宗教之城——Musia 穆西亚

(穆西亚的标志)
我是怀着崇敬的心情来到穆西亚的,本身穆西亚省是西班牙最小的省份之一,他夹在地中海的白色海岸和金色海岸两大旅游胜地之间,成为被游客遗忘的角落。但对于西方的宗教人士来说,这里却是朝圣的天堂。

(街头雕塑)
穆西亚坐落在穆西亚省的内陆肥沃农业区中心,我们延340国道进城,开车沿主要街道巡视,寻找对这座陌生城市的初步感觉,以决定在哪里下车开始游览。第一印象中的穆西亚老城教堂分布密度可能是西班牙最高的,而幸运的是我们正好赶上了复活节圣周的首日游行。
我们开始徘徊在穆西亚旧城狭窄的街道与小巷,由于过圣周,当地居民放公假一周,学生则放假两周来庆祝耶稣的复活。大街上人来人往,热闹非凡。但是在茫茫人海中,不要说遇到来自中国的游客,就连亚洲人的面孔也没碰上一个,我们是穆西亚城的“另类”。
白昼将近之时,各种类型的交通工具运来了各式各样的椅子,志愿者们将其码放在城市主要街道的两侧,以备参观圣周游行的人们使用。

(步行街上的座椅)

(街边座椅)

(教堂前)

我们来到当地的老字号Los
Zagales餐馆准备提前吃晚餐,以便及时参观游行。进门后发觉餐厅已被各地来朝圣的人群挤得水泄不通。我们不得不站在餐台前品尝了当地的特色小吃。

(穆西亚最火的餐馆)
夜幕降临时,圣周游行开始,整个游行队伍比Oliva城的还要长的多,队列走走停停,行程达两个小时之久。由于穆西亚也是大学城,今天许多大学生也参加了游行活动。他们主要承担了打鼓,吹号,发圣餐,扛耶稣雕像等体力活。而城中的年长者,儿童,妇女,各地的来宾则是看客的主体。有些儿童也穿上了圣周的服装,但不是为了参加活动,而是父母对于孩子宗教信仰的启蒙教育。

(拥挤人群)

(给你圣餐)

(美丽的姑娘们)

(耶稣在受难)



(参加盛会的儿童)
圣周活动主会场自然设在那令我心驰神往的圣母教堂的门前广场。主席台上就坐的是当地的达官显贵及重要宾朋。游行活动始于此止于此。活动内容以打鼓,吹号,唱圣歌交替进行,观众也是群情激动。从彩车雕琢到服装精心裁剪,反映了穆西亚人的铺张,奢华,同时强调了穆西亚18世纪曾有过的辉煌以及人民对天主教的狂热。

(主会场)

(主教在府邸观看)

(VIP座席)
当然最吸引我的还是恢宏的圣玛利亚大教堂,其精美的巴洛克浮雕像行云流水一样流畅,在夜晚的灯光照耀下更显得庄严,肃穆,神秘。似乎只有在这里祈祷才会灵验,也似乎只有在这里祈求才能够得到一生一世的启迪与教诲,就像“Prayer”歌中唱到的
Lead us to a place
guide us with your grace
give us faith
so we'll be safe

(美的另人难忘的大教堂)
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