有故事的英国根西岛:城堡、车道、小教堂和工艺蜡烛

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英国根西岛二战城堡工艺蜡烛小教堂 |
复活节四天假,伊斯坦布尔没去成,转而南下英吉利海峡的根西岛。成天搭地铁在伦敦城区里穿梭,想抖一抖身上的腐气。
倒是更享受乘船,裹在海的气息里,可惜轮渡不经伦敦,非得从英国南段的韦茅斯、伯恩茅斯和朴茨茅斯等几个茅斯起锚。临时订了机票,那种左右各两座的小飞机,70人左右的载客量。四望,仅我一个东方面孔。一个小时的飞行,刚打了盹尚不及造梦,小飞机就嗷嗷地开始降落。
根西和相邻的泽西两大岛都是英国海外属地,位于英吉利海峡靠法国海岸线的海峡群岛中,边上还有一些更小的零散岛屿。史上曾被法国人占领,1940-1945年更是被德国牢牢掌控,成为二战期间唯一被德军占领过的英国土地。被历史浓墨泼上这么厚重一笔,这个78平方公里的小岛成为一个充满故事和带有传奇的岛屿,吸引着如我这般的好奇者前来探寻(下图圆圈处)

沿岛的海岸线有多处城堡遗迹,见证着根西当年的战乱岁月。这是最著名的一家--Castle Cornet




斑驳的城墙,沧桑的历史

听了一场表演性质的故事会。一个身着英军服装的小伙子栩栩如生地描画着城堡史话。演技嫩了些但很用心,只是一堆的历史人物和事件,让我这样的外国人听得云雾半山腰。城堡博物馆里展现的厚重历史让人沉迷,一座城堡里居然有5个不同主题的博物馆。

当年海员们的生活

点炮了


守堡卫士


1940-1945年两万多德军占领根西岛,是根西人惨痛的回忆。



一些中世纪复古装扮的人在城堡里悠闲地踱步,顺带和游客交谈和指路。我好奇下图这些挂在墙上的桶是干啥用的,那个复古装扮的优雅老太却没能答上来。


从城堡眺望根西镇中心




正好一艘大船开过,可别开炮啊。

博物馆在小岛上就有六七家,最让根西岛人津津乐道的,属岛上的德国占领博物馆。可惜遇上淡季限时开放,错过了。同样错过的,还有德国人当年修建的海军信号基地。倒是钻进了德军当年动用抓来的战犯修造的地下医院遗址。看似一样的阴森湿冷的地下过道里,只能想象着当年的忙碌。



德军遗留下的旧物
和根西人聊天,总会扯到德国人。那天坐出租,一脸褶子却身手敏捷的司机大妈,跟我聊起二战时她家的经历。德军占领根西期间曾出现严重的食物匮乏,当时她婶婶刚分娩不久,她叔叔和几个岛民冒险偷了德军一头猪把肉分了。察觉丢猪的德国人在岛上挨家搜查,情急之下叔叔将猪肉裹好藏在了婴儿身下。德军进屋后翻了个底朝天,所幸没动那个新生儿。那块猪肉救了叔叔全家,尤其是产后羸弱的婶婶和刚诞下的婴儿。司机大妈当时随父母逃离了该岛,说起来仍是心有余悸(这么说来她至少快80岁了吔,我该称她大娘。
)。当时德军也是饿得四处搜粮,把岛上的阿猫阿狗全都抓来充饥。或许时过境迁,根西人说起德国人,感觉口气平淡。司机老太直言德国兵中也是良莠并存,和英国兵没什么两样。这种感觉估计和德军占岛时的状态也有关。青壮年基本都当兵打仗去了,占领前又撤离了一部分岛民,留守的多是妇孺老弱。德军5年的铁腕统治期间,岛上也没有发生什么抵抗运动,所以德军和岛民的关系不算太紧张。遇上另一个开出租的老先生,告诉我夏天游客多时,甚至有不少德国人专门来参观德国占领博物馆。“不知他们观后作何感想?”,老先生撇着嘴耸耸肩。不过我在根西机场看到这张宣传画里的纳粹旗帜,很明显被泄愤地刻上很多划痕。对侵略者的仇恨,或许不似当年那么炽烈,忘却却是不能。

沿海有不少防御工事的遗址,市中心还设有解放纪念碑,记录着根西战火纷飞的岁月。每年5月9日的二战胜利纪念日也是岛上大庆。“你应该那个时候来”,开出租老先生对我说。根西人对英国的归属感并不太强烈。问了几个根西人,都轻描淡写地答“算是英国人吧”,然后强调他们自己的旗帜自己的议会自己的货币。想当年英国政府放弃了这几个无战略价值且不易防守的岛屿,且根西祖上也是诺曼底公国的后裔,根西人似乎更乐于认定自己的岛民身份。岛上通用英语,也有不少说法语的。悲催的是许多路名都是法文,到处的de啊la啊du啊,让我这个‘法盲’常常摸不着路。

根西岛旗
根西货币-我只留了这两张一镑的,其他的英国各地花不出去啊,哈哈。
根西的路窄。除了首府圣彼得港周边的大路有红绿灯,岛中间许多是乡村车马道。两车相遇,都得缓行慢过,有时其中一辆还不得不驶上人行道。话说这人行道也就窄得仅能容一两人,不过你别担心,平日见不到几个行人。那天早晨我竟看见有人在跑步,很好奇那是个岛民还是游客,在狭窄而车多的小道上晨跑还真不是一件轻松的事情。根西岛民一般以车代步,也有骑摩托的。游客一般搭公交或打的,也可以租自行车(这个鬼冷的天就罢了)。公交线路不多车次也不频。因为道窄,不少停靠点只在地上画个标志,也算一景。刚上岛的外人,光看地图往往找不着站点。

乡村路,两车相遇时其一经常要驶上人行道。

不少路段连人行道都没有,开车更要小心谦让。

小车、船、摩托、自行车--岛上交通工具齐全


岛上公车线路都叫buses.gg--公车葛格?

岛上很多这样只有地上标识的公车停靠点
根西人看着淡定悠闲。问路啥的他们倒是非常周到热情。有一回我跑到人家店里问路,店家描了半天怕我找不着还专门出来给我指引。在根西博物馆参观完毕,那位年长的女接待听说我好不容易找着那个地方,特地给了我一张标识更清楚的地图。非旅游旺季时,岛上的外人很少。那几天整个岛上看来看去就我一个东方客,估计不少岛民都看见一个背包的东方人在街边行走和乡路上等车的身影。根西的市中心,和所有现代城镇一样,各类品牌店差不多都齐了。也看到一家叫‘北京医生’的中药店和一家名‘熊猫’的中餐外卖店。真是有人的地方就有华人啊。








去的不是时候,坑爹的英国天气今年奇寒,岛上也只有3、4度。凛凛的海风飒飒地吹着,象小刀刮擦着肌肤。沿着海岸线徒步纵览海天一色以及岛中空谷湿地漫步徜徉的想法早被冷风吹到一边。不少景点因时令原因或限时或未正常开放,让此行留些遗憾。不过还是有收获,例如这个小教堂。据根西人说这恐怕是世界上最小的教堂(为嘛不去申报吉尼斯?)。

倒是更享受乘船,裹在海的气息里,可惜轮渡不经伦敦,非得从英国南段的韦茅斯、伯恩茅斯和朴茨茅斯等几个茅斯起锚。临时订了机票,那种左右各两座的小飞机,70人左右的载客量。四望,仅我一个东方面孔。一个小时的飞行,刚打了盹尚不及造梦,小飞机就嗷嗷地开始降落。
根西和相邻的泽西两大岛都是英国海外属地,位于英吉利海峡靠法国海岸线的海峡群岛中,边上还有一些更小的零散岛屿。史上曾被法国人占领,1940-1945年更是被德国牢牢掌控,成为二战期间唯一被德军占领过的英国土地。被历史浓墨泼上这么厚重一笔,这个78平方公里的小岛成为一个充满故事和带有传奇的岛屿,吸引着如我这般的好奇者前来探寻(下图圆圈处)


沿岛的海岸线有多处城堡遗迹,见证着根西当年的战乱岁月。这是最著名的一家--Castle Cornet





听了一场表演性质的故事会。一个身着英军服装的小伙子栩栩如生地描画着城堡史话。演技嫩了些但很用心,只是一堆的历史人物和事件,让我这样的外国人听得云雾半山腰。城堡博物馆里展现的厚重历史让人沉迷,一座城堡里居然有5个不同主题的博物馆。













一些中世纪复古装扮的人在城堡里悠闲地踱步,顺带和游客交谈和指路。我好奇下图这些挂在墙上的桶是干啥用的,那个复古装扮的优雅老太却没能答上来。









博物馆在小岛上就有六七家,最让根西岛人津津乐道的,属岛上的德国占领博物馆。可惜遇上淡季限时开放,错过了。同样错过的,还有德国人当年修建的海军信号基地。倒是钻进了德军当年动用抓来的战犯修造的地下医院遗址。看似一样的阴森湿冷的地下过道里,只能想象着当年的忙碌。



和根西人聊天,总会扯到德国人。那天坐出租,一脸褶子却身手敏捷的司机大妈,跟我聊起二战时她家的经历。德军占领根西期间曾出现严重的食物匮乏,当时她婶婶刚分娩不久,她叔叔和几个岛民冒险偷了德军一头猪把肉分了。察觉丢猪的德国人在岛上挨家搜查,情急之下叔叔将猪肉裹好藏在了婴儿身下。德军进屋后翻了个底朝天,所幸没动那个新生儿。那块猪肉救了叔叔全家,尤其是产后羸弱的婶婶和刚诞下的婴儿。司机大妈当时随父母逃离了该岛,说起来仍是心有余悸(这么说来她至少快80岁了吔,我该称她大娘。


沿海有不少防御工事的遗址,市中心还设有解放纪念碑,记录着根西战火纷飞的岁月。每年5月9日的二战胜利纪念日也是岛上大庆。“你应该那个时候来”,开出租老先生对我说。根西人对英国的归属感并不太强烈。问了几个根西人,都轻描淡写地答“算是英国人吧”,然后强调他们自己的旗帜自己的议会自己的货币。想当年英国政府放弃了这几个无战略价值且不易防守的岛屿,且根西祖上也是诺曼底公国的后裔,根西人似乎更乐于认定自己的岛民身份。岛上通用英语,也有不少说法语的。悲催的是许多路名都是法文,到处的de啊la啊du啊,让我这个‘法盲’常常摸不着路。


根西货币-我只留了这两张一镑的,其他的英国各地花不出去啊,哈哈。
根西的路窄。除了首府圣彼得港周边的大路有红绿灯,岛中间许多是乡村车马道。两车相遇,都得缓行慢过,有时其中一辆还不得不驶上人行道。话说这人行道也就窄得仅能容一两人,不过你别担心,平日见不到几个行人。那天早晨我竟看见有人在跑步,很好奇那是个岛民还是游客,在狭窄而车多的小道上晨跑还真不是一件轻松的事情。根西岛民一般以车代步,也有骑摩托的。游客一般搭公交或打的,也可以租自行车(这个鬼冷的天就罢了)。公交线路不多车次也不频。因为道窄,不少停靠点只在地上画个标志,也算一景。刚上岛的外人,光看地图往往找不着站点。






根西人看着淡定悠闲。问路啥的他们倒是非常周到热情。有一回我跑到人家店里问路,店家描了半天怕我找不着还专门出来给我指引。在根西博物馆参观完毕,那位年长的女接待听说我好不容易找着那个地方,特地给了我一张标识更清楚的地图。非旅游旺季时,岛上的外人很少。那几天整个岛上看来看去就我一个东方客,估计不少岛民都看见一个背包的东方人在街边行走和乡路上等车的身影。根西的市中心,和所有现代城镇一样,各类品牌店差不多都齐了。也看到一家叫‘北京医生’的中药店和一家名‘熊猫’的中餐外卖店。真是有人的地方就有华人啊。








去的不是时候,坑爹的英国天气今年奇寒,岛上也只有3、4度。凛凛的海风飒飒地吹着,象小刀刮擦着肌肤。沿着海岸线徒步纵览海天一色以及岛中空谷湿地漫步徜徉的想法早被冷风吹到一边。不少景点因时令原因或限时或未正常开放,让此行留些遗憾。不过还是有收获,例如这个小教堂。据根西人说这恐怕是世界上最小的教堂(为嘛不去申报吉尼斯?)。
