中甸及建塘老镇,一个藏在海拔3300米高原上的小城镇,因为1997年被赋予“香格里拉”的美称而名声大振。我在先前的《寻梦香格里拉》博文中已谈到,我对此做法不敢苟同,一些博友也向我表达了同样的观点,所以我们暂且仍称其为“中甸”。

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去中甸路途中的风光。
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中甸现已发展成为一座颇具规模的新城、既是县城,又是迪庆州的州府之城。

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中甸新城区,与全国各新兴城市一样,缺少了特色。
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中甸新城的街道上,也已步入车水马龙时代。
为了巨大的商业利益,在许多地方都曾发生过“挟历史名人而行天下”的事情,如浙江就曾出现几个城镇同时“抢西施”故乡权的情况。而云南所“抢”的,则是一本传奇小说《消失的地平线》中所描绘的“世外桃源”的概念权,这本小说出自上世纪三十年代的英国作家詹姆斯·希尔顿之手。

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不断有新落成的酒店在中甸城内开张营业。

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中甸新城内仍在大兴土木。
好在香格里拉的概念是深藏于人们的心中,人为地确定某个具体的地域,并不能很快地被人认可。所以目前的中甸建塘老镇暂时还未受到市场经济过度开发的影响,人们暂时还未蜂拥而至,纷至沓来。
正因为如此,十年过去了,中甸虽已发展成为一座颇具规模的、迪庆州的州府之城,但在表面上焕然一新的建塘老镇深处,仍有一些具有较长历史传承、带有独特滇藏风格的老民居得以幸存。

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表面上焕然一新的中甸建塘老镇镇口处。
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中甸建塘老镇内的老豪宅一角。
在考察老镇内的老民居时,我特别地被这些老宅的门户所吸引,非常地具有藏族建筑的风格,有些宅子内部比较简陋,但门户却大都都建造得尽量考究。
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中甸建塘老民居的门户A,这两户人家的房屋和门户,算是比较气派的,建造年代也比较近。
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中甸建塘老民居的门户B,这家的门户也算是风光的。
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中甸建塘老民居的门户C,简陋的院落和墙体,但门户
要尽量搞的好。

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中甸建塘老民居的门户D,虽然破旧,仍可想见当年建成时的新模样。
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中甸建塘老民居的门户E,比上一户似乎更简略,但门内充满生气。
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中甸建塘老民居的门户F,
各家各户都有细节上的不同。
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中甸建塘老民居的门户G,简约之门。
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中甸建塘老民居的门户H,简单之们。
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中甸建塘老民居的门户I,坡下之门。
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中甸建塘老民居的门户L,老门和新门。
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中甸建塘老镇深处的小巷,保留19世纪以前风貌A
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中甸建塘老镇深处的小巷,保留19世纪以前风貌B
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中甸建塘老镇深处的小巷,保留19世纪以前风貌C
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中甸建塘老镇深处的小巷,保留19世纪以前风貌D
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中甸建塘老镇深处的小巷,保留19世纪以前风貌E
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中甸建塘老镇深处的老民居,土墙芦盖A
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中甸建塘老镇深处的老民居,土墙芦盖B
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中甸建塘老镇深处,很少遇见人影,小狗倒不少。
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中甸建塘老镇深处的老民居小院落。
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中甸建塘老镇深处的老民居巷道。
想到这些老民居的前景,我并不乐观,一方面,这些用土垒成的土木结构建筑,强度不高,如缺乏常年维护,很快将岌岌可危:另一方面,其主人们为改善居住条件,自然喜欢钢筋水泥材质的坚固房屋,这应可理解;再者,中甸新城的扩张和旅游业的增长,也会挤掉这些老旧民居的存在空间。如任其下去,中甸老镇的这些老民居建筑必将会成为又一道“消失的地平线”。
尽管破旧,但它们是藏传文化的一部分,是一份宝贵的历史遗产,我们呼吁全社会广泛关注老民居的命运,并建议国家有关部门把这类老房子的所在区域划为历史风貌区,予以特殊扶持和保护。
如能理会我们的建议,那就非常的“香格里拉”!