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天路之旅随想录(连载十六)配图

(2008-03-06 10:15:12)
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分类: 人在旅途
 天路之旅随想录(连载十六)配图
天路之旅随想录(连载十六)配图 
(通过这道很窄的通道进入主殿)
 

    酥油灯后面就是大昭寺主殿的正门,是一千四百多年前的建筑,大昭寺最早的建筑都是从这个门开始的。入门处排着长长的队伍,排队的人中有游客,但更多的是朝拜进香的藏民。由于时间关系,我们没有排队,维持秩序的喇嘛见我们是游客便让我们直接进去了。进去的通道很窄,仅有两人平行的位置,加上又有出来的人,显得很挤。进入大殿,左右各有两尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,他本来是印度的佛学家,公元八世纪进藏,在他入藏以后藏区开始出现密宗。右侧是未来佛。大殿里虽有电灯,也点着酥油灯,但光线仍然很暗,幽幽的,使人不禁又增添了一层神秘感!

    这里的游览是从左向右依顺时针方向进行。大殿里面的小殿实在太多了,转得晕头转向,也没搞清里面到底有多少间小殿。第一间小殿,里面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都为弘扬黄教作出了巨大贡献。达赖和一世班禅都位于八大弟子之列。南侧第一间小殿,端坐着八大“东方净琉璃世界的教主”——药师佛。紧挨小殿,是瘦骨嶙峋的白教创始人之一——米拉日巴的塑像。再行数步,小殿内置三世佛。将近大殿底部,有一站立的千手千眼的十一面观音,据说是一家藏民为纪念其死去的女儿而捐赠的,工艺十分精湛。

 

天路之旅随想录(连载十六)配图

(松赞干布和文成公主塑像)

 

    转过来第二间殿是观世音殿。此殿右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。在藏民族的心目中,他们三个不仅仅是普通的国王和王后,他们是菩萨变成了国王和王后来教化藏族人的。两位公主体貌端庄,其中前面发髻高挽、黄型的大唐女子就是文成公主。观世音殿再往前有一排塑像,其中一个头发花白的高僧,就是藏族人非常景仰的唐东结布。他在藏族历史上有两大功劳,发明了藏戏,把佛的哲理通过戏剧普及到老百姓的心中。他同时也是一代名医,和另外一些高僧创立了藏医学院,在布达拉宫前边的药王山上研制藏药,救人传医。

 

天路之旅随想录(连载十六)配图

大昭寺的门扣

 

    在南墙与东墙拐弯之处,有宗喀巴及其他教派的诸位宗师。东墙第一间佛殿是无量光佛。这里还可以看到公元7世纪的檀木的门框和上面精美的雕刻。另外在释迦牟尼像前也有和这里同样为7世纪的8根木柱。可别小看了这些木柱,大昭寺在“申遗”的诸多条件中最关键的就是这些木雕,因为在西藏其它任何寺院都看不到,只有在大昭寺有。这些木雕现在已经像铁一样坚硬了,敲一下,还会发出金属之声。它是经历了1400年的风风雨雨走过来的传世国宝。

(未完待续)

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