(原创)重上华山有感
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华山的秀丽、大气、宏伟景色。
此次旅游,重头戏是西岳华山。这座被认为是位居华夏五岳之首的名山,历来以雄奇之美而傲视天下,我则进一步感悟到:这是一座以中华名义而著称的宏伟之山啊!
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自古华山一条路,当年我就是从这里开始几乎“垂直式”的攀登,那时的山路台阶,远没有今天这么漂亮,然而具有野性的美感。
其实,在20多年前,那时很年轻,我已经攀登过华山,那可是实实在在地一步一个脚印的爬山登顶。弹指一挥间,今天我又重返这令人梦牵魂绕的地方,准备以半百之躯再次攀顶。尽管现在的华山已是今非昔比,“自古华山一条道”的说法已经不复存在,在当年荒凉的瓦庙沟早已建成现代化的索道,直飞北峰,天堑变通途,可以免去大半的攀山劳累并避开不少天险路段,但也失去了许多探险的乐趣和攀登中那种不断征服艰难险阻的胜利喜悦。
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华山的登山小道,这张照片是我在空中的索道缆车中鸟瞰拍摄的,遥想当年完全徒步攀登的情景和体验,感慨良久。
俗话有云:好汉不提当年勇,但当年勇敢攀登华山的情景却历历在目,并不时地出现在梦境之中:那是一个弥漫着薄雾的清晨,我和同事两人穿行在华山的进山小道上,那时进山的人很少,山涧中很清静。走了半天还没有见到主峰的影子,向迎面而来的一位樵夫打探,那人向上笑指:“那不是西峰吗”?我顺着他的手指往天上一看,不禁倒抽一口冷气,那峰顶就像“刺破青天锷未残”的利剑,赫然展现在云端之上!
fangyang原摄图片 华山
“长空栈道”对面的山峰,大有“刺破青天锷未残”的气势
顺着徒然上升的山道石阶,我们奋力攀爬,气喘嘘嘘之际,看到路边一块石壁上,醒目地刻有“回心石”三个大字,问路人才知,此处才刚刚为登山之始,上方紧接着极其陡峭狭窄险路,许多畏惧者因而原道返回,故名“回心”。
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华山的“长空栈道”,栈道下面是万丈深渊。
那时年轻气盛,何惧天险?又继续上攀,那千尺幢,百尺峡,势如斧劈,其险峻程度确实名不虚传。有些路段根本没有石阶,在象墙壁一样的石壁上,我们是紧握铁链,脚踏浅凿小凹,才能翻越。在一处险象环生的山阶上,我们看到一位姑娘坐在那里埋头哭泣,她的女伴焦急的站在一旁不知所措。
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华山的标志性高峰-----西峰的宏伟景色。
上前询问,得知她身处此地,已是不敢上、更不敢下,甚至连眼睛也不敢睁开,原来被自己的恐惧所困住了。此时此刻,任何的安慰都是无济于事的,我们找来了山上的两位山民,请他们将她背下山去。那时的民风非常纯朴,帮助别人是不讲报酬的,只是两位山民老实得可爱,其中一位有点为难地对我说:“背下去可以,但她是女的,我不能碰她的呀”!
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攀登西峰之山道,地势俊俏,令人腿软。当年曾用24mm广角镜头,感到视角不够,这张照片使用了19mm超广角镜头来配合全篇幅数码单反机身拍摄。
我们问她:“让这位大哥背你下去,你愿意吗?”她不住地点头。最终,憨厚的山民冒着相当大的危险将她背下山去。回顾这一感人的场面,我无意批评今天市场经济环境中除了金钱之外冷漠的人际关系,但确实非常怀念那个时期助人为乐的普遍精神。
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用鱼眼180度超广角镜头拍摄的华山景色。
我们继续向上、向上,又经过一个多小时的前进,我分明看见了在又一处石壁上被刻了“定心石”三个大字,登顶的山路,终于变得不太险峻了。
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华山苍松是特有的风景线
今天,所有的华山游记和游人从华山归来,大都谈到了“回心石”,但“定心石”好像无人再提及,但当年,我确实是见过的,而且它曾经给了我极大的信心和鼓舞,它还在吗?
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华山劲松更是坚忍不拔的象征
越过“定心石”不久,就来到了今天索道的上山终点站-----北峰景区,可以再从这里继续攀登西峰、南峰、东峰和中峰。也就是我现在再度登顶的华山莲花形诸峰。虽然仍不乏艰险,但比起“回心石”至“定心石”哪一段惊心动魄的历程,都算不得什么啦!
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金锁关的同心锁成千上万,寄托着远山的呼唤。
攀登号称“天下第一险”的华山的过程,同时也是与他对话的过程,他给于你的教诲是丰富而铭心的。当我肩挎沉重的摄影包,颈负份量十足的全片幅数码单反相机,挥汗如雨,艰难地穿行在悬崖峭壁和深山峡谷中、并最终再度登上最高峰时,我对人生有了新的思索和认识:人生的历程不就是一次登山的过程?要么遇到艰难险阻而“回心”,要么不屈不饶地向上攀爬,获得“定心”的愉悦。有伟人说过,“无限风光在险峰”,然又有古代文豪感叹,“高处不胜寒”。人生总是这样,有得必有失,有失必有得。
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无限风光在险峰
大多数历尽千难万险登上华山顶峰的人们都会产生一种征服的自豪感,而我则完全相反,我认为,不是我征服了华山,而是华山征服了我,我为华山而自豪。
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