西行漫记·从喀什到民丰

一天的时间都在赶路,这一天是新疆之行唯一一天纯走路的行程,虽然在之后的返程途中也有类似的情形,但毕竟这天还在行程之内,因为路途遥远,八百公里,因为限速无奈,因为只能如此。
百度:叶城,是叶尔羌的简称。在古代的西域,这里就是西夜国和子合国的地盘,不过,这两个国家就像双胞胎,甚至被一些学者认为是一个国家。东汉初年,被莎车所灭,而后复国;到汉末年,又被疏勒吞并。南北朝时期,两国联合起来建立了朱居波,最终被唐朝所灭。
莎车,汉代,是西域三十六之一的莎车国。现隶属于新疆喀什地区,地处新疆西南边陲、昆仑山北麓,帕米尔高原南面,地处塔克拉玛干沙漠和布古里沙漠之间的叶尔羌冲积扇平原中上游。
和田古称“于阗”,汉代是西域三十六国之一,历史上曾与疏勒、安西、龟兹并称为安西四郡。它是新疆最南端的城市,也是古丝绸之路上的重镇。西域的玉石、宝马、瓜果经由这里传到中原,中原的丝绸也从这里源源不断地运往西域。和田也是南疆主要的维吾尔人聚集区,一个典型的伊斯兰教地区,也是中国大陆最早引进印度佛教的地区。和田是有名的瓜果之乡,盛产诱人的葡萄、石榴、苹果、无花果……。玉器、地毯和丝绸是和田得三大宝,其中和田玉最为知名,享誉天下。和田,意思为“产玉石的地方”。新疆是中国著名的玉石产地,新疆玉石主要产于和田地区的昆仑山,古书称和田之南有“玉山”之说。和田玉在中国已经有七千多年的历史,先于丝绸之路而存在。和田玉石分为脂玉、墨玉、翠玉等品种。和田脂玉温润如羊脂,洁白无瑕;墨玉黑而透亮,是雕琢戒指、玉镯、印章等物品的名贵材料;和田翠玉色泽绿如翡翠,价值更高。
我们就这样在一个个曾经的古国中穿行,这里有千年前的辉煌和繁荣,文明绽现,强国兴盛。在古老的丝绸之路上,我们可以想象它当年的繁华与忙碌,今天,历史已经成为过去,沙漠湮灭了他们兴盛的模样,一条条干涸的河床,一个个消失的绿洲,只有在博物馆和某处挖掘的遗址中可见它当年的样子,楼兰新娘,小河公主,多么让人心动的女子,如今,却只能以木乃伊的存在让人们感受她当年的模样。真的不知道在那无垠的大漠之下,还掩藏着多少美丽的故事和动人的传说。南疆,就是这样一个充满了神奇色彩的地方,瑰丽奇幻的美景之下,更多是那千年之前奇幻历史的存在和梦幻般神奇的过往。多少人来到南疆,只为一睹它是否自己梦中的模样!
到达民丰的时候天色又是漆黑了,无耐的赶路,无奈的蹉跎,走南疆,赶路成了行者的一个痛,或者这痛只是因为时间的限制,如果能有那么一天,我们可以无拘无束游走的时候,我们可以无所顾忌停留的时候,南疆之美定会成为一段旅程的传奇。
定了一个看似很高大上的宾馆,里面的条件确实也很让人惊喜,只可惜到的时候已是半夜了,也仅仅是睡了一宿觉而已。