在车渡船,船换车,车再换车的四小时旅途之后,河内到了。
街上一片喧腾,杂乱无章的建筑,蛛网般的电线,窄窄的街道,男人戴绿帽,女人戴口罩,黄蜂一样嗡嗡作响的摩托车呼啸而来又绝尘而去……刚跨出车门的我结结实实的给“雷”了一下。

直奔背包客云集的老街区,在三十六行街的 TAM THUONG 巷子里集中了好几家
GH,这是一条窄极了的小巷,里面走来晃去的都是背着大包的西方游客,有的来这里入住,有的则正在离开。我们找到了LP上推荐的 MANH
DUNG
GUESTHOUSE,经过讨价还价,最终以三天48万盾(约30美金)拿下,这里的房间都是小小的,红木门窗显得古色古香,不可思议的是浴室里居然还有一个按摩浴缸,又给“雷”了一小下。越南的民房都是瘦高瘦高的,MANH
DUNG的好处就是有电梯,只是这部电梯是我见过的最袖珍的,勉强可以挤进去四个人,还不能有胖子。
小巷里的MANH DUNG GUESTHOUSE

一楼是小小的休息室,还能上网
河内的街道很少有英文标志,越南的文字虽然很像我们中国的拼音,但发音却常常南辕北辙。好在河内有个还剑湖(Ho Hoan
Kiem),位于老街区的中心位置,是一个很好的方向坐标,每当我们在迷宫一样的老街区走的晕头转向时,只要一找到还剑湖的就能搞清楚方向。
传说在15世纪中叶,李岱铎(Ly Thai
To)皇帝从上天那里得到了一把神奇的剑,凭着这把宝剑,他奋战10年,战胜外敌而平定天下。终于脱离中国明朝统治取得了战争的胜利后,便驾着小舟来到还剑湖的湖心,将神剑还给神龟,据说这只神龟从李太祖手中收回神剑后,就马上潜入湖中,从此消失无踪,“还剑湖”之名便由此来。
要说越南人运用色彩之大胆你不服都不行,绿油油的湖面上架着一座红彤彤的木桥,顿时给“雷”倒了。
从湖边通向桥端的便是小巧精致的玉山寺(Ngoc Son
Temple),里面供奉着关帝、兴道王和文昌帝君。关云长在中国历史上一向被作为替民行道的武圣供奉;兴道王是越南历史上的典范人物,忠君爱国秉公持正;文昌帝君作为民间和道教尊奉的掌管士人功名位禄之神,被人们供奉着,这两位历史人物和一尊神仙被供在同一座寺庙里,真是不拘一格的越南人民的一大创新,再次“雷”倒。


寺里还珍藏着一只千年老龟标本,因为有了还剑的传说,这个老龟头顶上就有了神龟的光环,每天都有很多游客前来敬仰。

极小的龟塔(Thap
Rua)位于湖南部的一座小岛上,塔身小巧玲珑,顶端有一颗星,常被用做河内市的标志。
湖畔边古老苍劲的树木,盘根错节的根须牢牢地插入水中

有的像孔雀开屏

军装的颜色也够“雷”的

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