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拉文纳

(2012-05-30 14:13:16)
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拉文纳

拜占庭

镶嵌画

圣母大教堂

分类: 欧洲之行

拉文纳Giovanni教堂

 

    选择从里米尼去拉文纳是正确的,火车的班次很多。往返只需8.8欧元,就带我完成了对这座旧日西罗马帝国首都的拜访。

    拉文纳这座城市与古罗马时期的镶嵌艺术紧密地联系在一起,这种艺术形式诞生于六世纪。它用许多细小的,尺寸不一的,各种颜色的微粒拼接在一起,形成各式各样的图案,从而打造出古罗马时期精致的文化。

 

拉文纳

 简洁的大殿


    刚沿着火车站前的大道走出不远,一幢规模庞大外表朴素的教堂矗立路边。抱着好奇心前去察看,发觉这座名为San Giovanni砖砌的教堂,并不在任何导览书的介绍之中,但它却是皇太后加拉·普拉奇迪亚下令在424年建造的,当今意大利现存最早的基督教堂之一。走进教堂大门,朴实、整洁的大殿正播放着沁人心田的圣歌。在大殿里,我初次领略了镶嵌艺术之美。


拉文纳

镶嵌画廊

 

    大殿两侧的墙壁上,挂满了一幅幅精美的镶嵌画,它们的色彩并不艳丽,包括众多种类的动物,各式人种、宗教仪式、狩猎场景等各种装饰图案,既简洁、又明快,主题表现力很强。教堂的神职人员,对这些镶嵌艺术品保管维护的非常到位。


拉文纳

圣·维塔莱教堂


    随后按图索骥来到国家博物馆旁的圣·维塔莱教堂。这是一座八角形,双层结构,砖砌的具有拜占庭风格的教堂。与其朴素的外表相对应,其内部大殿让参观者喜出望外。主殿的镶嵌画,使这一古罗马时期的艺术形式达到极致,让人无法相信那金碧辉煌的画作出自那些小小的带有色彩颗粒物的巧妙摆放。主祭坛正中上方,是一幅精美无比的镶嵌画。年轻、英俊、大眼、没有胡子,身穿紫袍的耶稣,居中坐在蓝色的球上。两旁各站着一个白袍天使,耶稣右手握着皇冠,似乎要递给站在天使身旁的拉文纳的守护神:圣·维塔里斯。而站在耶稣左侧天使旁的大主教,则举着该教堂的模型。整个画面,无论从构图、色彩到寓意,无可挑剔。


拉文纳

教堂穹顶

拉文纳

八角双层结构的拜占庭式教堂

拉文纳 主祭坛

拉文纳 主祭坛精美的穹顶

拉文纳 耶稣圣像

拉文纳 查士丁尼皇帝与大主教及群臣

拉文纳 亚伯拉罕向天使献子

 

    众多的顶尖之作挂满教堂的主祭坛两侧:查士丁尼皇帝与大主教和群臣像。这位出生于农民家庭,中等身材,貌不惊人的拜占庭皇帝,在其统治东罗马帝国期间,将拜占庭的疆土几乎扩张了一倍,地中海基本成为帝国的内海。“迪奥多拉皇后”的镶嵌画肖像位于其正对面,艺术大师们用马赛克线条尽显皇后的美丽与端庄;而“亚伯拉罕向天使献子”的镶嵌画,则摆放在其旁边。


拉文纳迪奥多拉皇后与侍女

 

    教堂的地面同样铺满了马赛克,穹顶则是宗教题材巴洛克风格的绘画。整个教堂弥散着浓浓的拜占庭风格。由于圣·维塔莱教堂建于拜占庭帝国的全盛时期(公元547年),使得东罗马帝国的文化在西罗马帝国的首都兴盛发扬。该教堂成为除君士坦丁堡的圣索菲亚教堂以外最主要的拜占庭教堂,而教堂内的镶嵌画水平,已达到当时的世界之巅,无以伦比。因此,圣·维塔莱教堂成为世界文化遗产则是名副其实。


拉文纳加拉·普拉西迪亚陵墓

 

    当年的霍诺留斯皇帝和其妹妹加拉·普拉西迪亚共同在此构建拉文纳。而加拉死后的石棺,就安放在教堂一角的一幢拜占庭风格的寝陵中,其内部有着拉文纳最古老的镶嵌画作,包括基督牧羊等的宗教主题。

    从陵寝前的内容介绍来看,这位女子的一生也是充满了传奇。做为国王的妹妹,并非一帆风顺,也曾经历人生的重大转折。当被异族擒获后,被迫与其首领结婚。好在该首领短命,她才得以转嫁罗马将军,生下的儿子长大后又成为摄政王,而母凭子贵的她当上了皇太后。

拉文纳陵寝内部

拉文纳 陵墓内的马赛克画作

拉文纳 基督牧羊镶嵌画

拉文纳 老市政厅前的小广场

拉文纳 圣·弗朗西斯科教堂

 

    为了能够观赏到更多的镶嵌画,我来到古朴而又庄严的圣·弗朗西斯科教堂。在其主祭坛下有一个神秘的地下室,我随着人流排队来到铁栅栏前,看到了地下水中残破但精美的马赛克。许多金鱼在水中游动,其掀起的涟漪,使人感觉那些水中的镶嵌画在光的折射下不断地变幻着图案。


拉文纳

地下室水中的马赛克地面

拉文纳

拉文纳近代发掘的地下马赛克拼图地面

 

    拉文纳上世纪九十年代,其震惊意大利的考古发现,是在一处教堂的地下宫殿中,我在此看到铺在地面的成片的马赛克图案,据说当年的意大利总理和文化部长,都专程从罗马跑来参观这一考古新发现。

 

拉文纳拉文纳圣母大教堂

 

    意大利每座城市的圣母大教堂,必有看点。拉文纳的也不例外,其主殿恢弘、壮观,主祭坛之精美,不输给其它城市。然而在拉文纳,闻名于世的却是大教堂旁边外观极为简朴的内奥尼安诺洗礼堂。因为这座古罗马时期的普通公共浴室,却有着令人叹为观止的拜占庭风格的镶嵌画穹顶及浮雕。四周围绕着十二门徒,正中是圣·约翰正在为耶稣施洗的场面,画中的耶稣,慈眉善目,极尽喜悦之表情,打动着基督徒们的心。

 

拉文纳主祭坛

拉文纳 洗礼堂朴素的外观

拉文纳 内奥尼安诺洗礼堂

拉文纳 无比精美的穹顶

拉文纳 耶稣受洗

拉文纳 坦丁墓

 

    佛罗伦萨市一定会为1302年驱逐坦丁而悔恨千年,那时拉文纳有幸于1317年收容了这位才子,使他在此度过了人生最后阶段,并创作完成了伟大的作品《神曲》。

    几百年来,佛罗伦萨一直试图要回坦丁的遗骨,而拉文纳则明确的回绝。以至于势力强大的美蒂奇家族托关系找到教皇来摆平此事。然而拉文纳铁了心不想屈服,将坦丁的遗骨藏匿起来,使得无奈的佛罗伦萨最终只获得在拉文纳的坦丁墓前提供灯油的权利,算是挽回一点面子。

 

拉文纳歌剧院

拉文纳 新圣·阿波里纳尔教堂

 

    进入新圣·阿波里纳尔教堂,真的使我很震惊。教堂大殿两侧柱廊的上沿,贴满了马赛克,这是我见过面积最大、最精美的镶嵌画之一。

 

拉文纳布满镶嵌画的大殿

 

    镶嵌画的制作要比西方的油画难度大很多,艺术家们必须精选各种实物颗粒,然后根据宗教题材,进行无比耐心的拼接、搭配、着色,在关注画面的每个细节的同时,还要考虑画面的线条和整体效果,而阿波里纳尔教堂如此大面积的镶嵌画,不知耗费了艺术家多少年的心血和财力。

 

拉文纳白袍圣徒

拉文纳 三圣朝拜

拉文纳 向圣母献礼的处女

 

    教堂的镶嵌画分上下列,上列是有关圣经旧约书中的一些题材,而下列则是拜占庭帝国强盛时期26个白袍殉教圣徒和贞女走向神坛,向圣母献礼,以及东方三圣朝拜等内容,整个画面制作精细、精美,宗教场面宏大、壮观,如一幅幅宗教题材的色彩交响乐。


拉文纳

穹顶

拉文纳

拜占庭的遗迹


    拉文纳的镶嵌画艺术大餐,让我“吃”的沟满壕平,带着身心无比满足感,我又奔向下一处世界文化遗产之地:费拉拉。

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