加载中…
个人资料
扬帆计划
扬帆计划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,313,352
  • 关注人气:9,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

扬帆计划山西平顺阳光小学回访报告

(2017-01-25 11:47:46)
标签:

杂谈

  2016年11月28日上午,我公司一行6人作为杨帆计划志愿者来到山西省长治市平顺县青羊镇阳光小学,对该校进行了落实回访,通过沟通后了解到:该校属于该县重点工程之一,县委县政府大力扶植,在2011年建成新的教学楼,拥有小学1-6年级共8个班级,4个学前班共500名学生,教职员工30名,虽然学校面积并不大,但依然可以看出整所学校各个方面都很正规。

阳光小学教学楼


楼道


学校获得的奖牌与奖杯


  该校自2013年5月加入扬帆计划,共收到捐赠图书1300余册,航模3箱以及体育用品1箱,部分图书分配在各个班级的图书柜供学生借阅,学校每学期对放在每个班级的图书进行调整更新,但对于借阅登记管理不够规范,没有专人管理登记,还有一部分图书放在一楼的图书室,由于学校图书室才刚刚搬到一楼,可以看出来图书室并没有完全归拢完毕,图书摆放比较乱,没有进行分类摆放。学生反映对阅读图书都很欢迎,目前学校安排阅读的时间只有每天早上20分钟有组织的阅读时间,校长也表示下一步会安排专门的阅读课每次至少一个课时的时间。对于图书管理,校长介绍说之所以没有进行严格的登记制度,主要目的在于学生是否可以看到书,只要图书学生能够阅读,至于最终丢失或者损坏这方面并不会追究。

阳光小学的孩子们


学生的教室


  对此我们也对校长提出几方面建议,应该有一个科学规范的图书借阅管理制度,最好是由老师专门管理登记造册;另一方面建议学校对于班级内图书的更新频率更快,方便孩子可以阅读到更多的图书;最后就是要及早将图书室内的书分类摆放好,方便学生借阅图书;校长也表示认同,并承诺会尽快将图书馆分类整理好方便孩子借阅图书。

跟校长交谈


  对于是否需要更多的捐赠,据老师和校长反馈,目前高年级的课外书已经饱和,针对3年级以下孩子能够阅读的(带拼音)课外书相对比较少,工具书、传统文化类书籍、科学类、军事类、益智类书籍偏少,当地教育局也配发有一批书籍,但通过实地了解,大多数书籍并不适合小学生阅读,后期可能还是需要有选择的去配发一些低年级配有拼音图片的书籍,但可以减少捐赠数量,后期观察之后再做决定。

回访合影


阅读原文:扬帆计划山西平顺阳光小学回访报告






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有