加载中…
个人资料
扬帆计划
扬帆计划 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,314,365
  • 关注人气:9,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

”思源方舟“雅安减防灾项目九月汇报

(2013-09-02 16:45:41)
标签:

杂谈

分类: 思源方舟
亲爱的网友们:
      非常感谢您对新浪扬帆公益基金的一贯支持,距离上次向大家汇报“思源方舟”项目进展已将近1个月,在此我们将向您介绍8月份以来项目的最新执行情况。
      “思源方舟”四川雅安减防灾教育公益项目由中共雅安市教育局、中华思源工程扶贫基金会新浪扬帆公益基金、北京西部阳光农村发展基金会和平安星减防灾教育中心联合发起,项目将于2013年9月起针对雅安地区乡镇及以下的100所中小学校进行系统的减防灾教育及培训。
      目前“思源方舟”防灾减灾公益教育培训项目正在按计划顺利实施中,在此,我们把项目中的一个特别细节——“电子可识别防灾折叠头盔”向您做简要介绍:
      扬帆项目组通过在08年汶川地震、10年玉树地震与今年雅安地震的实地调研发现:随着教育部主导的“校安工程”的逐步展开,地质灾害频发区域的学校教学楼抗震等级都得到了加强。
      这次在雅安我们可以明显感受到教学楼的抗震效果:教学楼在强震过后,没有一所学校坍塌,受伤学生主要是被教室内震落的墙体、水泥块、灯管、玻璃等物体砸伤。
      由此我们考虑到在灾害频发地区,必须加强学生“应急逃生”的培训并为学生提供“头部防护”。所以“防护头盔”成为我们此项计划的重要研发点。我们委托专业研发公司开发出了“电子可识别学生管理系统”,防灾头盔中安装了特殊芯片,它可以在灾害发生时迅速清点“已安全撤离学生”、搜寻定位“未安全撤离学生”,把需要救护学生的血型、紧急联系人等信息提供给专业救援队,为挽救生命提供最最宝贵的时间。
      这种安全帽是日本、台湾等地震频发国家和地区的中小学生常备的自救设施,区别在于日本是采取“软式防护坐垫”,它平时配给学生当坐垫,当有地震发生时,学生可以戴到头上做防护,这种防护均基于日本教学楼多为木质结构,坠落物体很轻,而我国教学楼为钢筋混凝土结构,它在地震时的坠落物体都为硬质并且重量大、伤害强,由此我们选择了一款适合学校实际情况的“可折叠防灾头盔”,它体积小适合存放,帽身材质抗外力强度高。我们认为应该在我国逐步得到普及和重视,特别应该针对像雅安这样5年内3次受到强烈地震灾害的地震频发区。
      我们计划通过“思源方舟”项目,与防灾减灾应急逃生培训相结合,进一步加强学生的防灾意识。在未来两年内为雅安灾区的乡村中小学校的每位师生捐赠一顶安全帽,并向全国其他地质灾害频发区推广。
      开学伊始,首批2400顶安全帽已经在运往雅安的途中,在雅安市各级教育部门的主导下,开始随着培训计划展开向中小学下发……
      再次感谢您的关注和支持,我们会继续秉持公开透明做公益的理念,定期向您汇报“思源方舟”项目进展情况。更多详情,可关注新浪微博@扬帆计划 @思源方舟 
                                
                               新浪扬帆公益基金
                                    2013-9-2

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有