加载中…
个人资料
扬帆计划
扬帆计划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,314,365
  • 关注人气:9,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“思源方舟”防灾减灾培训情况汇报

(2013-09-29 16:20:59)
标签:

保护儿童

公益

扬帆计划

减灾免灾

防灾培训

分类: 思源方舟
亲爱的网友们:
 
     非常感谢您对新浪扬帆公益基金的一贯支持,距离上次向大家汇报“思源方舟”项目进展已将近2个月,在此我们将向您介绍9月份以来关于思源方舟项目的防灾减灾培训执行情况。
     目前“思源方舟”防灾减灾公益教育培训项目正在按计划顺利实施中,在此,我们把项目的进展情况想你向您汇报:
      雅安灾区的同学们9月2日正式开学。
      9月6日@思源方舟 雅安防灾减灾教育项目第一批志愿者TOT集训班成立,来自全国各地及川农的第一批50余名志愿者在雅安集结完毕,当晚将进行分组互动活动。明天开始(9月7日),为期三天的半军事化TOT培训将拉开序幕思源方舟第一批志愿者集结420地震震中龙门乡的古城坪村。


      9月7日第一批志愿者TOT培训今天开始。今天早上晨练的内容是做体能游戏。上午公益师@公益寄语为伙伴们讲解志愿者和志愿服务,给伙伴们普及志愿者基础知识,了解自己做志愿服务的真正动力,从而更深入的了解志愿服务与志愿精神。下午培训师@上官人儿 为大家带来科学地震逃生课程培训:日常生活中哪些习惯是错误的,地震发生时有哪些逃生方法,如何进行科学地震逃生,地震科学逃生的基本动作要领等等。


      9月8日志愿者TOT培训继续进行,培训师@公益寄语 为大家讲解自救互救知识,伙伴们在学习心肺复苏与人工呼吸的知识,并用模特练习,五个小组练习每组两个人考核。自救互救培训继续进行,培训师@公益寄语 为大家讲解头部、胸部、腹部、双肩、眼部、膝盖、手腿等的包扎,五组学员边学边练,另外五组学员接受考核。


      9月9日@思源方舟第一次开进学校,上午志愿者入校培训在晨阳希望学校进行中,下午的时候将把科学逃生、安全常识的知识带给孩子们。防灾减灾安全知识很重要,和孩子们沟通的方式,让孩子们能真正学会同样重要。下午思源方舟项目第一次入校培训开进晨阳希望学校,为9个年级20个班的孩子进行地震科学逃生培训,并使用了带有GPS定位的头盔。20位入班志愿者进入班级做培训,十几位志愿者负责演习工作,每个楼层进行了演练,学校整体进行了演练。


      9月10日是第29个教师节,也是@思源方舟入校培训第二天,今天项目开进了升隆中心校。根据昨天遇到的问题,今天做出了很多调整,下午将举行第二天入校培训总结会总结不足。


      9月12日@思源方舟开进第四所学校隆兴中心校。今天项目首次尝试先培训老师,再让老师培训学生的模式,少部分老师接受培训后回到班级培训学生,巡楼志愿者对这部分老师讲解的内容进行补充。思源方舟第五所站开进清源乡中心校,一个三层的教学楼,几个板房办公室构成学校全部硬件设施。在给老师昨晚培训后,志愿者入班培训孩子,培训后的137个小朋友第一次演练用时34秒85到达安全区域。


      9月13日@思源方舟第七站来到大同村小,学校办公楼在地震中已坍塌。经过培训,三层楼的孩子用时29秒到达安全区域,刷新了项目记录。


      9月16日@思源方舟第二周项目拉开帷幕,今天走进的是路况很差,时常发生山体滑坡的宝盛中心校,所以这里的孩子更需要安全教育培训。下午分三队在宝盛中心校的岩堰,中坝,玉溪三所村小做入校培训。


      9月17日天降小雨,@思源方舟第十二站开进太平镇中学,为学校六个班的孩子做科学地震逃生的培训。


      9月22日中秋假期结束,@思源方舟继续前行,今天思源方舟开进了前进中心学


      9月24日@思源方舟项目的第十六所学校——名山区车岭中心校,把平安送给孩子们。为该校的19个年级1000多名孩子做防灾减灾安全教育培训,四层楼用时1分24秒。下午思源方舟分三组分别走进悔沟、骑岗、石堰三所村小,对孩子们进行防灾减灾培训。


      9月25日@思源方舟项目开进了名片区红星中心校,为学校13个,班500多个学生做安全教育培训。下午思源方舟项目开进了第21所学校——红星中心校龚店村小。


      9月26日@思源方舟在名山区培训的最后一天,来到名山区百丈镇中心校及其村小。



    
     以上是9月份思源方舟志愿者防灾减灾培训情况汇报,希望您可以和我们一起关注我们可爱可敬的志愿者们。
     我们计划通过“思源方舟”项目,与防灾减灾应急逃生培训相结合,进一步加强学生的防灾意识。在未来两年内为雅安灾区的乡村中小学校的每位师生捐赠一顶安全帽,并向全国其他地质灾害频发区推广。
 
     开学伊始,首批2400顶安全帽已经在运往雅安的途中,在雅安市各级教育部门的主导下,开始随着培训计划展开向中小学下发……

再次感谢您的关注和支持,我们会继续秉持公开透明做公益的理念,定期向您汇报“思源方舟”项目进展情况。更多详情,可关注新浪微博@扬帆计划 @思源方舟 
                                
新浪扬帆公益基金
2013-9-29

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有