
(进入州立公园)
沐浴着清晨的阳光,我驾车沿3号公路驶入了Franconia Notch 山口,在冰河期褪去时对大地进行的雕刻中,此地6500英亩的Franconia Notch州立公园是白山风景区的亮点,每年有近200万游客要来此探访。
(白山脚下)
在平静的Echo湖畔,看到了许多悠闲的钓鱼人,我问一位老人收获如何,他说有时一天也钓不到符合标准的鱼(钓到尺寸小的鱼,必须重新放回湖中)。我问他没有收获会不会扫兴?他回答说乐趣在于钓鱼的过程,就像不为生孩子也要和老婆经常做爱一样。
(Echo湖畔的野餐)
(Echo湖畔的钓鱼人)
白山景区的山峰不高,都在海拔1000多米左右,而Franconia一带的山峰和峡谷比较险峻,周围有著名的老人山(Old Man of The Mountain)和许多Hiking的路线,由于时间的关系,我还是选择了坐缆车,上到坎农山(Cannon Mountain)顶Kinsman,去欣赏峡谷的美景。
(上Cannon山的缆车)
缓缓上升的缆车,让我将Echo湖的美景尽收眼底,看着郁郁葱葱的山林,我不禁问开缆车的驾驶员,为什么这一充满绿色的地区起名叫白山?他说这是个好问题,因为这一带出名源于其冬季满山覆盖的白雪,这里是新英格兰地区最著名的滑雪胜地,冬季的游客比春季要多,而看山林的绿与红,大多数的游客还是去隔壁的佛蒙特州,那里的绿山风景区更出名。
(缆车上看Echo湖)
缆车抵达海拔近1300米的山顶,强劲的山风阵阵吹来,许多山顶的探险步道因天气的原因已关闭,我走到观景台,看到了壮阔的绵延的白山和绿树掩映中的峡谷,在茂密的原始森林中,第93号州际公路像是山谷中的小溪一般穿流而过,汽车则像是小甲壳虫在爬行,放眼望去,是满山的各种颜色的绿,有翠绿、深绿、草绿、有发黄的绿、有嫩嫩的初绿,他们在光合作用下,发出无穷的氧分,滋润着我的心、肺,充盈着我的大脑,让我的身体感到无限的愉悦,久久不愿意离去。

(山顶的步道)
我是个怀旧的人,不能不去探寻白山昔日的繁华。离开Franconia州立公园,从3号公路驶入同样是画中游的2号公路,向白山地区的华盛顿山进发。
(Cannon山顶的风光)

(应该记住的话)
我无法想象1881年,在我国还处于清朝末年之际,蒸汽列车竟以每天57班的频率,将纽约,波士顿地区的达官显贵,运到了白山来渡假,当然还包括那些游客,他们在那时已经开始玩我们当今才开始流行的登山运动,而且要说明的是,尽管华盛顿山的最高峰只有6288英尺,但攀登这座山很危险,其风速最高达到过每小时370公里,而其冬季寒冷的温度,可同南北极一决高低,当年的登山设备没有现代那么先进,可100多年前,美国人已经开始玩极限运动了。
(远观华盛顿山的度假酒店)
(旧日的火车站)
(当年的铁路桥)
一位鸦片战争那年出生的新罕布什尔州的工业家,就在华盛顿山下买了一万英亩的土地,请了纽约的建筑设计师,在20世纪初建成了全美国当时最奢华的度假酒店“华盛顿山宾馆”,再次掀起白山地区的旅游热潮,乃至在1944年,联合国都跑到这里来开会,确定了成立国际货币体系及设立世界银行的决定,美国政府更是在1986年将该酒店列为国家历史风景名胜。

(酒店全景)
(奢华的酒店大堂)

(酒店宽大的阳台)

(阳台上的藤椅)
(阳台面对的绿树流水)
(阳台另一侧面对的高尔夫球场)
这是一座白墙红瓦,带有欧洲建筑元素的度假酒店,巨大的立满柱子前厅,摆满了古典家具,显得高雅与不落俗,前厅后面的观景露台,大的让人吃惊,带顶篷的走廊摆满了布艺靠垫的藤椅,坐在这里可以远观白山风景,近看酒店的高尔夫球场和儿童乐园,酒店有室内游泳池,SPA,可接待大型会议及婚礼,平日里200美元就可以住一晚,再加100美元就可以打高尔夫或做SPA,打网球则费用更低。

(酒店的网球场和高尔夫会所)
与百年前的奢华相比,当今人类的享乐,似乎没有太多的突破,无非是甲骨文公司创始人艾利森没事开着退役的F16战斗机企图上九天揽月,阿拉伯的富商坐着游艇到五洋去捉鳖,好利来的老板罗红乘着热气球在非洲拍片,某地的贪官用MBA的模式管理其帐下的N名情妇。对于广大的百姓来说,我认为最大的享受,莫过于在互联网上可以尽情地搜索全球各地的奇闻异事。
(儿童playground)
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