蓝毗尼(Lumbini)是古印度佛教遗址,佛陀释迦牟尼的诞生地。准确的说,这不是佛陀的诞生地而是悉达多太子的诞生地,佛陀的诞生地在印度的菩提伽雅,在那儿,悉达多太子成正觉才名为佛诞生。
蓝毗尼的一切仅存在于历史,对于像我这样不是佛教徒的旅行者来说,这是“一个没有太多可以参观,但需要无限想象力的地方”。
大约公元前7世纪时,这里是释迦族建立的一个小国迦毗罗卫。相传在一个“月圆之夜”,净饭王夫人摩耶产期将临,按当地习俗回母家分娩,途径蓝毗尼时,夫人下车沐浴。当她上岸后用右手攀住一棵裟罗树略作休息时,释迦太子悉达多·乔达摩诞生了。
做为迦毗罗卫国的王位继承人,悉达多王子长大后,像凡人一样娶妻生子,过着优越的贵族生活。后来王子在车夫迦纳的带领下三次出游,目睹了世间的种种痛苦和烦恼,意识到生命消散后的无态时,心生出对生命的疑惑,决心抛妻弃子,寻求解脱痛苦之道。
那一年,他29岁。
以后几年,他访遍了当时的宗教大师,直到35岁时才摸索出一条解脱人生痛苦之道。成道后他长期在恒河流域讲经传道,使得佛教传播开来,他也最终成为闻名世界的佛教始祖释迦牟尼。
摩耶夫人寺(Maya Devi
Temple)里面供奉着女神石雕像,只见她右手攀着沙罗双树的枝干,新生婴儿悉达多端立在近旁的莲台上。
摩耶夫人寺内的砖墙废墟
佛陀诞生地的遗迹用玻璃罩保护着,看上去像一个巨大的脚印,因此也有人说那是佛祖的脚印。他最初迈出的7步,步步生莲。
摩耶夫人寺前的“神圣池塘”。相传佛陀的母亲诞子后,就在这座当时长满了青、白莲花的水池中沐浴净身。
著名的阿育王石柱,1896年被考古学家发现。
这就是传说中摩耶夫人生下佛陀时手扶的裟罗树的所在地。当年的裟罗树已被后人补种的菩提树所替代,也有500多年历史了。
菩提树下诵经的僧人。据说要经过七七四十九天潜心问佛的日子,才有可能使自己的朝圣之旅稍有收获。
菩提树下,人们去了又来。
空气中传来晚祷的鼓声,沉稳而庄重。
微风拂面,经幡轻舞。
我在一个角落坐下,看着周围的小路,看着路上的行人,看着那一点一点往下落去的太阳将满眼金辉洒向水面,内心隐约沉浮的期待总是给我一种错觉,仿佛看到了我的前生来世。
岁月沧桑,繁华退去,只剩下了一片夕阳,和夕阳下寂静安详的土地。
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