七月初的云南之旅,有一站点特别的令我神往,令我兴奋,令我激动,那就是我长久以来所向往的寻梦之地——香格里拉。
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去香格里拉路上,自丽江北行,一路山势险峻,云雾缥缈,几疑将去一处别样世界。
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去香格里拉路上之所见,据说以前进入香格里拉是极为艰险的,需要战胜各种自然险阻和魔界障碍。
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去香格里拉路上之所见
无尽的崇山峻岭,好似万道屏障。
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路过万里长江第一湾,远眺石鼓镇
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如雷贯耳的虎跳峡正处于丽江和香格里拉交界处
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途经许多迷人的小镇
确切地说,香格里拉在目前实际上还是一个虚幻的概念,是藏传佛教的一个美好的传说。说的是远古时代,在西藏和青藏高原,存在过一个如中国佛教所崇尚的“弥勒净土”、如西王母娘娘所居住的“昆仑圣境”、如西方《圣经》中所描述的“伊甸园”和中国古代文人陶渊明笔下的“桃花源”式的理想国度——人间乐土香格里拉。
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进入藏区,豁然开朗
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进入中甸地区,忽见广坝连片,视觉开阔,赏心悦目。
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继续驱车前行,但见芳草连天,满缀黄花。
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蓦然回首,但见大草甸尽头,有一座巍峨寺庙横亘于山麓之下,金顶在阳光中闪亮夺目。
上世纪三十年代,英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》出版,立即轰动了西方世界。小说在中国西藏某地展开一个四位西方人士进入香格里拉世界的传奇故事。小说中所展现的美仑美奂的
“蓝月山谷”,那里处处可见“梦幻般的雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿和纯净的空气”,以及“完美、明朗、安宁、悠闲、知足与和谐”的人文境界,还有探险般的故事情节和永远无法解开的迷团,如“蓝月山谷”和山谷中享年几百岁的“最高喇嘛”和“最老最老的年青姑娘罗珍”等等,这一切都深深吸引了全世界无数“爱香粉丝”。大半个世纪以来,粉丝们趋之若骛地来到中国西部,寻找消失的地平线——香格里拉。
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车入中甸谷地,良田屋舍、隔世美景,令人
联想到“蓝月山谷”。

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那帕海大草甸,高原群山中的桃源境界
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优美安宁的香格里拉乐土印象
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藏民们闻有来客,咸来友好招呼,问所从来。

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此处原住民,一派怡然自得、知足和谐景象。

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打手机的那帕海姑娘。
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环境清新友好,人畜和谐共处。

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迪庆藏童,天真无邪。
我以前借读过《消失的地平线》,曾深陷其中遐想了许久许久。1997年,云南省以迪庆州的许多景色与该小说中所描绘的景色非常相似为由,率先宣布:香格里拉就在迪庆,并把中甸县改名为香格里拉。虽然我不敢苟同这一做法,(因为我和很多人一样,已把“香格里拉”视作一个至高无上的心灵概念,而不仅为地理概念)。但不管怎样说,总算是找到了一个能够寻梦的地方。迪庆、尤其是中甸,也确实非常非常的美。
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迪庆州州府香格里拉县城,正在大兴土木,迎接建州五十周年。
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中甸建塘老镇,紧靠香格里拉县城,镇内非常清静。

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中甸建塘老镇内,即使在最热闹的中心街道上,也比大理和丽江要少了许多商业气氛。
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老镇内遇到不少僧侣,悠闲来去。
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据传香格里拉的老人长寿多,与“蓝月山谷“中的情况相似。
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老镇内还存有不少古旧民居,由于老镇内尚未形成成熟的商业业态,所以,许多老镇的本来面目和淳朴民风得以暂时保留。
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香格里拉县城外的景色,疑是“蓝月山谷”的入口处。
香格里拉,一个永恒的悬迷。我不仅从地理上,而且从心灵上寻梦于她,这是一个超越时空的终极之梦!
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