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独木老桥
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【阿塞拜疆】探访高加索山村

(2012-01-14 14:35:11)
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高加索山村

旅游

    年前,到阿塞拜疆时,时值深秋,溜溜一星期,淫雨绵绵,寒气侵骨。

 

    舍弃(Seki),是阿塞拜疆中部一个名声在外的小城。费劲巴拉,到地儿一看,大失所望。早年吾华刚开放时,有陕北榆林爷们儿调侃本地时髦女子:“穿得阔,走得快,肚里装满酸白菜”。舍弃也有这劲头,银样蜡枪头,虚誉欺人,没啥看的,所谓王宫,二层小楼而已,一进一出,十分钟有富裕。舍弃老城,渺无人迹。在一家老号客栈留宿,谁知只许我住一晚,告我将有“大人物”驾临,让我睡醒了就卷铺盖滚蛋。来时的强烈好奇,很快化成失落。百无聊赖,只好看当地爷们儿往墓地抬棺材埋人。坟地里老鸹一叫,倍觉凄清。决定明天一早,提前返回首都巴库。

 

    正在舍弃街上形影相吊,有一模样看上去比我还要凄凉的车夫缩着脖子上来搭话。车夫驾一辆德国“欧宝”出租车,紫红色,擦得锃亮,在等活儿的一溜破烂不堪的俄国“拉达”中,扎眼地像母鸡堆里的公鹅。我冷眼看着他的靓车,没话找话,随口一问:“去大山那边的拉哈支村子,多少银子?”想到巴库出租车的价码,“欧宝”若开牙200马那特(当地货币,约人民币1600块),我都不会感到惊讶。毕竟300多里的道儿,5个多小时的车程,还有几十里泥泞山路。不过,问归问,地根儿我就没想去拉哈支村,一是时间太紧;二是合弃已浇凉了我的兴趣,大山里的一个荒村,能比这儿好?

 

    “欧宝”的回答,大大出乎本秃的意料。他伸出一个巴掌,只要50马那特(约人民币400块)。我在巴库,从机场到市区的旅馆,20几分钟的道儿,司机跟我要的就这个价码。“欧宝”的报价,一下子拨燃了我心头的余烬,当即打消回巴库的念头,改成鬼子进村。按道儿上的规矩,价儿再便宜,也得穷追猛打,最后,跟“欧宝”48马那特成交,400块人民币不到。心说,就算拉合支村没啥看的,光看路上高加索的山景也值。

 

    翌日一早,弃舍老城清真寺邦克塔上的宣礼声刚停,“欧宝”就穿过陋巷,登门接我。天过晌午,老汉我已经身处高加索大山里的拉哈支村。

 

    山里的高加索人,确是实诚。“欧宝”车夫自打收了我的银子,老有一股过意不去的劲头。怕我对这个荒僻山村失望,告我说,他可以在村口等我一直到天擦黑,等我遛达完,再把我送到60多里外的小城过夜。这样,明儿一大早,我即可搭长途车返回巴库。“欧宝”怕我觉得他有诈,特意挑明,因是顺道,这60里地,他一个大子儿不要!

 

    在山路上,我看到高加索的羊群、牧犬、连绵的山峰、斑斓的秋叶,郁结的情绪早已飘散。进村时,再听到铜匠敲打茶饮的啄击声,心瓣欢然畅开。我告“欧宝”说:“今晚,不管是好是坏,我就在这村里投宿了。”

 

    “欧宝”听罢,似乎还不放心,非要帮我号下客栈才肯走。我俩冒雨走在村中,他东打听西问,最后,拦下一位裹着红头巾的大婶,由她领着,走过遍布羊屎马粪的卵石路,来到村子顶东头的一栋农舍。

 

    这座农舍,石墙灰瓦,年久失修,外面看,跟牲口棚子没什么两样。大婶和“欧宝”排闼直入。我站在门外,闻着冲鼻的牲口粪味儿,十分迟疑,本秃若在此“行在”,这家的虱子臭虫肯定要提前过大年了。

 

    听到里面呼唤,我硬着头皮,缩进脖子,低头钻进矮趴趴的门框。护院的是只绵绣公鸡,我刚进门,它劈头长啼一声,杀我的威风。打那儿之后,凡我进出这个门槛,这位爷都要昂扬地高鸣一声,提醒我谁是这院的掌门提督。

 

    当院,戳着一位大妹子,身高体壮,红扑扑的脸膛,一口如贝的白牙,满面春风,冲屋里一声欢乐的吆喝,译成东北话,可能就是:咱家来且啦(东北话,“客”字发“且”音)!

 

    照规矩,我脱鞋进屋。一上屋,眼前“咣当”一亮,大红地板,地毯铺地,壁毯悬墙,纤尘不染。投宿一夜的价码公道合理,20马那特(人民币160块),除了睡,还管一顿晚饭,一顿早餐。“欧宝”和带路大婶看我面浮喜色,都松下口气,相视而笑。

 

    我把“欧宝”送到村口,一块堆儿就处了小半天,也生出点异乡的旅情儿来,他在山道上,冲我一个劲儿地挥手,不知是冲着本老汉的那48马那特,还是冲着老汉本尊。

 

    之后,我在阿塞拜疆度过了最愉快的一天。这个在大山深处的高加索山村,既无名川,也无峻岭,而探访后,却让人情牵梦绕。虽时值深秋,寒雨冷霜,雁归鸟藏,这里却散发浓浓的暖意,沁人心脾,归真返朴,令人感受一种莫名的幸福。

    2012年1月11日

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一大早,在舍弃小城,“欧宝”登门接我上路,擦的锃亮。三百多里的道儿,得走个大半天。

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这条小巷子的尽头那个门,就是我在舍弃住的宅子。以后的博文还会提到它。
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两高加索爷们儿,都是实诚人儿。左边高个儿,是欧宝的司机。右边矮个儿,是我在舍弃的房东,大名上过《孤独星球》。以后的博文还会提到他。

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阿塞拜疆的国道,有些地段,风景赏心悦目。
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常看到路边摆着茶炊。开始,没闹明白什么意思。后来,反应过来,是让司机歇脚的广告。
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这个水罐估计也是招呼司机打尖儿的招牌。
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进山了。全是泥道儿。若是晴天,深秋景色应是相当美丽。
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原始风貌,透着苍凉。
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高加索牧人赶的羊群,一眼望不到头。把“欧宝”困在路当间。
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高加索羊肉倍儿鲜嫩。当晚,我在拉合支村领教了一回。
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羊群男女老少全有,纪律严明。
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这群羊的膘情不错。
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高加索牧人。当地的汉子,多是这副形象,风霜满脸,线条刚毅。
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压尾的牧羊犬。

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到了拉合支村。“欧宝”停在村口。车后的白色雕塑和那面墙是二战纪念碑。当时,德军想抢巴库的石油,和苏军在这里拉过锯。据说,有高加索人恨俄国人,帮德国人,战况惨烈,因此纪念碑随处可见。进村后,车夫怕我失望,执意在这儿等我,说等我遛达完,免费送我去60里地之外的小城,好明天一早赶回首都巴库。
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我拒绝了车夫的好意,决定在这村里投宿。车夫带我去找地儿过夜,遇到这位红头巾大婶,她带着我们穿街走巷,沿着村中满是羊屎、马粪的卵石路,去找民宿。

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穿过村子,走到村边的一户人家。远处的山上已见白雪。远处山坡上是村里的墓地,那座白色建筑是个小清真寺。

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这栋房子,外面看跟牲口棚子没什么两样,破败肮脏。我站在外面,迟疑着没进,心里直犯嘀咕。
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车夫也有点犹豫,先去给我打个前站。

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进到院里,再看这房子,干干净净,比外边看强多了。
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当家的大妹子冲着屋里欢快地大叫一声:“咱家来且(客)啦!”

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院里的鸡。这家的公鸡当掌门提督,我每进出这个矮门,它都会高啼一声。这时它躲着不让我照。

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车夫回舍弃去了,到那儿,得天大黑了。临走时,双方生出点依依惜别之情,互相握着手摇晃半天。

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