沿多瑙河流浪在吉普赛季节之四

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布拉迪斯拉法
“整个欧洲都在下雨”,这是Juraj先生和我说的第一句话。
从匈牙利边境RAJKA乘车半小时就到了布拉迪斯拉法长途汽车总站。根据《lonely planet》提供的信息,汽车站周围没有hostel,要到火车站周围去找。
换完当地钱后(一欧元等于29克郎),花了17克郎买了一张可以乘坐10分钟的公共汽车票。站前的210路巴士车的终点站是我的目的地-布拉迪斯拉法市火车站。上车后,打完卡,刚坐了一站,就上来一个便衣查票员,在他亮了证件的同时,我把票递给他。他看完后,说thank you。我见他会英语,马上问10分钟内是否可以坐到火车站,他点头说没问题。我这才塌实的坐下来看窗外的街景。
当我在中央火车站看hostel的广告牌时,J先生过来搭话,并给我一份包括中文在内的宣传单。原来他在附近开了一家hostel,正在火车站揽活儿,这样我们就认识了。我看他人很实在,英文讲的很好,就决定住他那里。经过划价,他收25欧元,给我一个不带卫生间的单间,并要我等他一会,因为15分钟后有一趟从布达佩斯来的列车经过,他想再揽几个客人一起带我们去酒店。我没犹豫就答应可以等,时间不长,J先生带着刚到的两个芬兰大学生过来,我们一起去住所。J要帮我拿行李,我谢绝了。
雨还在下,我拉着行李走在后面。看到走在前面的大学生,我有一种在补课的感觉。我在他们这个年龄的时候是没有财力到处旅行的,西方国家的年轻人利用假期,游走于世界各地,既长见识增学问,又学会适应各种生活环境,锻炼体魄,是百利无一害的好事情。可惜我朝华已过,只能与这些年轻人同步做同样的事情,不免有些自感心愧。
7分钟的步行已让我的外衣全湿了,J先生说尽管是周一,但今天是斯洛伐克的公共假期,许多商店不开门。他看我的狼狈相,将他防雨的外套给我,说:“我的伞借给日本的房客了,你就穿我的外套吧,我再去找一件”。
有了这件外套,我才得以出门。这里的中餐厅没有布达佩斯那么多,但也不少,而且全是正规的堂食。我在靠近斯洛伐克财政部的一家中餐馆解决了午餐,一小碗汤,一份鸡肉木耳饭,一盘炸香蕉水果派,一个冰淇淋甜点收费10欧元。
从hostel到多瑙河畔的城市中心要走半小时,我边逛边找卖伞的商店。正如J先生讲的,一路沿途几乎所有的店铺都在歇业,想喝杯咖啡都很困难。
但走到旧城中心,繁华的景象开始呈现。咖啡厅、餐馆、麦当劳等都开门营客。外资经营的Tesco超市,是当地人休假期间购物的好去处。商品种类非常丰富,但价格不便宜。我在里面花20欧元买了一把半自动的雨伞,并注意到超市卖的非大品牌的牛仔裤要75到80欧元一条。
我走出Tesco,打着伞,向多瑙河方向走去。雨中的旧城仍有许多游人,既有像我这样的独行侠,也有大的旅行团。雨中的布拉迪斯拉法在向人们展示其独特的魅力。
多瑙河畔的旧王宫仍在续演着昔日的奢华,其部分建筑正在为国际钢琴比赛提供场地,侧面的国家剧院独驻赫维兹多斯拉夫(Hviezdoslav)广场源点傲视广场全景,而广场西侧的大路已被美国使馆封锁,而其邻居德国和捷克使馆则无此特权。
由于斯洛伐克首都较小,以至于旧城的小广场上座落着三家使馆。日本太阳旗和法国三色旗在广场上遥相辉映。
布拉迪斯拉法城堡与捷克和布达佩斯的城堡相比朴实无华,充满着历史的沧桑感。安德鲁二世国王的女儿圣伊丽莎白的雕像驻立在城堡山上,这位只活了24岁的公主一生访贫问苦,救助穷人和病人,她的灵魂早已进入天堂。
从城堡看下去,多瑙河在静静流淌,河畔郊区的森林郁郁葱葱,城市美景尽收眼底。
黄昏教堂的钟声,将我引到了圣马丁教堂。这座罗马风格的教堂,有过11位匈牙利皇帝在此继位的历史。目前正在举办皇室用品展览,其地下室则永久存放着先贤和主教们的棺椁。
天空仍然细雨绵绵,夜晚的多瑙河畔宁静异常。我驻足岸边思绪无限,感觉人的生命就像眼前流淌的河水,飘飘摇摇,不知何处是归宿,何时是终点。但一个人的特例独行,最能体验人生的漂泊感和沧桑感。尽管有时会身心疲惫,举目茫然,但它会给你与灵魂谈话的机会。因为在国内纷乱嘈杂忙碌的社会中,反而有时比独处在异国他乡更感到孤独。
人生的职业生涯也会像这河水一样崎岖蜿转 ,遇到各种坎坷。但只要能把握好方向,战胜各种困苦,就能享受到生活中如水般的平静。
夜深了,我依依不舍的与多瑙河暂时告别。