波罗的海三国首都全景介绍:(一)拉脱维亚首都:里加的印象

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若想用一、两篇文章来全面介绍一个国家的首都,完全是痴人说梦,本人之所以大言不惭地表明“全景”,也是因为看多个网站的数篇各路豪杰的游记,发觉内容乏善可陈,才斗胆一呼,希望提供更多的城市风景。http://s7/mw690/001of5Nvty6HtGOe5KK96&690它带我去里加
我先在德国美丽的哈恩小镇住了一晚,转天在该机场乘廉价航空Ryanair飞抵里加,尽管该国在1991年才宣布独立,而其不大小机场却出乎意料的现代化。
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里加的历史,还要先从一段传说讲起:在很久以前,即还没有里加的时候,一个名叫Lielais Kristaps 的高大、强壮的男子带着族人跨过Dangave河来到现代的里加地区定居。Kristaps就住在Dangave河畔。一天晚上在睡梦中,他听到一个小孩在河对岸哭泣,他立即起身过河,背上小孩,打算将他带到他居住的这一边。
在极度疲劳下,他和小孩都睡着了。第二天Kristaps一早醒来,发觉小孩不见了,而在小孩睡觉的地方,堆满了金币。于是直到Kristaps去世,他一直用这些金币建造里加这座城市,而第一幢建筑,就立于他最早在河边住的小窝棚处。
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三月底的波罗的海地区没有一丝春的消息,街上的雪还没有融化,今天又下了一场冷雨。老天一直阴沉着脸,可对于参观这座被列为世界文化遗产的城市,没有太大的影响。
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实际到访这样的历史名城,不必苛求必去某个著名的景点。每一幢建筑,每一家餐馆,每个小小的礼品店都有故事可讲,都有历史可循。自十三世纪初里加建城以来,日耳曼人统治了三百年,波兰人又来占领,百年后又成为瑞典的殖民地;在俄国打败瑞典人后,里加沦落在沙皇之手,第一次世界大战后短暂独立了二十多年,苏维埃政府独吞了拉脱维亚,而随后即被纳碎占领,直至1991年再次独立。里加一直在不同的民族文化中转换角色,这也为里加留下丰富的文化遗产。
瑞典门附近的火药塔,始建于14世纪,历经历史的更替和自然灾害的考验和战火的洗礼,至今保存完好,是里加的奇迹。其它的名胜,则没有这么好的运气,中央广场旁始建于1344年的黑顶房子,乃当年德国商人修建的单身商人行会俱乐部,不幸在二战时,被他们德国人的后裔空军所炸毁,拉脱维亚独立后,于1999年又将这一历史遗迹重新修建。始建于日耳曼十字军时期的圣·彼得大教堂,号称世界第四大天主教堂,同时也是里加最高的教堂(123米),也不幸毁于战火。此次我有幸爬上了它高高的眺望塔,一览美丽的Dangave河以及河上的桥和游轮,俯视里加美轮美奂的老城。
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在新老城区交界处的自由纪念碑,表达了拉脱维亚人民向往自由的意愿。纪念碑下部的几组浮雕,皆为不同历史时期人民抗争的画面,拉脱维亚的禁卫军二十四小时守卫着这座丰碑,许多当地的年轻人,都来此照相留念为荣,让旁观者感觉这个国家的未来,一片光明。