梭坡离丹巴不过几公里,丹珠的小车一会儿功夫就把我们带到了这个以古碉闻名的地方。在河岸的这边远远就可以望见对岸的古碉群,绿荫葱茸的山坡上,疏密有致的古碉像棋子一样洒落其中,巍然屹立,角如刀锋,气势雄浑。

进梭坡村必须经过一座铁索桥,桥下流过的是闻名遐尔的大渡河,这里是禁止汽车通行的。整座吊桥的桥索上挂满了五彩的经幡,在峡谷中迎风飘舞,哗哗作响。


从吊桥到村里有一条长长的土坡路,沿着弯弯曲曲的土路上山,路边开着粉的、紫的小花,山坡上林荫如盖,灌木丛生,民居错落其间,不时有挂着苹果的枝头伸出院墙外,一切都显得那么原始、自然。一些看起来古意盎然的老树,沧桑的树干却有着茂密的枝桠,还有两株造型像极了一对牵手的恋人,村民们称它们为夫妻树。

梭坡的古碉群距今已有一千多年的历史,当初是为了战争和生存的需要而修建的。这些高大的建筑巍然屹立,棱角分明,上窄下宽,每一座,都经受了百年千年的风雨侵袭、战火洗礼和地震考验。虽然有着千碉之乡的美誉,但实际上梭坡只有84座碉楼,这些碉楼有四角碉、六角碉、八角碉等等,最让人啧啧称奇的是目前仅存的唯一一座十三角碉,由于它修建的难度,在世界建筑学上都是一个奇迹。




碉楼是可以进去参观的,但需要付费,进谁家的碉楼就付给谁家,一律十元,倒也公平,毕竟这是私人物业,也需要资金来维修保养。不同的碉楼有着不同的故事,沧桑的建筑总是给人无限的感慨。我们参观的这家碉楼是五角碉,整座碉楼是由一块块扁扁的石片砌成,很难想象这样的建筑物历经几百年的风雨侵袭,竟能保存的如此完好。

碉楼里上下楼层之间的唯一通道,是一根根咋一看很悬,走上去更悬的独木梯,极具挑战性。木头粗细的不同,决定着你上下楼梯的从容程度,总之,我是手脚并用才圆满的完成整个攀爬的过程。

站在碉楼的顶部平台极目远眺,眼前的大渡河两岸风光尽收眼底,河对岸的观景台上停着一辆车,几个人正在朝着这边看,这情景不由得让人想起了卞之琳的那首《断章》:
你在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦


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