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我们走在通往古勒斯坦宫的路上,两旁全是政府机关,严禁拍照
德黑兰做为伊朗的首都,昔日分王公贵族的生活和贫民的生活。要看近一两百年伊朗的皇家生活,要去参观古勒斯坦宫,它始建于萨法维王朝,后成为恺加王朝的王宫,世界文化遗产。
古勒斯坦宫附近有许多当今的伊朗重要行政机关,交通管制,警察密布,我们步行前往,被告之不可对着周围大楼拍照。
冬日的王宫显得萧条,游人不多,恺加王朝的国王们加冕,检阅时坐的大理石王座,就在户外带顶的高台上摆放,落满尘土,显得那样普通。其实,这个王座可是早在1800年用从亚兹德运来的65块大大小小的大理石,由当年的能工巧匠打造而成,并在巴列维登基时大出风头。
萨法维王朝的国徽
宫墙的装饰
西欧风格的裸体彩绘
实际上,伊朗的艺术家是很有品味的,他们不仅可以用大理石完成作品,同时在绘画、建筑、木雕等方面造诣非凡。石膏、瓷砖、玻璃、地板,全可以做为创作的舞台,这在古勒斯坦宫随处可见。
古勒斯坦宫实际上是个建筑群,萨法维王朝和恺加王朝的国王们都不断地,根据自己的喜欢,加建宫殿。
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宫廷一侧的建筑
墙面的瓷板彩绘
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部分团员
观景大殿
位于建筑群中央的观景大殿,据说它是当年德黑兰的最高建筑。它有着宽敞的露台,后宫的嫔妃们可以在此观赏城市的风景。
镜厅
Emarat-e Badgir宫,被认为是古勒斯坦宫第二幢建筑,始建于1807年,这幢宫殿由伊朗著名建筑师设计,夏天非常凉爽,因此又被称为“捕捉风的建筑”。
恺加王朝时期的国王纳赛尔·丁,曾在西欧国家游历,对欧洲绘画艺术情有独钟,因此在他执政时,宫殿的装饰风格倾向西方的绘画,这在保守的伊斯兰世界很令人惊讶。
中伊友谊
这家餐厅有七十年的历史
我们的午餐,选了一家有七十年历史的老字号。
中午餐馆的生意就好得不得了,座无虚席,许多人在拿号等座。菜品无非是烤鸡串、羊肉串,但大家吃的兴高采烈。女性食客颇多,可以看出,她们出门前都精心打扮,看来无论是西方的制裁,还是宗教的禁锢,都挡不住人民对幸福生活的追求。
德黑兰的堵车文明全球
只有见过中国大都市的拥堵,才能忍受德黑兰像北京般的塞车。更何况游走于车流中无数的摩托车,造成诸多小的交通事故,导致行驶缓慢。
原美国使馆,成了反击帝国主义的宣传阵地,如今的使馆大楼也改为了博物馆。
德黑兰的北区是高尚区,住在这一带的居民非富即贵。中国驻伊使馆,就在该区内,周围全是高档公寓和百货商场。一进入使馆区的大院,我们都感觉:到家了。
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