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沧海横流
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安提瓜(下)— 庭院之美    漫长的美洲假期(四)

(2012-03-21 10:01:36)
标签:

圣·多明哥

安提瓜

庭院

杂谈

分类: 亚非拉美

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)(旅店的小庭院)

 

当今国内的许多地产商,都以开发西班牙式别墅,作为吸引客人的噱头。实际上大多数楼盘所建的别墅,只是在外沿的颜色,阳台和门窗等设计元素中,加入了一些西班牙的风格。而真正西式建筑的精髓在于其花园,如果没有中央庭院和回廊,则西式别墅失去了存在的灵魂。

在安提瓜,我住的小酒店是一处由旧日的殖民建筑改建而成,店主改造了小小的庭院,加装了贴墙的小喷泉,并建了回廊。我们的早餐,就是在庭院的回廊下安排完成的。

 

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)

 (POSAD旅馆斑驳的外墙)

 

当第一眼看到POSAD宾馆的沿街外墙时,我以为这是一处被废弃的建筑,其斑驳的墙面已多年未经整修和粉刷。只是那只容一人进出的小门口挂着的酒店招牌,吸引了走进那入口窄窄的走廊。里面则是刚建成一年的一家新酒店。两层的客房,皆有回廊,而其不大的庭院更是经过精心的设计。

 

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)

  (POSAD精致的庭院)

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 (一幢别墅式高档宾馆的大门)

 

在临近圣·卡塔琳娜拱门的路边一处陈旧的大门里,我看到的是一家高档酒店的庭院。这有些像北京的深宅大院,有着两层院落。前院的中央有一棵枝叶丰茂的树,回廊下有一支当地的民乐队在演奏马林巴;而后院更是别有洞天,院中央是一处古时遗迹,喷泉的四周布满着鲜花,环境非常优雅,以至于当地青年人,都来此拍婚纱照。

 

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)

 (前院的一角)

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 (精美的后院)

 

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)(古老的遗迹在院中保留)

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)(院中的喷泉及庭院餐厅)

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)(殖民酒店的庭院)

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)(深宅大院)

 

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)(民居的院子)

 

    在安提瓜,最高档的庭院式酒店,还要说圣·多明哥。这家五星级的宾馆就建在一处大教堂遗址上。

 

安提瓜(下)— <wbr>庭院之美 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>漫长的美洲假期(四)

 (五星级酒店圣·多明哥的入口)

 

    与西方的五星级连锁酒店豪华的前门相比,圣·多明哥宾馆显得实在是微不足道,普通的就像一户民宅的大门。而走进大门,则别有洞天。宾馆尽量保留原考古留下的遗迹。几百年前的喷泉仍然在前院喷流,接待大厅里的油画《最后的晚餐》,虽然不是出自大师之手,但保证是真迹。大教堂挖掘出来的古董,陈列在客房走廊的两旁,客人在宾馆里,像是在逛博物馆。

 

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 (酒店的前庭院)

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 (酒店的中庭院)

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 (酒店后院的历史遗迹)

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 (酒店后院一角)

 

    酒馆的后庭院,才是精华所在。在繁花和绿叶丛中,到处摆放着供客人使用的木质座椅。在后院的深处,则是考古挖掘保留的现场和出土文物的展览馆。如果是非宾馆的客人,来此后院参观,要收5美元的参观费。

    由于安提瓜温和的气候和无污染的空气,使得在这里的庭院民居生活要比北京的四合院更适合人居。我参观了几户深宅大院,其庭院收拾的都是枝繁叶茂、一尘不染,坐在这样的回廊下的沙发上,无论是喝茶,还是咖啡,都会惬意无比的。

 

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 (一家商店的庭院)

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 (玛雅宇宙论博物馆的庭院)

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 (一家书店的庭院)

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 (古董店的院子)

 

带有庭院的殖民式建筑,已经深入到安提瓜人生活的方方面面。当年西班牙人遗留下来的众多殖民建筑已成为城市表演的舞台。无论是当地的行政机关、银行、医院、博物馆,还是书店、商场、古董店,都围绕着庭院展开。而对于来安提瓜度假游览的世界各地的游行者,他们生活中最关心的,除了宾馆就是餐厅了。

 

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(一家庭院式餐厅)

 

    安提瓜的庭院式餐厅,其装修就是那些修剪整齐的各式花草,让就餐者零距离接触大自然。枝繁叶茂的藤蔓,可以遮挡正午的烈日和风,为客人送来空调室内无法感受到的新鲜空气。而有些餐厅,还保留古时庭院中的遗迹,让潺潺的喷泉流水声,不时地打断客人的窃窃私语。

 

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 (一家咖啡厅的庭院)

 

    午后的庭院式咖啡厅,则常常有当地人的民族音乐演出或干脆放一些国际流行的轻音乐,让客人坐在回廊下,边喝着饮品,边听着音乐,同时眺望着古城周围的火山美景。

  

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 (遗迹后院户外咖啡座)

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 (黄昏中的庭院餐厅)

 

    晚餐时的庭院餐馆,往往会点起蜡烛,给客人营造在花前月下的浪漫氛围。这非常象西班牙南部的塞维利亚和科尔多瓦。甚至在科尔多瓦每年还会举办“庭院节”,来颂扬西班牙的建筑和园艺生活。

    许多在安提瓜做生意的国际连锁餐饮集团,也都入境随俗,选择地理位置优越的庭院做生意。

 

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 (老房中的麦当劳)

 

在安提瓜的古城中心,我就餐于全世界最美的麦当劳餐厅。那是十八世纪西班牙贵族后裔的一幢宅院。门前的紫红色的漆已部分脱落,露出破墙。营业厅高大、昏暗,透露着当年高雅的气息。室内通往卫生间的走廊转角,有着石刻的雕塑和喷泉。走出转角的小门,则进出明亮的庭院回廊。它优美的环境一下子把麦当劳提升为高档餐厅。我两次坐在这里,目光穿过麦当劳宽敞的庭院,长时间看着隔壁院落中废弃的教堂的残墙和远处云雾缭绕的火山,因为那里才是让我充满遐想的地方。

  

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(餐厅大堂)


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(麦当劳庭院)

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(就餐区)

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(庭院的喷泉)

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(眺望远方的遗迹和火山)

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 (墙内的庭院让我充满遐想)

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