
大湖度假客栈(Grand Lake
Lodge)
一进入落基山国家公园,著名的大湖度假客栈(Grand Lake Lodge)就在岔路口,决定拐进去探秘。

大湖客栈的双湖美景

从客栈看大湖
大湖客栈为依山而建的木结构双层客房,面向湖的一面有一户外泳池。这里的景色绝了,无论是站在客房的窗前,还是躺在游泳池边,都将面对着两个大湖:左侧的Grand
Lake和右侧的Shadow Mountain湖,山脚下是Grand
Lake村庄,三面皆被落基山国家公园所环抱,这绝佳的位置,使得游客提前一年都不一定能预订到房间。

从客栈游泳池看Shadow Mountain
Lake

进入落基山国家公园

麋鹿就在路边吃草
沿公路继续向公园深处走,麋鹿、大角羊不断悠闲地横穿公路,慢慢消失在葱绿的松树林中。远远看见白雪皑皑的鲍文山(Bowen),让我不禁停车向它走去。

无污染的溪流

Bowen-Baker野生动物保护区的东侧

保护区的北侧
穿过潺潺清澈的小溪和静寂的高原湖泊,一片绿色的大草原展现在面前,山脚下的丛林是野生动物的保护区,动植物在此辈辈繁衍,周围静谧无人。我向前的每一步,都在寻觅自然界的Grace,这是一处使人精神上得到refreshed和身体上的challenged的地方;也是使来访者丰富阅历和记忆之所在,只是在我离去时,继续保持这里原始不变的情况。

Never Summer
Mountain(没有夏季的山峦)

眺望14259英尺高的longs峰顶

绿色的峡谷
一路走来,国家公园到处是没有夏季的山峦(Never Summer
Mountain),50多座海拔超过14000英尺的山峰,常年积雪不化。海拔14259英尺的朗斯峰(Longs
Peak),史前就被当地人视为神山和地标,但直到1820年朗斯先生带领美国军队在此进行地质观察后,才最终以他的名字来命名这座山峰。如今,朗斯峰已成为世界各地登山爱好者心中的圣山,由于体力、装备和时间的原因,我此次也只能远远眺望这座美丽的山峰,而无法与其进一步亲近。

奔向公园内下一处风景区

郁郁葱葱的落基山脉
山峦起伏之处,必有峡谷,而落基山的峡谷,还有丰富的溪流和高原湖泊,景色唯美,每年吸引几百万游客来此观光。

马蹄风景区
Hidden
Valley溪流,自冰河时期不断注入马蹄峡谷公园,海狸在谷中垒槽砌坝,不断改变着溪流的流向。1982年上流的Lawn湖大坝倒塌,导致洪水顺势而下,最终淹了马蹄峡谷公园。洪水消退后,留下Fan湖以及Fan河等景观,也是这个国家公园内的园中园,异常美丽。

脚下是一万两千英尺海拔的峰顶游客中心

站在一万三千英尺高的山顶
在一万两千英尺高的游客中心下车,头晕晕的,脚下开始发飘,像喝了半斤白酒般的不知轻重。一下子上到海拔三千多米的山顶,饱受高原反应的折磨。而游客中心旁,是一处修了台阶步道,可以继续向一万三千多英尺冲高的绝好机会。我歇了一会儿,定定神,然后背着沉重的相机,向山顶的更高峰进发。

落基山的六月雪
气喘吁吁地爬上顶峰,周围的美景一览无余。

高海拔处停留的注意事项

落基山峰上与蓝天更近
高高的落基山(Cororado Rocky Mountain
High)终年被积雪覆盖,只有夏季山顶才有鲜美的绿草。我在此孤独的行走(walk in quiet solitude
)就是为了寻找这山与湖的宁静。站在这山的顶峰,可见银色的云在脚下漂浮。我离天空是那么近,是否可以触摸到太阳?还是让清风吹醒我发热的脑袋,让我从风景而内观(my
sight is tarned inside
myself)。既然天有大美而不言,地有理而不说,我们自我还有什么值得炫耀的呢?
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