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沧海横流
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科罗拉多州之行(五):上帝的花园(Garden of the Gods)

(2014-03-05 14:57:58)
标签:

之行

国家公园

风景区

巨石

形状

旅游

分类: 北美
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游客服务中心

不知是哪个机构评出了自驾美国必去的七个地方,包括芝加哥、亚特兰大、拉斯维加斯、新奥尔良、加州的圣地亚哥、德州的奥斯汀,以及似乎是名不见经传的科罗拉多州的斯普林斯。在我离开丹佛,沿25号州际公路一道南行之际,还真来到这座榜上有名的小城。


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进入上帝的花园

美国几乎没有城乡差别,除了那些摩天楼林立的大城市以外,所有小城都“长”得差不多。斯普林斯本身没有太多的看点,倒是郊外的风景区“上帝的花园”远近闻名。


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红岩峰

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红岩巨石

进入“上帝的花园”不仅不用买门票,而且当地政府早已将入园的公路修好,方便出入。这一片丘陵地带,经千万年自然形成的各具形式的红岩峰,拔地而起,灿烂夺目,风化的巨石,散落大地。有的剑拔弩张,有的一鹤冲天,造型极为独特,在这幅图画中,红土是底色,绿树丛是它们的点缀,红沙岩傲然屹立,世上难寻与其相似之景。


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天然风化成的形状

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独特的造型

“上帝的花园”风景区的形成,要感谢保罗·西米诺先生(Mr.Paul Cimino)。他自1953年至1984年,共在此生活了三十一年,他深爱着这片土地,并且像约翰·缪尔努力说服美国政府将优胜美地设成美国国家公园那样,保罗·西米诺努力使“上帝的花园”成为科罗拉多州著名的风景区。


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山中的岩峰

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茫茫大地

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攀岩的步道

这片土地主要为沙岩结构,一到雨季,雨水会带走沙岩表面的土层,导致植物的种子很难扎根。而由于风景优美,20世纪初大量的游客,或骑马,或骑自行车及步行者的无序观光,加速了对地表的破坏,直到上世纪三十年代,当地政府才开始进行环境保护,人工种植植物,防治水土流失,并逐渐修筑人行车道,进行有序的规划管理。


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岩顶的游客

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只因身在此山中

在这片谷地,有些美国黄松则在岩石间隙中生长,另一些道格拉斯冷杉,则不稳定地附着在岩石的表面,并将其根部楔入石缝,为生存顽强的与大自然进行无声地抗争,这也是“上帝的花园”的魅力所在。


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若隐若现的公路

花园的公路延伸到树木更加茂密的山谷深处,一处世外桃源展现在面前。


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仙境中的村落

远山脚下,绿树丛中的村庄似仙境,仿佛与世隔绝:“山气日夕佳,飞鸟相与还”般的意境,使人愿抱拙归隐。


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生活在绿野

远观村落不见炊烟,亦无鸡鸣,但有犬吠;似无豪宅,也非草屋寒舍,但却吸引我心;愿在此长年徘徊,让朝露湿我衣,让晚霞沾我身;无雾霾之烦恼,无人情之干扰;天天与树和草相伴,时时坐山岩以观莽原;微风吹不来烟尘,雨下不出泥泞;走崎岖山路而不惊险,站山丘望月更觉明辨,由此心中的那首诗又一次涌现:

“我是一棵枝叶丰茂的树

正午时分树上栖满不声不响的鸟儿

白昼将尽的时候,鸟儿苏醒过来

一旦黄昏来临,鸟儿拍动双翅

那千回百转的声响将充满我的暮年”


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云雾茫茫

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傲立的红岩

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与世无争的生活环境

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记忆在此停留

至此科罗拉多州之行全部结束!


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