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2  马尔康——八美——道孚

(2010-11-20 20:01:40)
标签:

道孚

317国道

马尔康

八美

惠远寺

旅行/见闻

杂谈

分类: 依然无尽天域情

                           马尔康——八美——道孚

    此行之前打听到从川藏北线进藏的路是行得通的,可是今天在马尔康出发时却得知G317又不通,因为昨晚马尔康到壤塘之前有一座桥被冲断了。雨季走西藏就是这样,路况的变化比变脸还快,谁也没有办法。还好,从这里南下绕省道S211去金川、丹巴,再绕省道S303经八美、道孚、炉霍可以再回到G317国道。

    S211这段路仍然不好走。到达金川之前,因为一辆油罐车被陷,我在这里耽误了一个多小时。

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    过了金川之后约20多公里,突然接到昨晚马尔康留宿处梁姓妹妹的电话,说我的手提电脑还在她家里。我的天,我这人咋就这么丢三落四!多么不想走这段回头路啊。可是电脑是无论如何不能落下的,只好返回去。这么一折腾,多跑220公里冤枉路不说,半天时间给耽搁了,心里那个懊悔、那个沮丧自不必说,出师不利怎么延到了第二天,难道昨天的磨难还不够吗?!

    过了丹巴,我和车车进入道孚县境内的八美草原,我的眼睛突然一亮,眼前的美景把我的懊悔沮丧一扫而光!这个海拔3600米的川西高原上,连绵的高山,起伏的山脉,宽广的阶地,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,冰清玉洁的雅拉雪山(海拔5820米)就在眼前拔地而起,各种金黄、艳红的野花延绵到天边,千姿百态的土石林与广褒的草甸、、迷人的藏寨,构成一幅绝妙的风情画。沐浴在阳光中的寺庙,真是人们心目中理想的净土和传说中的香巴拉王国。

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    八美的土石林景观,位于317国道旁,沿雅砻江之流庆大河上游东岸分布,由三叠纪板岩构成。受第四纪以来的新构造运动影响,沿康定—道孚—炉霍一线形成了著名的鲜水河断裂带,断裂带中的岩石,受到挤压、剪切,发生破碎、糜化,形成构造糜棱岩,它在八美附近最为典型和集中。因这种岩石软弱且含钙质,大自然风雨流水的侵蚀便把它雕塑成了千姿百态、雄奇壮观的土石林景观。

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    距八美石林9公里的惠远寺,建于清雍正七年(1729年),寺门正中的镏金匾额为清世宗钦赐。寺庙经3次重建,殿宇豪华,是康巴建筑艺术的精品,寺内还藏有各种贵重文物。殿宇豪华,是康巴建筑艺术的精品,寺内还藏有各种贵重文物。寺庙每年为种种祭祀活动念经245天,大的法会有正月的“默朗钦布”,六月的“亚却”和十一月的“安却”。寺庙每年为由于十一世达赖克珠嘉措降生于此,惠远寺在藏区影响至深。

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    这是十一世达赖的降生地:

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    在美丽的八美沟,峡谷底沿着东谷河前行,两岸奇峰高耸,烈日晒不到深深的谷底。快到亚拉雪山时,峡谷绝壁下的河中一大片火红的巨石从半山腰一直铺满沟底,大约有1 公里之长。这些奇异的石头色泽如丹、无论大小都呈艳丽的铁锈红,在阳光的折射下十分耀眼,一旦遇上雨雪冲刷,红石就会变得鲜艳如血。植物学家说,红石是红色藓类生物附着在石头生长而成的产物;地质学家说,是这里的石块因特殊地形及气候原因,某种矿物质含量过高所致。红石滩的点点红石头格外耀眼,如果是在回家的途中,我一定要捡几块回去摆在家里显眼的地方!

       
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    呵!河对面的岩石上,隐隐约约看见好像正有一个人在这里向着大山作揖呢。

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    今天一直是沿河而行,河水时而蜿蜒曲折,时而波涛汹涌,这一带的山水也是一道亮丽的风景,令我不得不停车拍照。

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    直至翻越噶达(疙瘩)梁子,过去下坡十多公里就到八美。噶达藏语意思是“噶尔·东赞脱险之地”,藏族人把大山的山脊叫做“梁子”。本来就很不好走的狭窄山路,因为昨天下了雨,道路湿滑烂泥翻浆更不好走。这不?原因看见两辆越野车停在前面,等我到达之后下车一看,这么好的越野车坏在路上,像被困猛兽无法脱身,我和大家一起帮忙把车推到路边,才得以继续前行。可是我的车也遇上“高山反应”,任我怎么使劲踩油门,车车就是不反应,依然像蜗牛一般缓缓的爬行。山真高、坡真陡啊!在半山突然一道彩虹出现在眼前,忙不迭地方停车拍照。

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    晚上十点多终于到道孚住下,抓紧时间休息,据说近期翻越雀儿山很艰难。

    今日行程:626公里,加油:170元。

 

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