加载中…
个人资料
沧海横流
沧海横流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,168
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基多的老城 漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(2011-11-21 17:45:23)
标签:

基多

厄瓜多尔

圣女像

独立广场

旅游

分类: 亚非拉美

基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(中国神人)

 

    基多老城的清晨,清雾缭绕,我和同伴走在狭窄的坡街上,象是喝了几两二锅头一样,有些头重脚轻,毕竟基多的海拔近3000米,几乎比泰山之巅高一倍,高原反应多多少少地伴随着我们的游走。远望着面包山山顶的基多圣女像,我抬手拦了一辆出租车,准备乘车前往。基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(老城区的另一家酒店)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(上山的一条街道)

 

    当出租车司机搞清楚我们要上山看圣女像,在山顶等我们半小时,再将我们送回山下老城后,他开出二十美元的价格,我则从“siete”(西班牙语7元)开始还价,最终以“diez”(西班牙语10元)成交。

 

    出租车载着我们开始上坡前行,勤劳的当地居民此时已经开始了一天辛劳的工作,小商小贩布满街头,我端起相机,同伴则用iphone,摇下车窗准备开拍老城的市井生活。司机发现后,立即靠边停车,制止了我们的行动,他一边用我们听不懂的西班牙语不停地说,一边用手作出歹徒将手伸进车窗抢劫的示范动作,提醒我们千万不要开窗打电话或拍照,那样做很危险。我们觉得他有些大题小作,首先现在是白天,人来人往,而且我们发觉老城的几乎每个街口,都有武装警察在巡视,应该没有这么恐怖,但在其一再坚持下,我们还是摇上了车窗。

 

    随着出租车沿坡路不断向山上开,行人逐渐减少,路两旁的民宅愈发破旧,低矮的民房一般都焊着防盗的铁栅栏,即使在这青天白日下,街角的小商店,也是隔着防盗铁门在售货。

基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(圣女像)

基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(圣女像基座内的圣坛)

 

    时间不长,车到山顶,这个基多市的著名景点有一个警车在守卫,许多出租车停在山顶揽客,紧张的气氛一下子消失了,我们下车钻进了有4层楼高的巨大的基督圣女像的底座,发现这里是一座简易的天主小教堂。同伴来了情绪,交了1美元,开始沿旋梯向上爬,本人怕脑缺血,没有跟进,而是来到山顶的护栏观赏基多市的全景。 基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(基多市鸟瞰)

 

    从山顶望去,基多绵延于安第斯山的一片山丘之上,基多老城规划整齐,教堂密布,基多的新城有一些现代化的高层建筑,而其它山丘则散落着起伏于山谷及山坡上密集的民房,那是150万人口生活的圈子,充满了生机,此时教堂的钟声响成一片,那是我急于去探访的世界文化遗产。基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(基多市容)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(圣女像下的礼品店与出租车)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(厄瓜多尔中央银行)

 

    回到老城,仿佛来到了一座西班牙的城市,在那殖民者无法无天的日子里,印加文明被彻底埋葬,天主教占领了安第斯人的心田,并逐渐被全悉接受,于是西班牙式的教堂和建筑完全将基多占有而且保留至今。基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(La Compania 大教堂)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(金碧辉煌)

 

    我们按图索骥般来到老城那座久负盛名的La Compania耶稣大教堂,从其巴洛克风格的外观上,并不能完全体现其厄瓜多尔最美丽的教堂的地位,但进入内部,发觉其主祭坛及天花板,确实是金碧辉煌,美轮美奂,据说是17世纪时用了多达7吨黄金建成的,真是难以想象南美洲这么一个小穷国,能有如此奢华、绚丽的宗教场所。基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(圣·方济大教堂)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(油画中的圣·方济大教堂)

 

    当我们来到圣▪方济教堂前的广场时,这里已是人声鼎沸,今天是周日,广场上聚集着游客,和举家来此的当地居民,各式小贩的叫卖声此起彼伏。弥撒开始的时候,人群挤满了这座基多最古老的教堂,它的规模要比Le Compania教堂大得多,其主祭坛是同样完美的巴洛克风格,各种原创的宗教绘画,挂满了教堂的主殿及侧殿,虔诚的当地教徒们,倾心地聆听着主教传播福音,使他们暂时忘记了生活的心酸和艰辛,而对未来充满着憧憬。我听到声声的祈祷声和颂歌传出了他们精神和灵魂的依托,对现实的认可和对美好生活的想往,都写在众人的脸上,眼前的一切,让我这个无神论者,感受到宗教的强大力量。基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(隆重的弥撒)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(祈祷)

基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(巴洛克的装饰)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(与卖围巾的姑娘)

基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(广场一角)

 

    我们来到独立广场,面对大教堂坐在长椅上,看基多的市井生活:擦皮鞋的鞋童,大多年龄不超过10岁;为游人照相的流动摄影师,一般会将纪念碑和执勤的警察,一起放入他的镜头中;广场上杂耍卖艺最能吸引大多数的眼球;在长椅上一坐就是半天的,是当地的老人;最让我感动的,是广场时文化遗产的中文标识......基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(拥挤的街头)

基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(坡街)

基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(执勤的警察)

 

    参观总统府,似乎不需要预约,但通过安检时,必须耐心等待前面一拨又一拨的中小学生,穿着老式西班牙款式军服的卫兵,应该只是一个造型,他们低矮的身材和稚嫩的表情,多少有些滑稽,至少这里是厄瓜多尔最庄严的场所之一。基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(总统府)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(参观总统府的小学生)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(保卫总统府的军士)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(中文的影响力)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(广场一角的大教堂)

 

    独立广场一角的厄国文化中心,吸引了许多游客,走进去一看,原来是这里在举办2011世界获奖图片展览,我们在这里一直看到肚子咕咕叫。基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(大象被剥皮)

基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(伊战后回家)基多的老城 <wbr>漫长的美洲假期(三)厄瓜多尔:(2)

(穿裤衩打仗的美军)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有