乌镇:散发着铜臭的伪古镇!

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古镇文化商业炒作喧嚣祈福旅游 |
分类: 女性魅力 |
乌镇——江南四大古镇之一,具有六千余年的悠久历史,是典型的江南水乡。当我坐上驶往乌镇的大巴时,内心的激动只能用奔向“寻梦之地”来形容,仿佛身边的世界消逝了,眼前不断浮现的是黑白、模糊的画面:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马······这便是我的乌镇,我梦中的伊甸园。
然而,实际的游览却使我大失所望!
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走下大巴,眼前是密密麻麻的人流,排队验票入镇后,根本没有驻足观赏的机会,只能在人流的推搡下被动前行,耳边是导游手持话筒此起彼伏的讲解声,喧嚣得好像在吵架。其实乌镇很小,如果游人稀少,半小时左右就能逛完整个古镇。然而,疯狂的商业炒作,令这里人气超旺,万千游客怀揣寻梦的美好从四面八方涌向这弹元之地。游人哪里是观景,完全是人挤人、人推人、人看人,古镇的悠远没了,淳朴没了,宁静没了,取而代之的是喧嚣、嘈杂、争抢和算计。这里虽有古镇的外貌,却失去了古镇的灵魂;虽有精致的展品,却无法展现珍品的神韵。
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乌镇是一个水乡古镇,河的两边是用青石板铺成的狭窄小街,河水碧绿,两岸杨柳依依。给人影响最深的是沿河的民居有一部分延伸到河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板,人称“水阁”。水阁的外表都是仿古的棕黑色,看起来很陈旧、简陋,但导游介绍说其实屋里的设施很现代,无论装修或电器都是应有尽有,外观的破败只是为了与古镇的风格相协调。“水阁”是真正的水中楼阁,三面有窗,凭窗可观市河风光,尤其是一些人家在窗口种上几盆鲜花,开得红艳艳的,很有点画龙点睛的韵味。又有的平台晾着洗净的衣服、被子,让人依稀回到了遥远的二、三十年代,但自始至终没有在“水阁”中见到人影,我想这的住户一定非常反感这潮起潮落般的游客,厌恶自己的生活被别人当成风景来窥视的现状,因此远远地躲起来,任外面人头攒动、人声鼎沸,也不闻不问、无动于衷。风景中没了“人”的灵动,古镇的人文景观能有多少神韵呢?!!!
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于是我希望从沿街的商铺中寻找淳朴、悠远的古镇文化,商铺销售的品种较多,譬如:姑嫂饼、杭白菊、三白酒、丝绸、饰品······但看起来做工很粗糙,价格也低得离谱,联想到导游反复强调的“假货多,不能买”的忠告,立刻躲得远远的,这令我对乌镇的好感大打折扣。
让我特别受伤的是在“修真观”的祈福挨宰。修真观是江南三大道观之一,里面供奉有道家首创的十二生肖。在大雄宝殿导游为我们进行了简单的讲解,然后我们每人领了一张生肖卡,进到里面的房间请道长预测运相、指点迷津。我以为是免费的,内心充满虔诚,道长一通事业、前途的神吹之后,便要我们去烧柱香保自己和家人平安。我和老公刚跨出房间,立刻有人迎上来,问我们烧什么香,老公说了句什么,那人立刻大声叫道:好、好、好!这是最好的香!最灵、最吉利!要有缘的人才能请到,立刻拿出两柱特大号的高香塞给我们。我随口问道:多少钱?那人爽快回道:270元。我吓了一跳,心想咋这么贵,想拒绝却又不知如何开口,没等我多想,来人早已拿出一把锋利的小刀,哗啦一声把裹香的胶纸划开,殷勤地递给我们,那表情、眼神、手势根本没有我们拒绝的余地,我们只好机械地烧香、拜神、祈求平安。烧完香立刻又有人过来把红烛递给老公,要我们拿去送给道长,说是道长还会给我们进一步指点。进去后,道长又唠叨了几句注意身体的废话,然后嘱咐我们去请个护身符,立刻就有个女人迎上来,把我们带进另一个房间,拿出一个貌视精致的盒子,要我们请回去。我问价钱,她一开口就是1800,吓得我连声说太贵了,现金不够,他立即回答说可以刷卡,见我转身要走,她立刻改口说请个小的吧,便宜,我头也不回拉着老公就走,女人立刻变脸,颇为不屑地说:不是谁都能请,要有缘的人才能请呢······
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出了修真观已到了午饭时间,导游一再提醒必须到她说的那个饭店用餐,在饭店门口要收回我们的门票,用餐后再还给我们。我们也知道其中的猫腻,但游客在那里就是菜板上的鱼,少不得由她宰割了。
我们一行四人来到饭店,只见门口一大锅黑乎乎的梅菜混杂着小孩拳头般大的肥肉,油腻腻、脏兮兮的,没有任何卫生设施,不时有苍蝇在周围盘旋,我心里一阵发麻,饥饿的肠胃一下变得毫无胃口。在店里寻到位子坐下后,我点了几样极普通的炒菜和一份汤菜,强忍着难吃的味道,缩水的分量,胡乱吞咽几口应付了事。
下午主要是参观景点,有江南百床馆、江南民俗馆、江南木雕陈列馆、余榴梁钱币馆······其实这些展馆不错,很有文化底蕴,只是游客太多,旅行社规定的时间又太短,根本无法仔细观赏,只能隔着人流远远望一眼就草草了事,甚是遗憾。
应该说乌镇完整地保存了水乡古镇的风貌和格局,全镇以河成街、桥街相连,河埠廊坊、古旧木屋、石板小路,让人仿佛回到遥远的过去,只是那里的一切远离古朴、淳厚的乡间生活,处处充溢着浓厚的商业氛围,让人犹如来到了穿着古镇“外衣”,实则处处散发着铜臭的现代大集市。