
(Arenal火山湖)
离开温泉宾馆,我们沿马路驶离Fortuner镇,向阿雷纳尔(Arenal)火山进军。
濛濛的细雨一路伴随着我们,此时的火山笼罩在一片云雾中不愿露面。狭长的火山湖已在我们面前展现其浓雾面纱下的美丽一角。
雨中爬火山,似乎不是一个明智的选择。在仁者爱山,智者爱水之间。同伴也建议选择后者。于是我们沿142号公路,开始了环湖之旅。

(原生态)
湖畔的公路不宽,但景色奇美。晶莹剔透的湖水,在路边时隐时现;路旁被春雨冲刷过的绿林和覆满青苔的藤蔓,皆露出翡翠玛瑙般的青枝绿叶。那些千百年不曾被打扰的原生态植物,正站在路边,迎接我们和大批来自欧美地区的自行车爱好者。

(细雨中的公路)
湖畔及密林中的活动,多得让人目不暇接。从湖中的冲浪和漂流,到雨林中的徒步HiKing,高空溜索,骑马登山,四轮摩托越野,以及夜间雨林观动物等等的广告牌不断在路旁出现。如果真要停下车来逐项玩一遍,一周的时间都不一定够。

(远观雾中之湖)
细雨中,一处极像瑞士乡村的村落出现在湖边,几幢貌似欧洲农舍,精致典雅。其中一处是德国人经营的旅舍,穿过门廊前避雨的几位健壮的欧美自行车骑手,我们走进旅舍,发觉一楼是前台和餐厅,客房在二楼。客房的窗户直对着美丽的阿雷纳尔湖,房价只有50美元。这将是我下次来阿雷纳尔选定的下榻酒店。

(德国人开的旅店)
酒店的旁边是一条窄轨铁道。每天定时将客人送往山顶(收费),让客人从高处去观赏阿雷纳尔火山和火山湖的美景,同时山顶有一间欧式小教堂,供住宿和浏览的游客做礼拜。

(山顶的小教堂)
(云开风清)
阿雷纳尔山区的气候就是这样喜怒无常,当我们冒雨来到山顶时,雨突然停了。天空拔云见日,美丽的火山湖又揭开了流云的面纱,露出美丽的脸庞。
湖畔一处名叫新阿雷纳尔的小村村口,竖起了度假房地产的广告牌,激起了我的兴趣。我们驱车转入湖边的一片山坡上。

(湖畔地产)
(湖畔地产参观)
售楼处的工作人员不知跑到哪里去玩耍了,屋内敞着门,空无一人。不远处一幢度假别墅传来的喧闹声,使我们误以为售房员是在那里陪客户在看房,我们赶忙走过去一问,才知道是维修人员正在翻修漏雨的屋顶。

(湖畔地产待售的空地)

(上山观看湖畔公路旁的这片空地)
尽管没有找到售房员,却意外见到了这套三室二厅度假别墅的房客,他们是一对来自加拿大的夫妻,已在此住了两个月了。从与男客房的谈话得知,在此买一套这样的房子,大约十五、六万美元的样子,他们是以每月700美元的价格租下来的。
当他说这是他和太太第三次来哥斯达黎加度假时,我恭维地赞赏他们一定是非常喜欢这样一个人间天堂般国家的加拿大人了。没想到他马上摇头否认,说他周围的朋友都是七、八次来过哥斯达黎加的主儿,有些人还准备退休后,搬到这里来长年居住。与那些人相比,他自己还不能算是个哥斯达黎加的粉丝,但他说明年还要再回来。
我和同伴不禁赞叹这对加拿大人简单、平静、又快乐、潇洒的生活。希望我们自己也能早日摆脱中国国内那种相互攀比,争多论少的日子,如此洒脱、幸福地活着。
阿雷纳尔湖面有124平方公里,狭长曲折。我们沿着蜿蜒的公路前行。一路全是美不胜收的风景,精神一直处于兴奋状态。静凉、纯净的空气也加速了新陈代谢,同伴开始闹饿,我们决定沿湖觅食,绝不离开湖面“半步”。
当看到一车的欧洲游客在一家名叫拉哈斯(Lajas)的湖畔餐馆吃饭,我们也将车停了下来。这里做的西餐非常正宗,其室外的座位面对着阿雷纳尔平静的湖面。

(湖畔的餐馆)
(餐厅的全貌)
我们吮着鲜榨的果汁,品尝着鸡排,看着阿雷纳尔的湖光山色,口福眼福全有了。
在我们就餐之际,许多林中的飞鸟也叽叽喳喳地飞来觅食。原来是店家在路边用个放满香蕉的食品周转箱,作为飞禽的食堂,吸引了各种颜色的鸟儿前来美餐。

(喂鸟的箱中放着香蕉)
(鸟儿来觅食)
(飞来一只大嘴鸟)
越是远离火山,湖畔的生活就越原始,越平静,越田园。
我终于在沿途的一片山坡上,发现了绿荫深处一处一湾溪水绕柴门的民居。其实不过是一处普通的贫穷的山居人家,但我认为那是现实版“苔痕上阶绿,草木入帘青”的陋室,是理想追求的生活之地,是与世无争的一种生存境界。
(贫穷的山居人家)
我知道巡湖之旅的最佳方式是骑自行车,因为湖南岸的道路更加狭窄、曲折,更加原生态。
坐在副驾驶席上,看着路上不断出现的自行车手,一个新的Costa Rica旅行计划在脑海中逐渐形成。其中骑自行车环阿雷纳尔湖之旅,将是行程的精髓。

(大量的欧美骑行人士)

(山与雾)
我们将车停在一处高坡上,下车购买当地人手工制作的各种礼品。这些盆盆碗碗全是木质的,上面手绘着哥斯达黎加的各种颜色的动物和植物,每一件总精致到让人爱不释手。当我举起相机,准备为同伴和原始住民拍照时,发现他们身后的湖面,又被雾笼罩了起来。

(从山上看火山湖)
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