
进入孟菲斯老城
黑人为孟菲斯带来了音乐灵感,多种音乐形式在此诞生,不同音乐的爱好者组建了各种协会和社团,我在老城区看到了多个音乐基金会的牌匾。

老城的有轨电车

孟菲斯音乐基金会

布鲁斯基金会

太阳音乐制作室
当我来到大名鼎鼎的太阳音乐工作室时,还没有如潮的人流。这里是真正的摇滚乐的发源地,谁曾想到这幢极普通的两层小砖房里,走出了猫王,Johnny·Cach,Jerry
Lee
Lewis,Carl·Perkins,B·B·Kings,Charlie·Rich等一大批乡村音乐和摇滚乐的风云人物,他们就是从太阳音乐工作室制作的唱片,开始一鸣惊人,风靡全球的。

摇滚乐的诞生地

猫王的户外照片
早在1950年,这家小小的音乐工作室,由Sam·C·Phillips经营,由于工作室不分种族,为白人及黑人艺术家都提供录音,使其在全美知名。在1954年7月工作室发布了猫王的第一张唱片。在这张唱片里,猫王综合运用Blues,gospel,乡村音乐等音乐形式,独树一帜,使他只用两年的时间,闻名世界,使其成为历史上最出名的歌星之一。(除猫王以外,太阳工作室还成就了音乐界的众多音乐人。)

太阳音乐制作室一楼的吧台
如今太阳工作室,早已成为一座摇滚音乐发源地的博物馆,靠昔日的名气,卖纪念品和参观门票度日。

巨星风采
进入工作室一层不大的前厅,前台卖简单的酒水,背景是一副放大的四大名星的合影。厅内挂满旧照片、老唱片,当年的新闻报导及各种纪念品,参观二楼的录音棚,则需买票。

Johnny Cash 的老照片

年轻时的Johnny Cash

Jerry Lee Lewis 发行的唱片

Sun Studio Tour Rules

猫王的死讯报导

纪念品专卖

著名的吉他制造商Gibson
工欲善其事,必先利其器。提及这些音乐人,不能不提总部设在孟菲斯的Gibson吉他制造商,它的高品质使其成为许多明星的最爱,如今一把Gibson电吉他,卖到几万美元,并不为贵。

Gibson的演奏厅

前往Grace Land

在摇滚乐咖啡厅吃午餐
在猫王庄园附近的“摇滚乐餐吧”吃完午餐,准备到猫王的故居瞅瞅。

唱片装饰

Grace Land 参观路线

猫王出生地的介绍
猫王早已成为美国的传奇,是实现美国梦的典范,是美国文化的一部分,来此的参观者,大多抱着崇敬的心情来拜访他们心中的英雄,看他的豪宅,他收集的名车,和为他定制的两架飞机。

猫王的私人飞机
猫王天生既有才,又有财。即使人已归天,其后代仍然可以从他的唱片、肖像权的使用,甚至于从昂贵的参观票中谋得暴利,但他不是我心中的偶像。邓稼先、钱学森、梁思成等那些放弃西方优越的物质生活而学成归来报效祖国的大才子,才是我心中的英雄。我毅然放弃了参观猫王的庄园,从停车场取回刚花10美元停好的车。

著名的 Orpheum 剧院
回到孟菲斯市中心,昔日的文化中心ORPHEUM剧院仍然保持古典的优雅,像洛杉矶一样,这样是孟菲斯的“中国剧院”。剧院前是“孟菲斯的好莱坞明星大道“,我在地上找到许多熟悉的好莱坞影星的名字,包括刚刚自杀的喜剧明星:罗宾·威廉姆斯。
与纳什维尔的百老汇大街相似,孟菲斯的Beale街是当地的娱乐中心。早在上世纪初,移民潮带来了意大利人、犹太人、希腊人,甚至中国人来孟菲斯淘金。他们在这条街上开当铺、服装店、餐馆、剧院、俱乐部……
1920年以后,Beale变成了不夜街。“We never had store hour,when we were here.“
(我们只要在这儿,就永远不关门。)这句话成为Beale街上商贩的座右铭。孟菲斯市周围及乡村的人们都往Beale街聚集,导致白天经常水泄不通,人满为患。

剧院前是孟菲斯的明星大道

刚刚自杀的喜剧明星 Robin Williams 的星座

喜剧明星Steve Martin 和西班牙著名歌星胡里奥·伊格莱西亚斯

Beale 街的音乐节马上开始

Beale 街已禁止机动车通行
Beale街音乐节即将开始,机动车已禁止通行。道路的中央被有运动天赋的黑人少年占领,他们把上学的书包放在一边,在众目睽睽之下,翻着连串的跟头。在大家喝彩声中,他们不忘伸出要钱的小手。

街上表演的黑人少年

街上的招牌

保留的外墙

公园中的黑人乐队

有模仿猫王表演的酒吧
随着黄昏的来临,Beale街越聚人越多,音乐节要开始了。许多乐队已经在公园、电影院门前等较为宽敞的地方开始演唱,有的酒吧开始上演猫王等明星的模仿秀。

电影院前的乐队

Beale 街上的硬石吧

年轻人来喝吧

做一名坐在街边的普通游客
我像许多普通游客一样,坐在便道边,等待着今晚音乐节高潮的到来……
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