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【泰国】那些年我们一起坐的火车

(2014-11-21 10:20:43)
标签:

多吱

摄影

泰国

火车

旅游

分类: 周游世界·东南亚

【泰国】那些年我们一起坐的火车




        从火车站开始的远行,穿过有风景的站台和记忆,车轮和铁轨摩擦的声响,陌生的旅人和晃动的车厢,伴着窗外不断变幻的景物,令我们那一段段在泰的旅行意象叠出,新意不断。 


【泰国】那些年我们一起坐的火车



        这些年在泰国我们坐过很多次火车,最长的坐到过清迈,最短的是从曼谷的廊曼机场到市区。我们喜欢的是那种不紧不慢,走哪儿算哪儿的旅行,有时候会坐上一趟慢悠悠的火车,来到一处或繁华或苍凉的车站,走进一个或陌生或熟悉的小城,揣着一颗淡定自由的心,过几天悠闲自在的生活。


【泰国】那些年我们一起坐的火车




        曼谷的华南蓬火车站是泰国最大的火车站,也是泰国四条铁路(北部、南部、东北部及东部)的起点。这个有着百年历史的老火车站是一个巨大的拱形建筑,国王的照片挂在候车大厅正门的上方,火车站地下便是地铁。这里更像一个博物馆,陈列着泰国各个时期的一些老火车。


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        泰国的火车站是完全开放的,无论是候车区还是站台,人们都可以随意进出和上下火车。有些小站更是不设防,人们在站台和铁轨之间任意穿梭,火车进站前才有工作人员出来,把站台和铁轨之间的铁栅栏拉上,引导乘客上下车。 
        华南蓬火车站号称是泰国最大火车站,各项设施也相对齐全,餐厅、书店、咖啡馆、小超市、洗手间、行李寄存等一样不少,甚至还有淋浴间,花上几块钱就能舒舒服服地冲个凉,真是人性化的设施啊。


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        泰国的火车票全国联网销售,可以在任何车站买到当天或提早60天的任何方向的车票。一般来说,车站的售票窗口基本上没什么人排队买票,所以我们喜欢随到随买,买了就走。


【泰国】那些年我们一起坐的火车




        每个站台上都挂着火车编号、目的地和出发时间的牌子,泰英两种文字,清晰醒目。买好票后自己按时找到站台上车就行,根本没什么检票进站之说,只是在火车行驶过程中才会有列车员检票。不过泰国的火车和中国的火车还是有很大区别的,总结出来就一个字:慢。特点是一般准时开车,没准儿啥时到达。


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        泰国的火车大多年代久远,破破烂烂,有些甚至是古董级的。每列火车都很短,有的甚至只有几节车厢。火车上很干净,厕所也没什么异味。车厢两头的门都是一路敞开着的,总有人放着好好的座位不坐,席地坐在车门边,把两条腿吊在车外兜风。 
        火车大约每隔二十分钟停靠一次车站。靠站时,就会有成群的小贩手提各种食物上车兜售,烤鸡、炸鱼、冰冻饮料、切片水果、各种小点心等等,价格都很便宜。火车快开了,小贩们纷纷下车,也有继续留在车上叫卖的,等到了下一站再坐车回去。这些小贩和列车员大概都混熟了,有说有笑,和谐共处。



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        华欣离曼谷大概230多公里,这个距离坐火车去还是蛮惬意的,而且华欣的火车站是全泰国最古老、最有名、最漂亮的火车站。 
        小小的车站古色古香,非常秀气,红白相间的建筑在绿树蓝天的映衬下分外漂亮。这个建于1911年拉玛六世时期的火车站曾是皇室的御用车站,它的建成带动了华欣当时的发展,有着非常重要的历史地位和象征意义。如今这座带着浓浓热带风情的火车站成了华欣当地的标志性建筑,也被誉为泰国最美丽的火车站。


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        站台上这座独一无二的泰式建筑风格的候车室是皇室人员专用的。据说这个候车室是在拉玛六世时从Nakhon Pathom府的Sanam Chan宫照搬过来的,当年拉玛六世就是在这里候车离开华欣回曼谷的。
        时光流转,如今的泰王不再坐火车而改坐汽车来华欣了,皇室人员候车室便一直空置着。


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        离华欣不远的七岩也有一个小小的火车站,虽没有华欣那么闻名,但她的小巧可爱,更近于自然平和,就像七岩这座小城一样色彩斑斓,低调美丽。


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        说到最刺激的火车站当属曼谷郊外媚功小镇的一道独特风景——铁轨市场。 
        媚功火车站附近有一个远近闻名的市场,在一条500多米长的铁路两旁支起的遮阳棚一个接着一个,棚下的铁轨上摆满了蔬菜、水果、海鲜等摊位,来来往往的人们穿梭在市场里,好不热闹。
        这条铁路线每天来回共有八班火车经过,往返于Mae Klong和Ban Laem两个车站。每当火车通过的时候,摊主们便会迅速收起遮阳伞和货架,等火车一过,卖菜的继续练摊做生意,买菜的亦若无其事地在铁轨上穿梭,好像什么也没发生过。 
        据说这个市场已经存在了20多年,当地人早已习惯了来这里买东西,后来修建了铁路,市场却没有搬迁,于是便有了市场与铁路共存的奇景。


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        在泰国的历史上还有一段最悲惨的铁路,这就是连接泰缅边界的“死亡铁路”。 
        二战期间日本为了占领缅甸修建了连结泰国曼谷和缅甸仰光之间的铁路。铁路经过的泰缅边境热带雨林区,地形险峻,气候恶劣。日军强迫劳工和战俘们在衣食无保、疫病流行、劳动和生活条件极差的情况下,以血肉之躯拼死劳作,使这条原计划6年才能完成的铁路在15个月内竣工。泰缅铁路全长约415公里,平均每修筑1公里,就有600多人付出宝贵的生命。 
        二战后这条铁路几乎已经完全报废,从1949年4月开始到1957年7月间,泰国方面陆续修复了大约50公里的铁路。在曼谷的华南蓬火车站可以乘坐往返的假日旅游列车前往,这段弯弯曲曲的铁路横跨著名的桂河大桥,险峻又壮观。桂河大桥的两端都有车站,下车走走,感受一下当年建造这条死亡铁路的艰辛,感慨战争的残酷,珍惜现在所拥有的和平。


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        中泰高铁计划一波三折,最近终于达成协议,中国将参与投资、修建一条全长867公里的铁路,计划2015年开工,4年完成,设计时速为160-180公里左右。如果不出意外,也就是在2019年我们就能在泰国坐上中国建造的高铁了。
       可是,这样还好玩吗?
       Zai yanyan(慢慢来)是我们在泰旅行时常挂在嘴边的一句话,时刻提醒着自己放慢心情,放慢脚步,留有时间去慢慢欣赏一路的风景变幻,细细梳理一路的文化脉络,让坐火车本身成为旅行的一部分。
       其实,中国的高铁到泰国已经变成了准高铁,恰恰反映了泰国人的这种zai yanyan的生活态度和境界。



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