之地处群山环抱之中,一道亮丽清澈的芦溪河从身边蜿蜒流过,自然环境非常优美,所以使这个古镇的名声大噪。
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从客车上下来二十多人,一下子把古镇从静寂的晨梦中惊醒了。眼前的古戏台,还沉沉地挺立在晨曦中,被夜雨浇洗过的地坪,仍然湿漉漉的。放眼四望,空荡荡静悄悄的不见一个本地人。只有张天师的雕像,严肃认真地矗立在街口高台上,拱手迎接八方来客。街道之下,房屋背后,奔腾而来的泸溪河水黄澄澄的,打着旋儿滚滚而去,河面上漂着一堆堆从上游冲下来的残枝乱叶。我想,平日里它绝不会是这样的湍急又浑浊吧?似乎有些不祥之兆……信步徜徉在通往古街的石板路上,一座石狮倒是蛮有生气地把持着道教大旗,坚守着岗位。它告诉我们,已经距离景点不远了!
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果然,眼前闪现出“长庆坊”高高大大的香炉,精致而美观,不过仔细端详一番之后,觉得与它身后的“长庆坊”门庭,有些比例失调,不太和谐。走进去,静谧无声,除了打扫庙门的再无他人。庙宇建筑簇新,尚无香火点燃。正好容我们仔仔细细到里边观赏一番。“长庆坊”本是元代“天师府”的旧址,明太祖时改建于现址。目前仍为一个景点,供游人观赏。
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三进式殿宇显得有些空旷,我们一下就走到了最后院。刚刚要走出月门,恰好碰见一位小道人,正在打手机,演绎出一幅古今融和的画面。他身旁的月门两侧写道“千次祈求千次应”“万事心诚万事灵”,这也正是道家普济苍生的两句导引之语。
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举步踏上晨光微曦中尚处朦胧的古镇街道,那里安安静静的,昨夜闲谈时坐过的小竹凳,仍然摆在门前,些许几个早起者难掩睡眼惺忪。一眼可以望到尽头的街道,真的令人有些奇怪,街左边的楼屋皆呈现阶梯状,每一家的房子,总比前一家的房子往前凸出一米多,据说这是当地人预示家事兴旺的象征。右边的吊脚楼空空荡荡的,被几根木头柱子立在湍急的芦溪河水中支撑着,不由得令人对于它的牢固程度有些担心。http://s9/middle/4c0a7408h9f951c28f2a8&690 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" TITLE="“麒麟殿上神仙客 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" />
拐弯抹角地我们走进了弯弯的小巷,不用担心被摩托撞着,尽可以悠闲自在地沿着一条还算平整的石板路,欣赏街景风情。两边的水泥楼,木板屋与砖瓦平房新旧错落,高低掩映,历史发展的进程在这里留下了清晰的痕迹。http://s8/middle/4c0a7408h9f9527240597&690 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" TITLE="“麒麟殿上神仙客 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" />
走街串巷一番,又回到了来时路,街上的人多了起来,男男女女有的在发动摩托准备出行,有的在打扫门厅迎接客人,有的在哄宝宝,有的在闲聊,甚至有几位男性玩起了纸牌……一切都表明这里的人们生活稳定而闲适,富足而安逸。顿时抚慰了我因芦溪河水情而紧张的心绪。
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虽然没能亲眼看到泸溪河畔浣纱女的倩影;没有亲耳听到打渔船上渔郎的歌声;没能亲口尝到上清古镇水豆腐的美味;但是我亲历了古镇人民生活的安宁与祥和,品味了古镇的地方风情与自然之美,这就足够了,足以慰藉一个外乡人对它长久以来的牵挂。
【未完待续】
【散文原创】
“麒麟殿上神仙客 龙虎山中宰相家”
上清古镇天师府(二)
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在从鹰潭驰向上清古镇的路上,透过车窗也曾依稀观赏到龙虎山群峰绵延数十里的景色。山形若盘龙似虎踞,大有龙虎争雄,誓不相让之势。上清溪似乎由遥远的东方飘落此处,正在依山而转,绕山缓行……这里原名“云锦山”,实在堪称为江南的一处秀水灵山。http://s6/middle/4c0a7408h9f954bab14c5&690 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" TITLE="“麒麟殿上神仙客 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" />
后来张道陵的孙子张鲁投降了曹操,张鲁和他的教徒都被迁移到河南洛阳和邺城一带。到了张鲁的儿子张盛,拒绝曹操的封赏,带着张道陵传下来的剑和印再次回到了江西贵溪。从此,张天师的子孙长期定居在江西贵溪。因此,作为中国道教最早的发祥地,贵溪一直保存着许多著名的道教盛地,像“正一观”遗址、“上清宫”、“天师府”……眼前的“天师府”建于明太祖洪武元年,占地24000多平米,正门高7米,六扇三开大门,十数根圆柱挺立。正门上方悬挂“嗣汉天师府”直匾一块。正中两根抱柱上,“麒麟殿上神仙客”“龙虎山中宰相家”黑底金字的对联,道出了这座天师府的崇高定位。
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在漫长的中国封建社会历史上,虽然经过多少次战乱和王朝更迭,只有山东曲阜县的孔子孔圣人,和江西省贵溪县张道陵张天师两家始终受到历代封建帝王的封赏。他们的世袭封号得到社会的公认,代代相传直到近代。听说“龙虎山志”有记载,传承下来的信物有三件:老子授予第一代天师张道陵的“二十四品法录”、“阳平治都功印”——“玉印”、“太上三五斩邪之剑”。到1949年上述宝物已经传到了第63代天师张恩溥。他于1969年12月在台北去世。现任天师为第65代张金涛天师。他是张恩溥的外孙,后随母姓改为张。现任这座“天师府”住持,中国大陆道教协会副会长。http://s13/middle/4c0a7408h9f9543ff8ddc&690 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" TITLE="“麒麟殿上神仙客 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" />
穿越牌楼,见“留侯家庙”门洞两侧双联巧对“子房勋功御封留侯”“张陵传道敕赐家庙”,表明了祠庙的来龙去脉,实属于“因功御赐留侯家庙”也!这是二进门,即私第,历代天师私人起居之所。名曰“三省堂”,穿过阴阳太极图走廊,出现一道粉红色影壁,上面形象的雕画着鹤、鹿、蜂、猴,象征着高官厚禄,宰相门第,昭示出道教的写意神话内涵。
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从此进入内院,顿时视野开阔,各式建筑工艺精湛,华丽壮观。“玉皇阁”正殿迎面高耸。这里是历代天师起居和祭神以及处理道教事物的衙门,享有“中国道教祖庭”的高位。门前“龙图”立体雕塑,形象威严;两侧有两只粗大水泥柱高高屹立着,走近才看明白,那上边除了大字以外,背面密密麻麻地刻满了向道会自愿捐款的人名,括号里写道“千元以上者”,而且多是来自于港台的信众所赠。http://s7/middle/4c0a7408h9fbcdf6713c6&690 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" TITLE="“麒麟殿上神仙客 龙虎山中宰相家” 泸溪河畔的上清古镇" />
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如今雕梁画栋之下,既没有天师也没有法坛,而是一位中年道士在推销与道教相关的书籍,护身符,纪念品。并一再声明不许拍照。经商量才应允拍下门前的两条对联。遒劲有力的字迹,渲染出道家德高望重,降龙虎伏鬼神的巨大感召力。
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在第二道门院内,私第以西连接着一区四合院,设有“万宗法坛”即“万神集聚之所”。殿内供奉着道教的主要神位和张道陵祖位。据说由太上老君授予的“玉印”和“宝剑”作为历代天神传承的信物,也保存在此处。红墙碧瓦,脊兽腾飞,金匾高悬于门下。院内有九龙三脚大炉鼎。正殿为“三清殿”,东侧为“玄坛殿”。西侧为“法箓局”庭内铺十字甬道,珍花异木满园,松柏长青,使得这里的殿阁更加肃穆威严。
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院内那十多株合抱不拢的古樟树,枝叶繁茂,郁郁葱葱。其中一株“豫樟”,高寿八百年!张开双臂紧紧贴在它的身躯上,也占了不到半个树干而已。还有那座古铜钟,是元代至正十一年铸造的,重达9999斤。人们纷纷亲近它,敲击它,发出厚重的嗡嗡声似乎是从远古传来。
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一步步地丈量,一处处地观赏,一点点地学习……但是仅此想要把这里道法的深奥玄机参透,是办不到的。不过在一个上午的参观中,似乎初步了解了道教在我国的起源,发展,传播的大致经过,也是一次丰盛的收获。顾不得饥饿与疲惫,走出“仪门”,我们又步行20多分钟,来到了心中不能舍弃的“大上清宫”。
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