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天路之旅随想录(连载十七)配图

(2008-03-12 10:12:04)
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分类: 人在旅途
 天路之旅随想录(连载十七)配图
 
天路之旅随想录(连载十七)配图
(等身佛)
 

    紧邻之处,便是藏传佛教眼中圣而又圣的释迦神殿,是大昭寺的主体,也是大昭寺的精华所在。里边有文成公主入藏时带来的释迦牟尼12岁等身像。为什么这一尊如此珍贵呢?因为此像是释迦牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛就和见到2500年前的佛祖没有区别。无数佛教徒不远万里从家乡磕长头到拉萨,是为了一睹这尊佛像尊容。佛祖前供的长明灯,全都是纯金的,这是1979年以后老百姓或信徒重新捐的,因为文革期间这里的很多灯都曾丢失或破坏。在这些灯里面最有意义

的是正中间的那一盏,是班禅大师在1985年捐赠的。当时捐了两个大小一样的,分别捐在大昭寺和小昭寺。上有他的祝词和签名,祝愿世界和平、万物平安。其他的灯都是普通藏民捐的,并在逐年增加。

 

天路之旅随想录(连载十七)配图

(酥油灯)

 

    主殿前有很多石制的巨大的酥油灯,这些灯主要用于朝圣的人添加自己带来的酥油的。在这里你可以看到无数的藏民在添加酥油和自愿捐款。据说,不少藏民收入的80%都用来购买酥油和藏香敬佛。这也许就是西藏神奇的又一个典型的写照。  

    殿东南角有楼梯可以上到二楼和金顶,松赞干布的法王殿在二楼的西南角。里面供有藏王松赞干布、文成公主、尼泊尔公主、大臣禄东赞等塑像。二三楼之间有班丹拉姆护法神殿,这是大昭寺和整个拉萨城的护法女神。下一间主殿的墙角边有一个小山羊的塑像。这是为了纪念当时在建寺时山羊搬运沙土所立下的汗马功劳。为了感激羊对大昭寺的贡献,大昭寺里不仅给它塑了像,而且涂了金把它当做神羊一样崇拜。从西往下的殿里有拉萨十分出名的一尊强巴佛,据说它掌握着西藏的风调雨顺,每年藏历新年活动结束前要把它请出去绕大昭寺一周。强巴佛殿外面的五位高僧就是萨迦五祖(萨迦派5位法位继承人)。藏传佛教虽然是一个整体,但

后来由于实践和方式上有所不同,形成了四个教派:宁玛、萨迦、格举、格鲁。萨迦派影响最大时曾经统治了整个藏区,也就是萨迦王朝。萨迦王朝五个法王里面最后一个叫八思巴,是他把藏传佛教文化传给中原,介绍给汉族和蒙古族。后来八思巴成了蒙古汗王呼必烈的帝师,也就是元朝的国师。他创造了蒙文,并把佛教文化带给了蒙古族。

 

天路之旅随想录(连载十七)配图

(虔诚的信徒在推转经筒)

 

    逛完大殿,可出门绕大殿一周,此处共有380个转经筒,一个紧挨一个。边走边推动转经筒是很多虔诚的信徒必做的功课。

 

天路之旅随想录(连载十七)配图

(金顶平台)

 

    从庭院出来,回到侧门的售票处,我们通过楼梯上到了金顶,这里是一个平台。在平台上俯视大昭寺广场以及远眺布达拉宫,辉煌的建筑在耀眼的阳光中光茫四射,灿烂无比。

 

天路之旅随想录(连载十七)配图

(远眺布达拉宫)

 

    殿顶覆盖的西藏独具一格的四座巨大的金顶分别建于公元14世纪中叶和17世纪,她们耸立于拉萨古城的中央,如神鸟大鹏展开金翅,在高原特别亮丽的日光下熠熠生辉,浮光耀金,光彩夺目,使大昭寺这座千年古庙的建筑整体显得格外神奇壮观。

 

 天路之旅随想录(连载十七)配图

(殿顶四座巨大的金顶)

 

    离开大昭寺了,但我的心中久久不能平静,它留给了我更多的感慨和遐想,这千年的古寺,经历了千年的风雨;千年的历史,流传了千年的故事;千年的香火,延续了千年的神圣。一座释迦佛使千万人为之顶礼膜拜,我不能不为佛的法理无边而感到震惊!也许,普渡众生是佛祖的愿望,轮回转世是信众的心愿。否则,为什么不灭的香火延续了千年而长盛不衰呢?

    “去拉萨没去大昭寺就等于没去拉萨”,这是大昭寺著名的喇嘛尼玛次仁的话。此话是千真万确的!

(未完待续)

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