
凌晨时分,天色渐明,从更培乌孜山上远眺。
去年8月23日,我们在西藏考察期间,于拉萨正好赶上西藏一年一度的雪顿节,这是雪域藏区的一个盛大的节日,我们被安排去哲蚌寺参加展佛庆典。对于在西藏逗留期间的最后一个活动,又是如此重要和富有意义,全团成员都兴奋得一夜未睡好觉。
当天会有数以万计的藏民和各地来宾涌上位于拉萨西郊的更培乌孜山,而雄居前藏三大寺院之首的哲蚌寺正是从公元1416年起,兴建于该座宝山上。为了确保顺利上山,我们在距天亮还有1个半钟头时,就赶到了山脚下,并同熙熙攘攘的人群一起登山。
由于是在海拔3800公尺处攀登,所以等到好不容易爬到山上,并在黑暗中找到一个立足点时,已是气喘不已。耳边只听到一个来自台湾的旅游团导游在大声喊叫:“XXX,快拿氧气来,XXX不行了”!此时依稀可见周围竟有不少人正在拼命地吸氧!
刚想休息一下,却发现我们5个人与另外5个团友无意中分开了。偏偏这时又下起了雨,雨势还很大。雨水使以沙石为主的陡峭山体变得异常湿滑,我开始感到站立的地方有些不安全。

山崖上站着和坐着挤满了参加庆典活动的人们。
天色开始渐渐亮起来,从我们立足的地方往下看,这才发现下面黑压压的坐着和站着都是人,往上下看,再往左右看,整座山上全是人!
雨愈来愈大,据边上的藏民讲,这是老天要将用来展大佛的山头冲洗干净,是好事。但我们5个人中,只有一把伞,另外在我的摄影背心中有一件塑料雨衣,我就把它撕成3片,供3个人分别用手举在头上遮雨,那把伞则供另外2人使用。

巨大的展佛台。
天更亮了,已可看清四周的环境,又发现我们占据下来的位置很不理想,在展佛台的侧面,无法拍摄展佛的全景。这时,手机铃声响起,走散的团友说,他们占据了很好的地方,要我们马上过去与他们会合。
我们立刻开始转移行动。但是山上很险滑,第一个往下走的团友刚一动身,就不慎滑落下去,还好下滑了约2公尺左右被近在咫尺的藏民拉住,我吊紧的心才放了下来。

陡峭的崖石上也被等待庆典开始的藏民们所占领。
没想到,千注意、万小心,轮到我往下移动时,还是仰天摔倒并滑落下去了!在这瞬间,我很奇怪头脑竟会异常清醒,首先下意识地用左手把数码单反相机移到胸前,同时迅雷般地闪过几个念头:
1.在我下滑的附近,没有任何人够得着能拉住我;
2.在我的下方10多公尺处,背对着我坐着和站着许多人,我滑下去,会被某几个人堵住,我因此不会滑落到山底送命或遭受重伤,但会将堵住我的人冲撞下去,他们会因此遭殃;
3.原定明天就要返回上海,但我可能会因骨折等伤情而呆在拉萨了!
两耳边风声呼呼作响,下滑速度很快,真的是说时迟,那时快,我突然发现右侧生长着几棵低矮的小树,就非常本能地伸出右手抓住了它们,下滑停止了!
谢天谢地,阿弥陀佛!
立刻有藏民过来帮我站起来,定了定神,向滑过的地方看去,已至少下滑了5公尺之多,再活动一下四肢,也没有不妥,只是背后肌肤隐隐作痛,可能被碎石划破了一些部位。
图中标出的两个黄颜色的圆点表示我滑倒的地方和滑落的约5公尺距离。(事后拍摄)
此时也不管他三七二十一,迅速找到一处有利位置,再也不动了。但两腿不断地打起了哆嗦,用意志力无法制止,一方面,是惊魂未定,另一方面,是寒冷。

稍平整的地方则被来自各地的旅游者所盘据。
雨停了,展佛庆典开始了,只听见号角声惊天动地地响起,巨大的佛像徐徐展开,万众欢腾。我拍下了全过程的摄影和摄像。

出家的人们齐心协力将长达数十公尺,卷起的大佛像抬上展佛台。

大佛像徐徐展开。

辉煌庄严的大佛像已经展开,万众敬仰。

正面瞻仰大佛。

从稍远处眺望展开的大佛像和哲蚌寺。
故事还未结束,当展佛仪式完成后,我们想抢在山上数万人之前迅速下山。但万万没有想到,当数万人下山时,在仅仅宽约4、5公尺的山路上,同时有数以万计的人流正在向山上涌来!
当我被同时上山和下山的两股强大的人流推到一处狭窄的地方时,我已与所有的团友散开了.我又一次感到危险正在窥视着我,在猛烈的拥挤中,我绝对不是强健的藏民们的对手,我觉得随时随地会被人推倒,跌入万人脚底下!

数以万计的上山者和下山者,将山道挤的水泄不通。

如此陡峭的山体上竟也布满了上山的人群。
三十六计,走为上计,此时此刻,必须脱离此险境。我注意到不远处有一堵较矮的墙;便奋力挤过去,企图翻越过去,但墙头上有一道带刺的粗铁丝阻拦,正在无奈之际,有藏民过来帮助,终于安全翻越到墙外! 下得山来,向山下的警察反映半山腰的险况,几名警察认为我少见多怪,笑着告诉我,年年如此,从未发生过人命事件,“来此山的,都是信佛和敬佛的,佛会保佑不出事的”。

从哲蚌寺看清晨的拉萨河谷。
事后同家人和朋友们谈及此次遇险,也就是一句经典之词:有惊无险!
展佛庆典仪式的视频短片请观看本博客首页中的"我的视频".