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【菲律宾】马尼拉一日,浅浅地游

(2013-12-12 09:37:40)
标签:

多吱

摄影

菲律宾

马尼拉

旅游

分类: 周游世界·东南亚

【菲律宾】马尼拉一日,浅浅地游



    马尼拉,菲律宾的首都,一个混搭了中亚古文明,西班牙和美国西洋文明的古老城市,喜欢它的人形容它为“亚洲的纽约”,讨厌它的人觉得“这是一个你买到了船票就会匆匆离开的城市”。别人怎么讲我不管,对我来说,没到过的地方都值得去探寻。  
    其实,马尼拉给我的第一印象还是不错的。当邮轮缓缓地驶进南港码头,淡蓝的天空下这座城市的天际线呈现出明快、现代的色彩。码头上锣鼓喧天、彩旗飘扬,载歌载舞的欢迎人群一下子让人感受到热带地区火辣辣的热情。 
    

【菲律宾】马尼拉一日,浅浅地游



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    马尼拉对老爸老妈来说并不陌生,几年前他们曾在大舅家住过一段日子,这次来由于时间较紧就不打扰他们了。我们一行四人办好手续就下船了,刚出码头,一个穿制服的工作人员叽里呱啦的冲我说了一通话,我一个字儿也没听懂,回头望向老爸,他也一脸茫然。我问制服男:Can you speak English?他一拍脑袋,不好意思地笑着再用英语说了一遍。敢情这家伙跟我说的是当地的Tagalog(塔加路族土语),把我当成菲律宾人了啊,顿时我那晒得黝黑的肤色又让老爸老妈嘲笑了一番。 
    从制服男那儿得知,马尼拉几个著名的景点都相隔不远,黎萨公园就在码头附近,大概十来二十分钟的脚程。老妈说在船上缺乏运动,就别打车了,溜达着过去还能看看街景。 
    马尼拉的街上跑着各种年代的交通工具,最常见也是最花哨的要数Jeepney(吉普尼),它是一种带车篷的厢式吉普车,车厢内有相对而坐的两排座位,乘客可随时打招呼上下,就跟清迈的双条车差不多,只是Jeppney要更张扬些。据说这种车是当年二战时期美军留下的,被天性乐观散漫的菲律宾人改装加工,就变成了现在这副花枝招展的样子。而且马尼拉每辆车的图案都是当地工人手绘而成的,一车一样,绝无重复。 


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Jeepney


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招揽游客的马车


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老式马车



    黎刹公园(Rizal Park)是马尼拉这座城市的中心,里面绿树成荫花团锦簇的,还有很多很多的雕塑,几乎菲律宾的所有英雄人物都在这里有纪念碑。这个公园原来叫鲁纳达公园,后来为纪念民族英雄黎刹博士而改名。黎刹博士是个教育家,同时也是文学家和艺术家。他早年学医,后从事反对西班牙殖民统治的斗争,领导人民完成了以1862年卡比特运动为开端的独立运动,1896年12月30日被殖民统治者杀害,年仅35岁。为了纪念他的丰功伟绩,公园里铸有他的铜像,有警卫守护。 
    黎刹公园一侧还有三个主题花园,一个是中国式庭院,另一个是日本园林,还有一个没记住。每个都还要另买门票。

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黎刹纪念碑


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在雕像上玩耍的孩子


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公园里的鸽子屋

 
    穿过黎刹公园的西门再过一条马路就能看到西班牙王城(Intramuros)那布满青苔斑驳黝黑的城墙了。
    1521年,葡萄牙著名的探险家麦哲伦在萨马岛(Samar)登陆,成为来到这片土地上的第一个欧洲人。随后西班牙人在1543年占领了整个群岛,并以西班牙当时的王储菲利普(后来的菲利普二世国王)的名字把这一片土地称为Las Philipinas,也就是菲律宾,以后定都于马尼拉。
    1571年,西班牙人为了维护自己的统治在马尼拉建起了这座城堡,在四周开挖护城河并筑起城墙,被称为“城中城”。城堡四周是壕沟和中世纪式的城墙,共有7座城门,城内有总督官邸和12座教堂。二战末期,城堡的大部分遭到毁坏,现已修复一部分。

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    走在时光倒流的“城中城”,乘坐着古老的马车穿梭在百年历史的街道,走过关口、港口、城寨,那些布满着苔藓的城墙,那些弥漫着的西班牙气息的古建筑,无不让来到这里的人们体会到强烈的历史感。

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    城内建有马尼拉最大的教堂——马尼拉大教堂、圣•奥古斯丁教堂暨博物馆、圣地牙哥城堡、黎刹纪念馆等等。西班牙对菲律宾300多年的殖民统治,从政治、社会、文化及宗教等多方面改变了菲律宾本土民族的生活方式,其中影响最深的莫过于使菲律宾变成了一个天主教国家。 
    马尼拉大教堂是马尼拉天主教大主教管区的主要建筑,最初建于1581年,在以后的岁月中因台风、地震和战争不断被损毁,又不断地重建。现在的教堂已是第六次修建的成果,借鉴了老教堂的石雕和玫瑰形雕刻窗子。不巧的是教堂正在维护,不能入内参观。

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    圣地亚哥古堡是城中城内最重要的建筑,也被称为“自由圣地”,以纪念在西班牙和日本占领期间被关押和杀害的菲律宾人。古堡外有护城河,厚达10米的城墙上筑有塔楼,并设有炮台架。1898年,美国人打进马尼拉,取代了西班牙对菲律宾的统治,成了城中城的新主人。美国人认为城中城周围的护城河没有军事价值且容易传染疾病,就把河填了,后来改建成一个高尔夫球场。1942年,日本取代了美国在菲律宾的位置。第二次世界大战中,马尼拉遭到严重破坏,使城中城这座三百多年来饱经地震、台风侵袭而没有垮掉的古堡在炮火中遭到了重创(城中城现存的主要建筑都是战后逐步修复后才对公众开放的)。


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王城外的护城河在美国人侵占时被填,建成了如今的高尔夫球场。

 
    城中城内唯一没有在炮火中倒下的高大建筑是圣•奥古斯汀教堂(San Augustin Church)。圣奥古斯丁教堂始建于1571年,是菲律宾最古老的石造教堂,并作为巴洛克教堂的代表被列入世界文化遗产目录。最初的教堂是以竹子、椰叶及泥土建成,后因火灾被毁,1599年重建,改为石造建筑。圣奥古斯丁教堂经历五次地震和两次世界大战而能发屹立不倒,被许多人认为是奇迹。

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    逛完了西班牙王城,我们打了辆车去马尼拉的大卖场Mall of Asia。马尼拉的的士大都是老伯辈的司机,很健谈。打车时我故意让老爸坐在前排,有他和司机聊天我那口烂英文就能免则免。马尼拉的司机没有找零的习惯,认为找剩的钱都是小费,所以建议打的时多自备些小额纸币。 
    Mall of Asia是SM集团旗下的商场,是华侨施至成先生的产业,也是菲律宾最大的上市公司。这个由三栋相连的大厦组成的购物中心,紧靠在景色秀丽的马尼拉湾旁,里面吃喝玩乐一应俱全,三天也逛不完。商场的门口都有佩枪的警察或保安,进门时男左女右接受检查包及身上有无携带危险物品。不过在我看来也就是走个形式,用根小木棍在你打开的包里随便捅捅能检查出个啥?真是开玩笑,呵呵。SM的超市巨大,我们买了些当地的特产芒果干什么的当手信,也没什么其他具体目标,就在里面随便逛逛,吃点儿小吃。

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这个店里卖的都是当地土特产


【菲律宾】马尼拉一日,浅浅地游
菲律宾的特色甜品Halo-Halo(右二上)和芋头冰淇淋(左一下)




    穿过SM的过街天桥就到了海边的马尼拉湾(Manila Bay)。马尼拉最美的时候是傍晚,傍晚最美的地方就是马尼拉湾。落日的余辉映照着海滨摇曳的椰树,海水被夕阳染上闪亮的金光,天边飘着几朵嫣红的浮云,不时有一排燕子掠过天空。海湾边长提上坐满了等待观赏落日的人们,一对对情侣争相上演着夕阳中的爱情故事。

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    告别浪漫柔美的马尼拉湾落日,我们又打了辆车沿着马尼拉著名的日落大道-罗哈斯大道(Roxas Boulevard)一路飞驰,回到了南港码头,登上了即将返航的邮轮。

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