加载中…
个人资料
上善若水
上善若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,668
  • 关注人气:304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从三星集团董事长李健熙辞职说点什么

(2008-04-22 17:20:58)
标签:

杂谈

    据国外媒体报道,三星集团董事长李健熙今天宣布辞去董事长一职。4月17日,韩国检察机构宣布以逃税和失信罪起诉李健熙,如罪名成立,其可能面临5年到终身监禁。

    李健熙今天(4月22日)通过韩国电视台发布声明表示。“我宣布从今天起辞去三星董事长一职。(对选择在此时离开)我感到很难过,因为还有很多未尽的事。我将带着过去所有的过错离开。”

    三星案在韩国国内引发了广泛关注,三星集团是韩国规模最大、最有影响力的企业,甚至有媒体称,韩国人一生无法避免三件事:死亡、税收和三星。

 

    这是一则让人有些震惊的消息。虽然事件的对象是韩国人。为什么呢?因为,就在上个月末,我们组织农电管理层培训时,在组织观看余世维关于执行力建设讲座时,他援引的一个案例便是三星。从余的讲座中,我们对三星对李健熙都产生了不小的好感。虽然余的讲座是几年前的事了。

    说出事就出事了,李健熙同样没有逃脱企业家出事的怪圈:钱。

    钱是什么?上个世纪八十年代有本书说,钱是疯狂的怪兽。如今看来,钱是一只吃人的怪兽。有语云:英雄难过美人关。套用在企业家身上,便是企业家难过金钱关——虽然企业家并不缺钱。但钱往往让企业家最终葬送事业前途乃至生命,不管是收钱还是逃钱还是送钱。总之,那张赋予了价值的特殊的纸,就像怪兽无时不在张开血盆大口作吞噬状。这样的案例实在是太多。比如最近曝光的某知名企业老总逃税、某上个世纪红极一时的知名企业的老总圈钱等等。

    对于钱,其实一定要有平常心。必须坚持一条原则树立两种观念:君子爱财取之有道,要讲究道——光明正道,而不是歪门邪道。钱多多用钱少少用,不能掉进钱眼里;钱乃身外之物,生不带来死不带去。若能真正做到,我想,再疯狂的怪兽也找不到下口的地方啊。

    为了几张纸,断送前程,断送事业,实在是不值得。这让我想起了身边发生的一些事情。多不值得啊。

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有