加载中…
个人资料
杨晖
杨晖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,379,238
  • 关注人气:12,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

VC是群居动物

(2007-12-18 17:18:31)
标签:

职场/励志

邵亦波

群居动物

斩钉截铁

真实

简化

融资

分类: 思考中------
 

                       VC是群居动物

    今天完成了一个公司的第二轮融资,一千几百万美元。我是公司董事长,在最近几个月代表公司和VC谈判。

    本来什么都谈好了,在准备融资文件(一百多页),但两个礼拜前,CEO和我多觉得苗头不妙。似乎两个准备投资的VC都有点犹豫。他们提出可不可以把钱分期打给公司。分期本身不要紧,因为公司接下来两年都用不了现有的现金和第一期的钱,但是这可能是他们要撤退的信号!

    我们不愁拿不到钱,当初在选择他们时很多别的VC要投,但是已经跟他们谈了三个月,如果他们现在撤的话,别的VC会想为什么这两个人不投了。要知道,大多数VC是群居动物。一个要投,别的闻风而上。一个不要投,别的都站得远远的。如果他们撤的话,我们可能要等至少一年再去融资。我们的发展,必然受影响。
    怎么办?

VC是群居动物

本文作者邵亦波参加《波士堂》节目剧照

 

    我找到其中一个VC,说“如果你们要少投一点的话,没有问题。我一直想投,看你们那时抢的这么凶,我不好意思提出来。那你就让我个一两百万吧!。”考虑考虑,我们再谈。

    找到第二个VC,同样一番话,那个VC还说,我们可以让你一点位置。

第二天,第一个VC email,说他们要全数一期到位。更逗的是,第二个VC看了以后,也说全数一期到位,不让我了。我还专门写个email,请求他们给我一点位置(我真的对我们的CEO很有信心),他们两个都斩钉截铁,一分不让了。

    VC是个群居动物!

    按:故事真实,但比事实简化。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有